Охота на рай. Как именно арабские беженцы попадают в Европу? | RusNext.ru

Охота на рай. Как именно арабские беженцы попадают в Европу?

На прошлой неделе ЕС начал в Средиземном море воен­ную операцию «София», направленную против перевозчиков мигрантов в Евросоюз.

Побывав на границе Турции и Сирии, обозреватель «АиФ» понял: остановить это уже не удастся.

Первое, что бросается в глаза, - отсутствие в лагерях какой-либо охраны. Ещё в июне для допуска на территорию, где проживают беженцы из Сирии и Ирака, требовалось разрешение властей, теперь - заходи на здоровье. Колючая проволока - только для вида: выходить за пределы палаточного городка запрещено, но это правило игнорируется. За сутки только в провинцию Мардин прибыли 15 000 человек, их уже некуда селить: беглецы занимают полуразрушенные деревни армян, покинутые во время резни 1915 года. У КПП напротив сирийского города Камышлы я встретил людей, которые, едва перебравшись в Турцию, спросили: «А как скоро нас заберут в Европу?»
 
Колючая проволока в лагерях беженцев - формальность, её давно игнорируют.  Георгий Зотов

«Пакет оппозиционера»

Сейчас внимание мировых СМИ переключилось на воздушные удары России в Сирии, и про миллион беженцев в ЕС несколько подзабыли. Однако «арабский поток» по-прежнему заливает окрестные страны, и всё больше беженцев спасается из городов, занятых «Исламским государством» (террористическая организация, запрещённая в России). Между прочим, террористы «миграцию» лишь поощряют. «Они даже предоставляют автобусы, - рассказал мне учитель из Мосула. - Провожают с охраной почти до самой границы». Отчего в ИГ вдруг стали так любезны, понятно и без разъяснений: среди «пришельцев» почти половина со свежесбритыми бородами - то есть потенциальные боевики. Пограничные территории Турции и без того находились под влиянием ИГ, и местные проводники зарабатывали хорошие деньги, переводя добровольцев из Европы к террористам. Теперь тут процветает другой бизнес - фальшивые документы. Если в сентябре паспорт гражданина Сирии стоил 1000 долларов США, то сейчас его легко купить и за 500 долларов. Предлагаются также «пакеты оппозиционера» - фото разрушенного дома в Сирии и «доказательства преследования властей»: справка об аресте и «отсидке» в тюрьме.

- Ещё не так давно за переправку одного человека в Венгрию контрабандисты брали 10 000 долларов, - рассказывает офицер полиции Нусайбина Энвер Хатыби. - В июле эта цена рухнула сразу до шестисот баксов, а теперь поездку в ЕС устраивают и вовсе бесплатно. Десятки вербовщиков внезапно появились не только в Турции, но и в лагерях беженцев под иракским Мосулом и сирийским Камышлы, агитируя перебираться в Европу. Кто оплачивает их услуги, выяснить не удалось: с точки зрения законов Турции вербовщики не совершают противоправных действий. Кому такое может быть выгодно? Многие считают, что это спецоперация ИГ по переброске боевиков в ЕС. 

Апокалипсис Европы

«Беженец-тур»

Транзит нелегалов чрезвычайно прост - это напоминает групповой «экономтур». Беженцы прибывают из-за границы. Тех, кто не остаётся в палаточных лагерях, сажают на старые автобусы и везут на запад Турции - в города Айвалык и Чешме. Оттуда после наступления темноты отплывают сотни надувных и моторных лодок, следуя до ближайших островов Хиос и Лесбос (территория Греции), - всего-то 20 километров пути. Пограничная охрана не препятствует. Во-первых, сотни тысяч людей не так-то легко остановить, во-вторых, как признался один из пограничников в Нусайбине: «Европа не помогала нам вообще, пока здесь жили три миллиона арабских женщин и детей… вот пусть теперь с ними и возятся». Заметно, что турки порядком устали кормить и содержать незваных гостей. Самим беженцам тоже оставаться в Турции неохота. Кого ни спроси, жалуются, что власти относятся к ним «как к скоту», не помогают, бросили на произвол судьбы, поэтому все мечтают уехать «в Германию или Швецию». Эти две страны представляют для сирийцев и иракцев землю обетованную - туда хочет добраться каждый, с кем я говорил. В лагере беженцев из Ирака активно интересовались, легко ли получить российскую визу, поскольку «нам рассказали - от России весьма близко добираться до Швеции».

Беженцы
Они все хотят жить в Европе, лучше - в Германии или Швеции. Фото: Георгий Зотов

- Мне вообще непонятно, откуда взялись нынешние беженцы, - удивляется независимый турецкий журналист Мустафа Каддеш. - Сначала, после захвата Мосула «Исламским государст­вом», через границу побежали люди из Ирака. Вслед за атаками на Кобани появились арабы и курды из Сирии. Однако большинство перебирающихся в Европу нынешних беглецов хорошо одеты, с мобильными гаджетами, у них есть деньги - и это очень странно… Обычные обитатели палаточных лагерей живут на пособие в 15 долларов в месяц. Я встречал здесь и суданцев, и йеменцев, и афганцев - все они последовательно выдают себя за уроженцев Сирии. Границы Европы трещат по швам, а ведь это лишь начало. Только представьте, если хотя бы ВСЕ настоящие беженцы из Сирии (на данный момент 10 миллионов человек!) в итоге приедут в Евросоюз...

Помпезно объявленная ЕС операция «София» в Средиземном море явно не даст ничего. Остановить «переселение народов» крайне трудно, если вообще возможно. Прежние беженцы пересекали границу и годами покорно жили в палаточных лагерях под присмотром автоматчиков, удовлетворяясь миской похлёбки в день. Нынешние всеми силами станут ломиться в «рай» (в их представлении таковым является Западная Европа), и беглецов уже миллионы, закрыть исход из третьего мира в первый с помощью катеров с пулемётами не выйдет. По сообщению газеты The Times, руководство ЕС в данный момент тайно рассматривает возможность высылки назад примерно 400 тысяч беженцев. Но как это будет осуществляться? Дабы депортировать почти полмиллиона людей, нужна целая армия полицейских, и сомнительно, что прорвавшиеся правдами и неправдами в ЕС жители Ближнего Востока сдадутся без боя.

…Исход не прекращается ни на минуту - ночью пограничники включают фары, подсвечивая дорогу толпам со стороны Сирии. Кто бы почти пять лет назад мог подумать, что именно этим закончится «арабская весна», началом которой так восторгались в США? Хотя и России расслабляться не следует. Ведь если поток беженцев в Европу каким-то чудом остановят, неизвестно, куда способны повернуть миллионы людей. До наших границ от Сирии всего-то тысяча километров…

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS