План «Б». Украину ждет судьба Югославии? — мнения экспертов | Русская весна

План «Б». Украину ждет судьба Югославии? — мнения экспертов

И Россия, и ЕС имеют сценарии на случай срыва Украиной Минских соглашений. Отказ Украины от выполнения условий минских соглашений может запустить реализацию альтернативного плана «Б» как со стороны Европы, так и России, считают эксперты.

Полгода прошло с момента подписания Минска-2 в феврале 2015 года. С тех пор ощутимого прогресса на пути к мирному урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины отмечено не было. Киев игнорирует соглашения, начиная с первых же пунктов: перемирие до сих пор довольно шаткое, а отводить вооружение от линии разграничения ВСУ не собирается. При этом терпение как европейских, так и российских партнеров уже на исходе. 

Во время последней встречи в трехстороннем формате с участием Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда на украинского президента явно было оказано сильное давление со стороны европейских коллег с целью принудить его к выполнению минских договоренностей. Накануне встречи пресс-служба украинского лидера старательно анонсировала беспрецедентные решения, которые могут быть приняты в ходе переговоров. 

Но чуда не произошло. Вышедшие к журналистам лидеры трех стран опять подчеркнули не только важность и безальтернативность Минских соглашений, но и недопустимость изменения «нормандского формата», в том числе в виде присоединения к нему новых участников. 

Европейский план «Б»

Тем не менее, гарантий того, что прогресс в мирном процессе наконец будет достигнут, пока нет. Уже на следующий день после громких заявлений Порошенко в Берлине представители ДНР сообщили об усилении обстрелов Горловки и Спартака, причём с применением зажигательных снарядов.

Немецкий политолог Андреас Умланд в эфире телеканала «112-Украина» на днях заявил о том, что у западных дипломатов есть некий план «Б» на случай, если Минск-2 всё-таки сорвется окончательно. По его словам, беспрекословное соблюдение Украиной условий подписанного документа необходимо Западу для того, чтобы оправдать санкции против России и финансовую помощь, выделяемую Украине. Именно поэтому западные лидеры так старательно требуют от Порошенко выполнения взятых на себя обязательств. В противном случае он рискует поставить их в неловкое положение. И что тогда делать Западу? Как продолжать оправдывать якобы идущую на всё ради мира Украину? Вот на этот случай как раз и имеется некий план «Б», подробности которого Умланд, однако, не раскрыл.

Ради того, чтобы донести до Порошенко существование запасного плана, его и вызывали на «берлинский ковер», уверен международный эксперт, политолог Алексей Мартынов. «В случае, если он будет продолжать кивать на американских советчиков и срывать договоренности, достигнутые в Минске европейской „большой тройкой“, безусловно, Европа активирует план „Б“. А он простой — раздел Украины и конец украинской государственности», — уверен политолог. 

Он напомнил, что Украина исторически государственности и не имела, а территория страны всегда представляла интерес для разных европейских держав. «Да, это в значительной степени российские интересы, но — и польские, и румынские, и немецкие. И если следовать такой логике, то Украина разделится не пополам, как кому-то кажется, и даже не на три части. Другой вопрос, что раздел — это огромные издержки, кризис, споры вокруг тех или иных частей. И по большому счету сегодня это никому не нужно», — пояснил эксперт.

«Судя по заявлениям Порошенко в Берлине в понедельник вечером, госпожа канцлер объяснила ему внятно о последствиях срыва мирного процесса. А уж на сколько этого „внушения“ хватит, увидим в ближайшее время», — заключил Мартынов.

Российский план «Б»

О наличии плана «Б» у России еще в начале августа на страницах издания «Expert Online» писал сотрудник Института США и Канады, политолог Геворг Мирзаян. Эксперт считает, что ни Россию, ни ЕС не устраивает наличие у себя под боком государства, которое ставит целью своего существования конфликт с восточным соседом. РФ может «устать» от такого подхода Порошенко и перейти к запасному варианту действий. План «Б» в таком случае будет заключаться в создании своего рода «Большого Приднестровья» в границах ДНР и ЛНР, а также прекращении экономических уступок Киеву.

Между тем ряд СМИ уже написали о возможной выдаче российских паспортов на территории Республик. Этот шаг аргументируется тем, что в связи с блокадой Юго-Востока Киевом, подростки в Донецке и Луганске по достижению совершеннолетия не имеют возможности получить украинские паспорта и фактически остаются вообще без каких-либо документов. 

О том, что Россия готова рассмотреть вопрос о паспортизации Донбасса, в июле заявлял и глава ЛНР Игорь Плотницкий. Его слова приводит РИА Новости — Украина. Его коллега из ДНР Александр Захарченко, однако, счёл тогда обсуждение такой возможности преждевременным. В свою очередь источник в ФМС России подтвердил АиФ.ru информацию о том, что вопрос действительно рассматривается. 

Между тем, в конце августа появились и новые слухи о том, что вскоре после проведения в республиках местных выборов будет объявлено о назначении референдума по вопросу присоединения к России. Об этом пишут СМИ со ссылкой на «источники в окружении главы ДНР Александра Захарченко». 

Это то, чего хотят сами жители республик, уверен директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. «Это не навязанная формула, не придуманная в кулуарах Кремля. Это именно надежды и чаяния жителей Донбасса. Кроме того, референдум — самый действенный и показательный механизм демократического принятия решений. Всё прогрессивное человечество как раз и пользуется подобными инструментами. Допуская возможность проведения плебесцита, руководство республик как раз показывает, что ключевые решения о дальнейшей судьбе Донбасса принимает как раз народ. Это такая лакмусовая бумажка», — сказал он АиФ.ru.

При этом Денисов подчеркнул, что реакция на результаты такого референдума, какими бы они ни были, со стороны Москвы — это отдельный вопрос. И она может быть разная: от признания или непризнания референдума до присоединения или неприсоединения новых субъектов к РФ.

План Порошенко?

Если Порошенко сорвет минские соглашения и украинские вооруженные силы перейдут в наступление, это сделает для всех очевидным тот факт, что такое решение могло быть принято только с санкции США, считает член Зиновьевского клуба, политолог Дмитрий Куликов. «Для всех очевидно, что Порошенко зависим от США и они реально им управляют», — подчеркнул он. 

«Это будет уже радикальным изменением ситуации. Потому что сегодняшний хоть слабый, но консенсус держится на том, что все стороны поддерживают подписанный документ. Он был одобрен Совбезом ООН и даже США высказываются за правильность и необходимость минских соглашений. Поэтому если и Евросоюз, и Россия будут рассматривать такие действия Порошенко не как его частную инициативу, а как решение Соединенных Штатов, то понимание этого сделает свободными и Россию, и ЕС в принятии дальнейших решений», — сказал Куликов. 

По мнению эксперта, действия при этом могут быть самыми разными. «И Россия, и ЕС сценарии на этот случай имеют», — подчеркнул он.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS