Прощайте, дети революции | Русская весна

Прощайте, дети революции

Чем вызваны чистки в рядах радикальных активистов в украинских регионах.

Эпоха уличных крикунов, похоже, подходит к концу. Тем, кто выше всех скакал на Майдане, уготовлены места за решеткой. Тогда лидеры радикалов не понимали, что они Калифы на час, но аксакалы политики их легко пережевали и выплюнули. Революция пожирает своих детей, а политическим тяжеловесам надоели путающиеся в ногах писклявые мелкие сошки.

Накануне в Одессе произошло то, что принято называть прецедентом. Скопом, сразу и в один день были задержаны руководитель местного отделения «Правого сектора» Сергей Стерненко, активист «красно-чёрных» Руслан Демчук и вожак регионального «Автомайдана» Евгений Резвушкин. Всех троих по очередности суд отправил в СИЗО сроком на два месяца без назначения залога.

Не только решение одесской Фемиды, но и сам факт этих задержаний носит определенный оттенок сенсационности. Еще совсем недавно эти персонажи под лживой личиной собственной интерпретации патриотизма безнаказанно терроризировали Одессу своими дерзкими выходками, а теперь правосекам инкриминируют избиение и похищение депутата райсовета, автомайдановца подозревают в хулиганстве с применением оружия. Секрет весь в том, что политическая конъюнктура на Украине стремительно меняется, да вот только радикалы еще этого не поняли и подстроиться никак не могут.

Пока в Одессе был губернатором человек Коломойского (Игорь Палица), местные радикалы получали весомые дотации от власти на свою деятельность. Но с приходом Саакашвили к управлению регионом, радикалов сняли с денежного довольствия. Ему промайданные вооруженные группировки оказались попросту не нужны, поэтому грузинский гастролер решил насолить Коломойскому, лишив свободы его «ручных хулиганов».

Неугодными радикалы стали и для киевской власти после печальных событий у здания Верховной рады. Автомайдановец Резвушкин недавно позволил себе пробраться в особняк «юридического императора» Сергея Кивалова, нажив себе серьёзнейшего и непотопляемого врага. В одночасье радикалы стали неудобны и нынешней региональной власти, и прошлым хозяевам края, и влиятельным персонам в Киеве. Интересы политических тяжеловесов совпали и было решено устроить показательные аресты самых заметных персон.

Задержания готовились заранее. Руководитель областной милиции Георгий Лорткипанидзе выступил с видеообращением, в котором говорит о необходимости немедленно навести порядок на Одесчине, а между делом привел и свидетельства преступлений арестованных радикалов. В ролике появился и побывавший в плену у правосеков депутат с рассказами о том, как его похитили Стерненко и Демчук, а также кадры, как Резвушкин прикладом пистолета бьет по голове охранника одной из городских строек. При таком подходе, когда обывателям еще и предъявляют неопровержимые доказательства вины задержанных, в обществе возникает резонанс, а на горизонте у правонарушителей возникают серьезные сроки.

Волна арестов правосеков и майданщиков только начинается. Радикалы выполнили свою роль в феврале 2014 года и со временем оказались не нужны новым хозяевам Украины. Перед местными выборами пройдет серьезная зачистка политического поля от буйных неконтролируемых элементов, которые уже потеряли чувство реальности и не понимают границ дозволенного, дабы голосование 25 октября прошло без эксцессов.

Порошенко опасается революционно настроенного хулиганья и будет всеми силами стараться сделать его покорным и контролируемым. Понимая, что радикалы — это одна из главнейших угроз его власти, церемонится с ними он явно не намерен. Тем более что в памяти еще свежи уроки предшественника — Янукович сюсюкался с камнеметателями-бузотерами и оказался в итоге не у дел.

И, если победа в этой схватке окажется за властью, украинская политика будет медленно, но верно возвращаться к истокам — тихим договорникам и вежливым кулуарным сговорам.

Всеволод Непогодин

Читайте также
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS