Низкая нефть: страхи и возможности | Русская весна

Низкая нефть: страхи и возможности

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов с прогнозом по динамике цен на нефть и обновлению приоритетов развития экономики России.

В начале недели началось падение на фондовых рынках. Вслед за котировками вниз устремились цены на нефть; проторенной дорогой отправился и российский рубль, обновив локальные минимумы. Но какова же реальная глубина падения стоимости черного золота? Какой курс доллара можно ждать к осени? И при чем здесь внешняя политика Саудовской Аравии и политика ЦБ Китая?

Цена на нефть идет в фарватере мировой экономики. Падение на рынке Китая, основном драйвере экономического роста, привела к разочарованию инвесторов. Вслед за акциями финансовых организаций активизировалось и давление на национальные валюты сырьевых стран, и Россия не стала исключением.

Стоимость нефти бьет по рентабельности большинства энергетических проектов, не связанных с освоением континентальных месторождений. Сланцевые проекты, несмотря на экономию, не смогут работать при стоимости черного золота менее $35 за баррель. Даже страны с низкой себестоимостью добычи не смогут долго работать при нынешних ценах. Саудовская Аравия, которую часто приводят в пример, действительно добывает по $6–7 за баррель. Но без госрасходов (еще на $40 за баррель) Эр-Рияд не сможет поддерживать собственную экономику, включая самые высокие соцрасходы в регионе (благодаря которым, кстати, удается купировать распространение идей радикального ислама в самой стране). Более того, не менее $10 с барреля идут на внешнеполитические проекты Саудовской Аравии.

Важно, что бюджет страны на 2015 год уже сверстан с дефицитом $38,6 млрд. И это при прогнозируемой стоимости в $59 за баррель! А дефицит к концу года может превысить $50. Без соцрасходов и внешних трат Эр-Рияд долго не сможет добывать нефть просто потому, что его не станет. Поэтому заявление о возможности $20 за баррель со стороны саудитов стоит воспринимать как информационный демарш, а не экономический.

Вместе с тем краткосрочный выход на стоимость ниже $40 за баррель вполне возможен. Он, разумеется, приведет в точечному ослаблению российской валюты, однако обвала курса валюты и значительного роста цен, как это было в декабре прошлого года, мы не увидим. Кроме того, снижение рубля освободит пространство для российских производителей как на отечественном рынке, так и на внешних.

Но даже отталкиваясь от текущей ситуации, восстановление отечественной экономики начнется в 2016 году. По данным Минэкономразвития, при цене менее $40 за баррель рост может начаться в третьем квартале следующего года. Даже при сохранении низкой нефти на три года, что считается маловероятным по прогнозам самых консервативных центров, российская экономика будет расти по 2% ежегодно. К этому времени китайская экономика стабилизируется, а доля российского газа в энергобалансе ЕС вырастет за счет выдавливания конкурентов по цене.

Низкая нефть (как и высокая) открывает широкое окно возможностей для отечественной экономики. Вопрос только в том, как нам реагировать на смещение приоритетов на фоне новых перспектив.

Можно штурмовать обменники и остаться ни с чем, а можно спокойно выдохнуть и сделать ставку на собственное производство.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS