Карли Фиорина: новый лидер республиканцев в президентской гонке  США? | RusNext.ru

Карли Фиорина: новый лидер республиканцев в президентской гонке США?

В топе рейтингов кандидатов в президенты США от республиканцев оказалась Карли Фиорина, в прошлом генеральный директор компании Hewlett-Packard.

Это было довольно неожиданно, так как первоначально к ней никто не относился как к серьезной участнице гонки. Между тем, она сейчас догоняет Дональда Трампа, популярность которого в последнее время пошла на спад. Большинство комментаторов не расценивает эту динамику как нечто решающее, с точки зрения номинации, и относятся к Фиорине весьма скептически.

В постоянно обновляемой «Шпаргалке по президентским выборам-2016» The Atlantic дает Фиорине следующую характеристику:

«Кто она? Фиорина сделала блестящую карьеру, став генеральным директором Hewlett-Packard (1999-2005), после чего по итогам ожесточенной борьбы была вытеснена с этой позиции. Во время предвыборной кампании-2008 она была советницей Джона Маккейна. В 2010 г. пыталась занять место сенатора Барбары Боксер (Калифорния), но безуспешно.

Кто хочет, чтобы она участвовала в гонке? Трудно в точности определить, каков электорат Фиорины, но она кандидат, расположенный к бизнесу, и у нее есть талант выражаться резко и критически.

Может ли она выиграть номинацию? Фиорина проделала большой путь от статуса "она тоже участвует" до статуса заметной личности, прежде всего, благодаря своим сильным выступлениям на дебатах. В первый раз она участвовала только в дискуссии кандидатов, не попавших в состав участников республиканских дебатов из-за недостаточно высоких позиций в рейтинге, и в этой дискуссии она показала себя лучше всех. На вторых дебатах она была признана победительницей по уровню одобрения аудитории. Можно ли считать ее настоящим кандидатом? Ее первая попытка в качестве кандидата в сенат в 2010 г. против Барбары Боксер была не слишком удачной. Так что вопрос в том, насколько хорошо она усвоила уроки и сможет ли она переработать этот опыт в более успешную кампанию.

Что еще мы о ней знаем? Сенаторская кампания Фиорины в 2010 г. породила два самых смешных и диких политических ролика за всю историю: "Демоническая овца" и почти восьмиминутное эпическое произведение, известное в народе как "Боксер-дирижабль"».

Некоторые комментаторы оживленно обсуждают послужной список Фиорины в плане сокращения сотрудников: в контексте остающейся в стране тревоги по поводу безработицы эта тема представляется очень показательной в применении к кандидату. Увольнений на совести Фиорины много, пишет Huffington Post, но она объясняет это тяжелым финансовым положением компании в тот момент. При этом она подчеркивает, что сокращенные сотрудники получали большие выплаты, которые могли их поддерживать, пока они не найдут новую работу. Вопросы о ее подходе к сокращениям, по мнению автора, ей будут задавать часто, пока она занимает видные позиции в рейтингах. Особенно интерес к этому провоцируют заявления Фиорины о том, что опыт оптимизации за счет сокращения рабочих мест она собирается применить к государственному аппарату, чтобы уменьшить число бюджетных сотрудников.

The Atlantic пишет о конкуренции между Фиориной и Трампом. На дебатах 18 сентября Фиорина Трампа, несомненно, победила, причем сделала это изящно, воздержавшись от перехода на личности, а личные выпады в свой адрес просто игнорировала. Косвенным образом она победила и Джеба Буша, который, в отличие от нее, на личности в переговорах с Трампом переходил и реагировал на встречные любезности. Все это говорит о том, что Фиорина умеет выступать и говорить, а ее оппоненты хуже подготовлены к публичным выступлениям. Но ни то, ни другое не имеет большого отношения к умению заниматься политикой. Когда речь действительно заходила о политике, содержание высказываний у всех было крайне предсказуемым: против абортов и иранской сделки; президент Обама ведет неэффективную внешнюю политику; ИГ – это плохо. Выгодное отличие Фиорины от ее оппонентов состояло в том, что по политическим вопросам свое мнение она высказывала более внятно, чем прочие.

«Даже успешная бизнес-карьера – это не гарантия политической компетентности», - пишет The Economist. У двух республиканских кандидатов Карли Фиорины и Дональда Трампа есть много общего, помимо взаимной неприязни. Оба считают, что время, проведенное ими в директорском кресле за управлением подчиненными и заключение многомиллионных сделок – это хорошая подготовка к президентской должности. Это довольно типичный подход среди республиканцев. Из более ранних примеров автор приводит Митта Ромни, номинанта-2012. Более того, ни Трамп, ни Фиорина на самом деле далеко не так успешны в своей карьере, как они хотят показать. Стратегии Трампа в его отрасли воспринимаются очень скептически. Фиорина продержалась в должности генерального директора сравнительно недолго, после чего была уволена.

Популярность по итогам ее выступлений на дебатах обусловлена, не в последнюю очередь, тем, что она представила свою историю в очень выгодном свете: труженица, прошедшая всю карьерную лестницу от сотрудницы на респшене до главы компании. Но известно и то, что этот подъем сопровождался не всегда честными сделками. Трамп, которому было бы выгодно за это зацепиться, впрочем, тоже отнюдь не чист на руку.

Исторический опыт показывает, что бизнесмены в США иногда становились президентами (Уоррен Гардинг, 1921-1923 гг.), но лишь в очень редких случаях. Это объясняется, в первую очередь, тем, что бизнес и политика требуют разных навыков. Политики должны уметь находить консенсус. Бизнесмены могут его потребовать. Политики должны дружить со своими соперниками, а бизнесмены их увольняют. Во время предвыборной кампании бизнесмен, конечно, может хорошо выступить и тем самым повысить себе рейтинг. Но это не значит, что за него в итоге проголосуют. Особенно невыгодный для бизнесменов-политиков контекст – это период экономической неопределенности, сопровождающейся безработицей.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS