«Это тупик экономической модели — осенью мы можем увидеть развязку» — эксперт (ВИДЕО) | Русская весна

«Это тупик экономической модели — осенью мы можем увидеть развязку» — эксперт (ВИДЕО)

Накануне помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что текущий объем валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля, единственным рычагом влияния Центробанка остаётся ключевая ставка.

Белоусов также выразил мнение, что ключевая ставка ЦБ РФ, которая сейчас составляет 11%, в среднесрочной перспективе может приблизиться к целевому уровню инфляции в 4%.

Возможно ли снижение ставки до 4%, что будет с курсом рубля, а также какие меры могли бы его поддержать рассказал независимый экономист Александр Одинцов.

Вопрос: Что означает заявление Белоусова?

Александр Одинцов: Господин Белоусов здесь имел в виду, что те резервы, которые у нас есть, их просто недостаточно, чтобы поддерживать рубль. У нас рубль привязан к доллару, и соответственно курс рубля практически полностью определяется величиной золотовалютных резервов.

Там есть средства, но неликвидных форм. В этих же резервах лежат средства Стабфонда и Фонда национального благосостояния. Чтобы Банк России мог поддерживать курс рубля, ему нужен сейчас поток долларов в золотовалютные резервы.

Но, во-первых, сейчас цены на нефть снижаются. Во-вторых, у нас по-прежнему очень большая величина долга и большие выплаты по ним. И кроме того, у нас постоянно идёт отток капитала, потому что, несмотря на то, что ситуация с Западом обострилась - вот, казалось бы, конфликт, но капитал по-прежнему широкой рекой утекает в зарубежную гавань.

Насколько я помню, за последние полгода отток капитала был около 52 млрд, соответственно за год он будет порядка 100 млрд. Господин Белоусов имел в виду, что у нас сейчас отсутствует приток золотовалютных резервов - Банк России курс рубля поддерживать не может.

белоусов андрей рэмович министр экономического развития рф|Фото: Накануне.ru

Вопрос: Что будет с курсом рубля в ближайшем будущем?

Александр Одинцов: Сейчас во многом всё будет определяться ситуацией с Китаем, а китайская экономика находится в состоянии неустойчивом - кризис на фондовом рынке, его, вроде, лечили, но фондовый рынок упал ещё на 6%. Это говорит о том, что у Китая нет возможности его поддерживать, потому что, когда рынок перегрет, удержать его крайне сложно. Как бы ни старались его регулировать, всё равно люди будут пытаться с рынка выйти, других вариантов у них нет.

Я давно в своих работах пишу, что экономический кризис - системный. Высказывание господина Белоусова говорит о том, что наша финансовая модель вступила в противоречия с потребностями экономики, и сделать ничего нельзя. Возможно, мы будем вводить практически два параллельных денежных обращения - отдельно международные расчёты и отдельно рублёвые. Сейчас же всё спутано, сейчас свободно конвертируемая валюта.

На мой взгляд, это бред, потому что в такой экономике, как наша, просто предпосылок для этого нет. Даже в Китае юань не является полностью конвертируемым, это валюта регулируемая, и нам нужно идти именно по этому пути. Если мы сможем ввести контроль за капиталом, то, я думаю, в этом случае мы сможем наконец-то дать какие-то ресурсы нашим компаниям по низким ставкам. Пока же это практически нереально. Возможно какими-то драконовскими методами отслеживать целевое использование этих денег, но все деньги, взятые по дешёвым ставкам, всё равно выйдут на валютный рынок рано или поздно. У нас экономика такая - вороватая.

набиуллина эльвира сахипзадовна министр экономического развития и торговли рф|Фото: Накануне.ru

Вопрос: Как Вы думаете, возможно ли снижение в ближайшем будущем ставки ЦБ с 11% до заявленных Белоусовым 4%?

Александр Одинцов: Я думаю, что это практически невозможно. Потому что если снизить ставку, это вызовет немедленную атаку на рубль.

Снижение ставки возможно только в том случае, если будет принято предложение академика Глазьева по контролю за капиталом. Объясню почему - если ставки будут снижены, это приведёт к тому, что валютные спекулянты будут просто брать рубли по очень дешёвым ставкам и будут атаковать рубль. Банальная вещь. Мы не можем эмитировать рубли, потому что для этого нужен либо приток нефтедолларов, которого мы сейчас просто не имеем, либо нужен контроль за капиталом.

Вопрос: Каким образом можно осуществлять контроль за капиталом?

Александр Одинцов: Прежде всего, нужно, конечно, вводить определённые ограничения на конвертируемость валюты - те ограничения, которые у нас были сняты. Большинство либеральных экспертов считает, что это не играет роли - но это играет очень существенную роль, введение хотя бы 50% продажи валюты на рынке. Нужно ужесточить механизм расчёта величин, потому что там есть определённые уловки, которые позволяют покупать больше, чем разрешено нормативами Банка России.

Доступ к валютному рынку компаний и граждан тоже должен быть в разумных пределах ограничен, в этом ничего зазорного нет. Если вам нужно поехать за границу, и вы хотите купить валюту в своих личных целях - ну, пожалуйста, покупайте, я думаю, что с этим проблем нет. Но если вы хотите купить пару десятков тысяч долларов, то я думаю, что такая операция не должна выглядеть уместно. Получается, что наши нынешние власти играют со своей валютой, это совершенно непонятно. Вообще Центральный банк, к сожалению, совершенно не заботится о том, чтобы обеспечить нормальную стабильность. В принципе, те меры, о которых я говорил - они позволят рынок валютный сильно стабилизировать и избежать тех движений и хаоса, которые мы наблюдаем. Совершенно очевидные и вполне понятные вещи. Что касается компаний, то они должны покупать валюту так, как это было раньше, только в том случае, если у них есть соответствующие контракты. Если есть у компании контракт - пожалуйста, пусть компания пройдёт валютный контроль, проверят соблюдение контракта.

Я горячо поддерживаю линию Совета безопасности, который обратил внимание на эту проблему не так давно - месяца полтора назад. Совбез заявил о том, что нужно ограничить хождение доллара внутри нашей экономики и задуматься о расширении хождения рубля. Если прикинуть степень долларизации экономики - она огромная на самом деле. Порядка 50% - это очень много. Кредитование в долларах - это мне непонятно, как можно кредитовать в долларах? В России? Просто бред. Я понимаю, если компания финансирует свой внешний торговый бизнес, собирается инвестировать, покупать какое-то оборудование. Но выдавать ипотеку в долларах - это непозволительно. Люди, которые взяли валютную ипотеку, в моём представлении, они просто разорены. И это представление соответствует и мировой практике, и, кстати, в Китае - далеко неглупой стране. Они работают на себя и никого не слушают, нам нужно делать то же самое.

Вопрос: А что теперь делать обычным гражданам в складывающейся ситауции?

Александр Одинцов: Что же делать людям? Я думаю, что надо смотреть просто за величиной резервов. Есть на сайте ЦБ информация о резервах, которая выкладывается еженедельно. Насколько я понимаю, там есть небольшой тренд, что резервы немного стали снижаться - вот этот индикатор будет показывать, как будет себя вести курс рубля. Если сейчас ситуация будет неблагоприятная, то есть цены на нефть, допустим, могут снизиться, то в этом случае резервы могут сократиться - тогда будет какое-то ослабление рубля. Пока резервы на месте, я думаю, курс будет колебаться в каком-то определённом диапазоне. Что касается инвестиций в доллар - чтобы этим заниматься, нужно иметь счёт в банке. Обычные жулики, которые просто скупят эти доллары, а потом будут пытаться пристроить их в обменники - они ничего не получат, потому что банки, как правило, выставляют курс таким образом, что по этим курсам они обратно не покупали валюту.

коллаж, валюта, деньги, обмен, доллары, евро|Фото:

В нынешней ситуации у нас полный тупик экономической модели. Скорее всего, осенью должна быть какая-то развязка, максимум - в течение половины следующего года. Ситуация такая, что мировая экономика будет замедляться, а все индикаторы указывают на то, что она будет замедляться благодаря Китаю. Я думаю, есть все предпосылки, чтобы мы, наконец, немного подумали. Предельно ясно всё это сформировал академик Глазьев, он советник Владимира Владимировича, они общаются, я думаю, что он должен быть в курсе.

Вопрос: Для повышения конкурентоспособности своих товаров за рубежом и Китай, и Казахстан девальвируют свои валюты. Как будет это сказываться на России?

Александр Одинцов: Почему у нас экономика последние несколько лет, грубо говоря, встала колом? Потому что когда у нас инфляция была 12-15%, курс реально укрепился. И отечественная  продукция стала неконкурентоспособна. Поскольку у нас модель сырьевая - то есть сырьё в обмен на всё - то ЦБ направленно всё это время поддерживал курс рубля, пока резервы позволяли. Для чего он это делал? Чтобы у граждан было ощущение псевдобогатства, которое они испытывают, покупая себе телевизоры и дешёвые телефоны за рубли. А во-вторых, чтобы остудить потребности валютных спекулянтов, потому что когда курс лежит в плоскости, достаточно удобно инвестировать.

Что касается Казахстана - он пошел по принципу Китая. Казахстан, в отличие от нас, периодически проводит конкурентную девальвацию тенге. В отличие от нашей, экономика Казахстана постоянно растёт. И я боюсь, что нам, чтобы достичь состояния экономического роста, вполне возможно, придётся ещё девальвировать рубль, потому что у нас два варианта: либо мы в текущей модели рубль девальвируем, и при этом мы сможем нарастить денежную массу. Экономика не растёт, потому что не растёт денежная масса. Либо второй вариант - это контроль капитала. Если власти не хотят девальвировать рубль, то им нужно для обеспечения экономического роста, для наращивания денежной массы вводить контроль капитала.

Беседовал Половников Алексей

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS