«Интербригады»: Как это было в Испании и как это есть на Донбассе | Русская весна

«Интербригады»: Как это было в Испании и как это есть на Донбассе

Британский писатель и публицист Эрик Артур Блэр, более известный широкой публике под псевдонимом Джордж Оруэлл не только написал антиутопии «1984» и «Ферма животных», но и ввел в речевой оборот термин «холодная война», прочно прописавшийся в общественно-политическом дискурсе второй половины 20-го века.

Ополченец Джордж Оруэлл

Однако была в биографии Оруэлла еще одна страничка. Речь идет о его участии добровольцем в Гражданской войне в Испании на стороне Республики.

В 1936 году, всего через полгода после свадьбы он, вместе с женой, отправился на Арагонский фронт гражданской войны.

В Испании он провел почти полгода, воюя в рядах ополчения троцкистской партии ПОУМ, пока не был ранен в горло фашистским снайпером. Воспоминания об этих событиях легли в основу нескольких его произведений — документальной повести «Памяти Каталонии» и очерка «Вспоминая войну в Испании».

Таких добровольцев как Оруэлл, были тогда в Испании многие тысячи. И ехали они  на войну с фашизмом со всей Европы и даже из Америки. В основном это были люди левых убеждений — коммунисты, социалисты, анархисты. Впрочем, случались среди них и левые либералы и даже националисты. Из них республиканское правительство в Мадриде формировало по национальному принципу вооруженные подразделения республиканской армии, получившие названия интернациональных бригад.  Например, были французские интербригады — французов на той войне было больше всего — почти четверть. Кроме них защищали Республику итальянцы, поляки, немцы, американцы, граждане СССР.

Решение сформировать интербригады было принято Исполкомом Коминтерна 18 сентября 1936 года. Первая группа добровольцев прибыла в Испанию 13 октября. А уже 2 октября того же года республиканское правительство официально объявило Интербригады входящими в его вооружённые силы.

6a00d8341c8a9953ef01156f469d5b970c-800wi

«Там колышатся в седлах и «Гренаду» поют»

Вспомнить события в Испании 80-летней давности заставила нынешняя война на Донбассе. Аналогия донбасского ополчения с интербригадами прямо таки напрашивается. На Донбассе, как и в Испании, начиналось все со стихийного прибытия добровольцев из разных стран. В Испанию ехали, как пелось в известной советской песне «Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». На Донбасс ехали защищать едва образованные народные республики, обещавшие покончить с властью националистов и олигархов.

Объединяет добровольцев тех и этих времен и антифашистский идеологический настрой. Разве что испанские фашисты объявили мятеж против законного правительства в Мадриде, а украинские ультраправые успели свергнуть законное правительство в Киеве. Отсюда и кажущаяся разница — «те» интербригады защищали  центральное правительство, а нынешние ополченцы по формальному признаку — «сепаратисты».

Романтика вооруженной борьбы с фашизмом привела в испанские интербригады таких, ставших впоследствии известными людей, как будущий немецкий канцлер, социал-демократ Вилли Брандт, немецкий актер и певец Эрнст Буш, американский писатель Хемингуэй, певец Поль Робсон, философ Симона Вейль, мексиканский художник и будущий убийца Троцкого  Сикейрос, венгерский писатель Мате Залка и советский писатель и журналист Михаил Кольцов.

Среди ополченцев Донбасса мы также видим множество творческих личностей, начиная от известного питерского историка Игоря Пыхалова, воевавшего прошлым летом в составе луганского батальона «Заря», заканчивая писателем-фантастом Федором Березиным, воевавшим в ДНР. Помощь ополченцам и мирным жителям Донбасса оказывает известный писатель Захар Прилепин, а репортажи с передовой делает британец Грэм Филлипс.

Наверняка в нынешнем ополчении Донбасса есть и множество людей с серьезным боевым военным опытом в прошлом и настоящем. Речь о так называемых «отпускниках», — людях наподобие Манфреда Штерна — командира первой из сформированных испанских интербригад, советского разведчика под легендой, воевавшего под псевдонимом генерал «Клебер».

maxresdefault (1)

От ополчения – к регулярной армии

Без особого труда можно отыскать параллели и в истории роста и формирования интербригад в Испании и ополчения на Донбассе. Например тот факт, что большинство добровольцев в обоих случаях были людьми необстрелянными, как бы сказали, штатскими.

Вот, что писал по поводу своих солдат руководитель интербригад Андре Марти: «Большинство добровольцев из Италии, Германии, Франции, Балканских стран и Польши. 80 % — коммунисты и социалисты. Треть не имеет военной подготовки. Численность командных кадров незначительна, недостаточен боевой опыт». Боевой опыт к этим людям, также как к бывшим айтишникам, гуманитариям, журналистам, мелким предпринимателям, шахтерам и представителям других профессий, составивших ядро ополчения на Донбассе, приходил с боями.

Наконец, еще одна деталь. Как известно, кроме бойцов интербригад по линии Коминтерна, в гражданской войне в Испании участвовали также военные советники и специалисты из Советского Союза: военачальники РККА уровня полковник — комдив, командиры уровня старший лейтенант — майор (общевойсковые, танкисты, лётчики, моряки, артиллеристы, политработники, чекисты и т.д.) и гражданские специалисты (переводчики, медики). Эти  советские советники и специалисты не входили в состав Интербригад, а служили при командовании республиканской армии).

Продолжая нашу аналогию скажем, что сегодня на Донбассе несомненно присутствуют российские военные советники из числа так называемых «отпускников», о чем говорит весь интернет. И то, что разрозненные отряды ополчения, набранные из случайных людей, всего за год превратились в боеспособную регулярную армию с командованием и дисциплиной — несомненно, в том числе заслуга и этих военспецов. Также как и российские гражданские специалисты помогают республикам Донбасса наладить эффективное гражданское управление, без которого «тыл» у ополченцев рухнул бы еше прошлой осенью.

Схожи и другие моменты в деятельности интербригад сегодняшних и восьмидесятилетней давности. Как известно, ч 1937 года в Интербригады стали зачисляться призывники-испанцы, и вскоре они  составили там большинство (до 90 %) в личном составе.

Вот, что писали в докладе Ворошилову  комдив Мерецков и полковник Симонов в августе 1937 года: «11-я интербригада. Немецко-австрийская. 3 батальона. В составе бригады лишь 8-10 % интернационалистов (всего около 200 человек), остальные — испанцы. В действительности бригада больше не интернациональная. 12-я интербригада. Итальянская. 3 батальона. Итальянцев немногим больше 200 человек, остальные испанцы.13-я интербригада („Домбровский“). Польская. 4 батальона. В 1-м батальоне всего 200 поляков. 50-я интербригада. Смешанного состава. 4 батальона. В 1-м батальоне („Чапаев“) 90 интернационалистов из Центральной Европы и 300 испанских призывников. Во 2-м батальоне 40 французов. 3-й и 4-й батальоны испанские».

Похожая картина сегодня наблюдается и на Донбассе. В прошлом году, на начальном этапе, по признаниям очевидцев, в целом ряде подразделений ополчения, особенно, казачьих, соотношение местных и приезжих добровольцев было не в пользу первых. Однако уже начиная с осени прошлого года картинка потихоньку начинает меняться и сегодня большинство в ополчении составляют местные уроженцы. Тем более, что отряды народной милиции в той же ЛНР переведены на контрактную основу, бойцы получают денежное довольствие, позволяющее им содержать свои семьи.

Говоря о деятельности интербригад следует учесть и тот факт, что немалая часть их бойцов была расстреляна своими же командованием за разного рода преступления, которые позорили репутацию республиканской армии. В этом же ряду можно рассматривать и чистки осени 2014-весны 2015 года ополчения на Донбассе от разного рода случайного уголовного элемента, «беспредельщиков» и «отжимальщиков» и просто нарушителей дисциплины, не желавших подчиняться централизованному командованию. Разоружение и расформирование таких «диких» ополченцев также сыграло свою роль в повышении уровня боеспособности, что проявилось во время операции по замыканию дебальцевского «котла».

1ONMN3Rl3fw

От старого Коминтерна – к новому «Коминтерну»   

Отметим, что так же, как и в случае войны на Донбассе, тогдашняя профашистская пресса Европы вовсю трубила о каких-то мифических полчищах, едва ли не сотнях тысяч присланных из Москвы коммунистов, воюющих на стороне республики. Сегодня мы слышим и читаем о десятках тысяч «российских террористов». Но и тогда и сейчас добровольцы извне составляли лишь небольшой процент в общей массе защитников республик — Испанской и Донецкой с Луганской.

Как свидетельствуют архивные документы, число интернационалистов в боевых частях одновременно — никогда не превышало 6 — 8,5 тысяч, а максимальная общая одновременная их численность — 20 тысяч. Интересно, что  по документам Интербригад через их состав прошло 340 «русских». В число русских были включены несколько десятков приехавших из Палестины, а также добровольцы из Канады, США, Аргентины, Польши, Литвы. То есть все, указавшие в анкете на владение русским языком.

Сегодня на Донбассе мы видим ополченцев из Израиля, Сербии, Испании, США, и даже из далекой Бразилии. Наибольшую известность приобрело сербское подразделение, воевавшее на Донбассе в прошлом году, а также коммунистический отряд в составе бригады «Призрак». А добровольцы по линии российского движения «Другая Россия» писателя Эдуарда Лимонова прямо подчеркивают свою преемственность от испанских интербригад и так и называют себя сами – «интербригады».

Примечательно, что противники России также обращаются к аналогиям из тридцатых годов прошлого столетия. Недавно в западной прессе получили большой резонанс откровения чешской разведки, по мнению которой Россия строит в Европе, вы только не удивляйтесь…новый Коминтерн! «Россия создаёт в Европе идеологическую структуру, которая может быть воспринята всем европейским политическим спектром, что можно считать возвращением к концепции Коминтерна, который был создан и управлялся Советским Союзом», — цитирует текст доклада РИА Новости.

Как тут не вспомнить о том, что именно «старый» Коминтерн принял решение о создании интербригад и начале вербовки добровольцев-антифашистов на гражданскую войну в Испанию.

История повторяется.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS