Почему Запад не помог Украине | Русская весна

Почему Запад не помог Украине

Петр Порошенко заявил, что США и Евросоюз не оказывали военную помощь Украине из-за того, что украинская армия не смогла бы ее эффективно использовать.

«Год назад у нас не было друзей, нам никто не доверял. Я сейчас могу открыть ситуацию, когда я пригласил наших американских и европейских партнеров осуществить нам военную помощь, я был шокирован как президент, услышав ответ: нет, мы вам не можем помочь»,  сказал Порошенко в интервью на «Первом национальном» телеканале.

Президент добавил, что уточнив у западных партнеров, почему Украина не может рассчитывать на такую помощь, услышал в ответ, что у Украины нет боеспособной армии, которая бы эффективно эту помощь применила. «Они сказали, что причины три: первая  у вас нет армии. А то, что у вас есть: первое  она инфильтрована российскими агентами и все, что мы вам дадим, окажется в России, второе  она коррумпирована. Именно потому, господин президент, мы не можем вам помочь»,  сообщил Порошенко.

Экспертные оценки:

Андрей Фефелов. Петр Порошенко был шокирован отказом Запада оказать Украине военную помощь. Фактическое отсутствие армии, инфильтрация её боевых остатков российскими агентами и коррупция  вот три причины, по словам Порошенко, которые привели к отказу Запада в помощи.

Когда президент страны подобным образом громко и открыто покрывает позором собственное государство,  это называется отступничество. Произнеся публично слова о том, что армии у него как не было, так и нет, он дает сигнал всем заинтересованным сторонам. В этой своей речи Порошенко словно проклял свой народ и свою армию!

С момента отказа Запада предоставить Украине летальное вооружение прошел год. Что заставило Порошенко так быстро раскрыть все карты, озвучить постыдные подробности переговоров? Похоже начался обвал, началась сдача позиций на волне экономического, политического, военного, духовного и культурного падения современного украинского государства.

Гимн бывшей братской республики называется: «Ще не вмерла України і слава, і воля» Похоже эта сомнительная программирует всю страну на смерть. Эта фраза когда то должна была обозначить строптивый дух галичан. Слова гимна, написанные ретивым западенцем в 1862-м году, на глазах превращаются в эпитафию на могиле молоденького государства, не пожелавшего жить мудро и скромно  без степной вольницы, без западенского гонора, помноженного на мелкий хуторской эгоизм и горшечную базарную дурь. Кончилась хохляцкая держава! «И остались от него лишь былины да сказания о славе и воле. Аминь».

Ростислав Ищенко. И на экспертном уровне, и на политическом уровне уже неоднократно говорилось, что Запад не может предоставить Украине помощь, потому что она сразу же попадёт в руки антикиевских войск. В значительной степени это соответствует действительности: хорошо известна история с антиминомётными радарами, которых было поставлено пять штук, из которых три чуть ли не через неделю были захвачены ополчением, а один выведен из строя.

Поэтому ничего особо нового Порошенко не сказал. Только ленивый не говорит, что украинская армия по сути армией не является. Да, периодически рассказывают, мол, мы научились воевать и готовы захватить Камчатку. И даже некоторые паникёры в России на это ведутся. Но абсолютно ясно, что регулярная армия, которая не в состоянии в течение полутора лет выиграть гражданскую войну и даже наоборот регулярно терпит поражения - это не военная структура.

Порошенко меньше всего думал о том, оскорбит он армию или нет. Ему надо было объяснить народу, да и армии тоже, почему обещанная помощь Запада не поступила. В Киеве надеялись на то, что Запад, как минимум, пришлёт огромное количество оружия и техники, а, как максимум, вообще вступит в войну на стороне Украины, захватит Москву и подарит её киевским властям. Прошло полтора года, надо как-то объяснять, почему киевским войскам уже три или четыре раза начистили физиономию, а Запад ничего особо не даёт, кроме ржавых драндулетов - «Хаммеров». Не видно ни «морских котиков», ни танков «Абрамс» и тому подобного.

Вот Порошенко и опирается на то, что общественному мнению хорошо известно. Советники Порошенко взяли объяснение, которое давно бродит в информационном пространстве: «Нам не дали оружия, потому что наша армия не может им пользоваться, а завтра его захватят российские агенты и все суперсекретные западные технологии окажутся в руках России и Китая». И это было озвучено, потому что общество воспримет такое объяснение.

Алексей Анпилогов. Во-первых, страны Запада, начиная, как минимум, с середины нулевых, после интервенции США в Ирак, перешли к совершенно другой практике войн - к войнам чужими руками. Заодно были сданы в утиль все правила ведения войны ХХ века. Исламское государство лишь применило этот новый западный подход - воевать чужими руками и воевать без ограничений.

На Украине идёт конфликт, во многом инспирированный США, которые, однако, напрямую в этом конфликте никак не участвует, кроме как поставками вооружения и тому подобным.

С другой стороны, Порошенко, обнародовав высказывания американских функционеров об украинской армии, открыл секрет Полишинеля. Достаточно вспомнить, как развивались события прошлого марта, когда попытка мобилизовать украинскую армию вылилась в то, что до Перекопа смогли добраться 9 тысяч солдат, то есть не больше, чем две дивизии. И даже не просто две дивизии, украинская армия представляла из себя - сводные подразделения, роты, батальонные группы.

Во время мобилизаций через украинскую армию прошло порядка 200 тысяч солдат и офицеров, которые уже демобилизовались и принесли массу подробностей в «сарафанное радио», в обсуждение вопроса, что из себя представляла и представляет украинская армия.

Выступление Порошенко свидетельствует о том, что деваться Украине сейчас некуда.

Быстрое военное решение возможно только при попустительстве со стороны Российской Федерации и республик Донбасса.

И нужно понимать, что следующие шаги НАТО будут направлены на то, чтобы создать из украинской армии некое подобие что-то из себя представляющих вооружённых сил.

Если до этого основные усилия США тратились на создание лояльного политического класса, который сейчас и определяет будущее Украине, то следующие несколько лет США вполне могут потратить на создание дееспособной украинской армии.

Для этого нужно высветить проблемы, связанные с коррупцией, с тем, что ещё полтора года назад армия имела сильные пророссийские настроения. Сейчас всё это, к сожалению, утеряно из-за пассивной позиции России. Армия полностью защищена от пророссийского влияния, практически везде внедрены либо лояльные западно-украинские офицеры, либо политруки.

В дальнейшем НАТО будет переводить украинскую армию на стандарты НАТО, в первую очередь с точки зрения управления войсками. По моей оценке, через 3-4 года мы увидим совершенно другую уже армию.

Безусловно, многое здесь зависит от того, выживет ли вообще украинское государство. Но по опыту Грузии можно сказать, что делать колониальные войска США уже научились.

Конечно, эти колониальные войска вряд ли могут создавать угрозу для Российской Федерации, но для республик Донбасса, учитывая опыт Сербской Краины, эти войска могут представлять смертельную опасность.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS