Берлинская встреча: пустые надежды Порошенко — мнения экспертов | Русская весна

Берлинская встреча: пустые надежды Порошенко — мнения экспертов

В Берлине пройдут переговоры с участием лидеров Украины, Германии и Франции. Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудят ситуацию на Донбассе. Украинский президент хочет сформировать коалицию против России, но у Европы относительно берлинской встречи другие планы. Париж и Берлин намерены убедить Порошенко выполнять минские соглашения.

Киев выдаёт желаемое за действительное

 

По мнению наблюдателей, ожиданиям украинского президента от встречи не суждено сбыться. То, как предстоящие переговоры попытались представить официальные киевские лица и украинские СМИ, не совпадает с прогнозами экспертов.

«В очередной раз официальный Киев выдает желаемое за действительное. Мы видели комментарии со стороны официальных лиц Киева – что встреча якобы призвана сплотить против России, что эта встреча подразумевает: европейцы определились с необходимостью выключить Россию из переговорного процесса. Но это не более чем сотрясание воздуха со стороны Киева, которое было дезавуировано», – говорит директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Он напомнил, что в действительности повестка встречи иная, и в первую очередь речь пойдёт о соблюдении минских соглашений. «Европа обеспокоена ситуацией внутри Украины. Это связано с энергетической безопасностью самой Европы. Как мы знаем, до сих пор Украина не решила вопрос с поставками газа на осенне-зимний период, а от этого напрямую зависит Европейский союз», – объяснил политолог.

Ещё одной темой переговоров станет внутриукраинская политическая ситуация, связанная с «той тотальной коррупцией, которая продолжает иметь место на Украине, теми реформами, которые заявляются и обещаются, в том числе и представителям Евросоюза, но не реализуются», – добавил Денисов.

В пользу этого прогноза и статьи в немецкой прессе. «Германия и Франция смогут обосновать отсутствие российского представителя лишь в том случае, если четко дадут понять главе украинского государства, насколько необходимы Украине политические и экономические реформы. Перемены срочно необходимы стране, которой ЕС оказывает масштабную политическую и финансовую помощь», – пишет Der Tagesspiegel

Напомним, что в преддверии берлинской встречи Порошенко сообщил журналистам о намерении «сформировать международную коалицию для того, чтобы остановить агрессора». Однако у европейских лидеров, судя по всему, другие намерения: по данным французского дипломатического источника, Меркель и Олланд в первую очередь хотят обсудить проблему коррупции на Украине, а не военные вопросы, сообщает информагентство dpa.

Спасти минские соглашения

 

Политологи также убеждены, что цель Берлина и Парижа на новых переговорах – повлиять на Киев, чтобы спасти минский процесс. Не допустить новой войны на Украине – дело чести для двух европейских политиков, примеривших на себя миссию миротворцев.

«Насколько я понимаю, наши европейские друзья и партнеры пригласили Порошенко к себе в гости для того, чтобы сообщить, что минские договоренности нарушать нельзя. Я не думаю, что они до чего-то договорятся. Скорее всего, как обычно, Порошенко будет «лепить горбатого», говорить, что все вокруг нарушают соглашения, что на него напали, что он защищается. Но судя по тому, как пока складываются обстоятельства, максимум, что Европа может констатировать – это свою встревоженность ситуацией, уточнить, кто ее встревожил», – полагает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Он отметил: в Европе прекрасно понимают, что сохранить мирный процесс возможно только путем давления на Порошенко. «Сегодня совершенно очевидно, что Киев нарушил все возможные пункты «Минска». Сегодня и жестка позиция России, которая сообщила, что если не будете выполнять соглашения, ну так «пеняйте на себя». И в ЕС ее зафиксировали и поняли», – сказал эксперт.

«Поэтому думаю, что встретятся, поговорят, изложат друг другу свои позиции по этому поводу, на том все дело и закончится», – прогнозирует Ищенко.

На Донбассе со своей стороны ожидают от берлинских переговоров того, что Олланд и Меркель подтолкнут Киев к диалогу с народными республиками. «Европа против войны. И я надеюсь, что 24 августа Олланд и Меркель постараются убедить Петра Порошенко вернуться к минскому формату и реализации Комплекса мер. И мы очень надеемся, что у них это получится. В противном случае Донбасс ждут новые разрушения и жертвы, а Украину — новые "котлы"», — заявил полпред Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин, передает ДАН.

Альтернативы «нормандскому формату» нет

 

Москва крайне спокойно отреагировала на «украинский саммит» в Берлине. В Киеве уже успели заявить о своей дипломатической победе, но даже европейские партнёры Украины удивлены подобными интерпретациями.

Встреча в Германии пройдёт без участия России, однако Берлин и Париж никоим образом не собираются дистанцироваться от Москвы, отмечает агентство AFP со ссылкой на французского дипломата. «Речь не идет о создании новой "тройки" для того, чтобы  начать дипломатическую борьбу против России», — заявил чиновник.

Эксперты также убеждены, что несмотря на попытки Киева и других игроков изменить переговорный формат по Украине, альтернативы нынешнему «нормандскому формату» не существует.

«Все понимают, что без участия России всерьез обсуждать процесс мирного урегулирования на Донбассе не имеет никакого смысла», – констатирует директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Попытки официальных киевских властей выдавить Россию, нивелировать ее позицию, удельный вес в «нормандском формате» ни к чему не приведут. Заменить «нормандский формат» этим своеобразным конгломератом вряд ли удастся», – согласен ректор Донецкого национального университета Сергей Барышников.

Эксперт полагает, что Париж и Берлин не откажутся от общего подхода, который был скреплен в «нормандском формате». «Пусть Порошенко пытается продемонстрировать какую-то свою субъектность на европейском политическом театре. Я думаю, вряд ли у него получится. Он и его соратники не являлись, не являются и не могут являться субъектами ни европейской, ни мировой политики, они всего лишь объекты, находящиеся в режиме внешнего управления», – заметил Барышников.

Политологи также уверены, что Порошенко не удастся продавить инициативу по расширению переговорного формата по Украине. Как отмечает Денисов, Германия и Франция едва ли согласятся с планами по подключению к переговорам Варшавы или Вашингтона, на чём настаивает Киев. «Ни Париж, ни Берлин подобных инициатив не выдвигали и этого не поддерживали», – напомнил политолог.

По его оценке, предложение Польши о расширении переговорного формата «вообще сомнительно с прикладной точки зрения, здесь поляки преследуют исключительно свои цели, полагая, что они являются региональным лидером на востоке Европы и, таким образом, пытаются включиться в «большую игру». «Но на данный момент очень сомнительно, что включение подобной стороны будет позитивно влиять на переговорный процесс, потому что мы прекрасно понимаем, какая позиция будет у Польши. Эта позиция, скорее всего, будет дублировать позицию Соединенных Штатов», – заметил эксперт.

Он подчеркнул, что подключение США к «нормандскому формату» также неприемлемо. «Все прекрасно понимают, что в этом контексте все переговорные стороны, которые оппонируют России, будут находиться под жесточайшим давлением со стороны Соединенных Штатов. Таким образом, переговорный процесс будет деформирован, и весьма сомнительно, что это может привести к каким-то конструктивным решениям и конструктивному повороту самого переговорного процесса», – констатировал Денисов.

Отметим, что в преддверии встречи официальный Берлин подтвердил: в Европе не претендуют на создание нового формата переговоров по украинскому кризису.

Порошенко попытается клянчить деньги

 

Эксперты также высказывают предположения, что украинский президент может воспользоваться берлинской встречей для того, чтобы попытаться выпросить для Киева новые кредиты. Однако договориться о помощи ему вряд ли удастся.

«Как обычно, Порошенко будет клянчить деньги, вооружение, вспомоществование. И, как обычно, Меркель и Олланд будут убеждать его не идти на эскалацию конфликта и продолжать тот мирный процесс, который начат «Минском». Но я не думаю, что будут достигнуты какие-то кардинальные договоренности», – говорит Корнилов.

«Порошенко денег просит при каждом удобном случае – чего бы не попросить, хуже от этого не будет, – отмечает со своей стороны Ищенко. – Но не думаю, что Париж и Берлин дадут ему деньги. Это достаточно сложная и длительная процедура всегда, если речь идет о каких-либо более или менее вменяемых суммах».

«Говорить о том, что будут подписаны те или иные соглашения относительно новых траншей, особенно со стороны Европейского союза, сейчас явно преждевременно», – согласен Денисов. «Сейчас нет никаких заявлений, что подобного рода темы будут подниматься на данной встрече, а уж тем более, что представители Франции и Германии предполагают выделить очередной транш Украине», – заметил политолог.

Переговоры на фоне обстрелов

 

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», прогнозировали обострение ситуации на Украине по случаю Дня независимости. Так и произошло. Обстановка на линии фронта начала накаляться с начала месяца. На прошлой неделе неожиданно было принято решение о том, что День независимости украинский президент встретит в Берлине, где проведет переговоры с Меркель и Олландом.

В МИД РФ заявили, что в Москве собираются пристально следить за итогами берлинской встречи.

По последним данным властей ДНР, за неделю с 15 по 21 августа жертвами обстрелов со стороны украинских силовиков стали 23 человека, еще 32 получили ранения.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS