Кто-то еще Шарли? | RusNext.ru

Кто-то еще Шарли?

Есть люди, и есть мрази.

Ко вторым относятся так называемые журналисты-карикатуристы из французского еженедельника «Шарли эбдо». Которые на этот раз решили посмеяться над авиакатастрофой над Синайским полуостровом российского самолета А321. И посвятили этой трагедии две карикатуры и одну шутку в свежем номере своего журнала.

На первой карикатуре на бедуина с автоматом сверху падают детали фюзеляжа, двигатель, шасси и пассажир самолета, а подпись гласит: «Исламское государство: Россия интенсифицирует бомбардировки».

На второй карикатуре, озаглавленной «Опасности российских лоу-костеров» живой череп на фоне горящего самолета изрекает: «Надо было мне лететь Air Cocaine». В этом, якобы, обыгрывается еще и недавний скандал с арестованными в Доминиканской республике двумя пилотами, перевозившими наркотики.

А в довесок шуточка, что для террористов ИГ, будто бы сбивших российский самолет, это был «единственный способ добыть 224 порции бесплатной еды».

На карикатуре на бедуина с автоматом сверху падают детали фюзеляжа, двигатель, шасси и пассажир самолета, а подпись гласит: «Исламское государство: Россия интенсифицирует бомбардировки». Фото: журнал Шарли Эбдо
Живой череп на фоне горящего самолета изрекает: «Надо было мне лететь Air Cocaine». Фото: журнал Шарли Эбдо

Знаете, я почему-то уверен, что это вот все так называемое творчество сотрудников данного журнальчика – порнокарикатуры на религиозные темы, рисунок про утонувшего сирийского мальчика-беженца, теперь вот это про самолет – оно все не имеет никакого отношения к свободе слова и демократическим ценностям.

И еще уверен, что абсолютное большинство приличных людей мое мнение разделяют.

Помните, в январе после расстрела сотрудников этого издания в их же редакции по Европе прокатилась волна «Я – Шарли»? Лидеры государств даже прошлись в знак протеста против расстрела в строго охраняемой колонне.

Наша отечественная «демократическая общественность» тоже влилась в это движение, натянув на себя такие же футболочки «Я - Шарли». Часть из них, которая попростодушнее, уверяла, что они этим самым протестуют против попирания свободы слова террористами. (Хотя мне лично кажется - дело-то больше попахивало бандитскими разборками в стиле лихих российских 90-х. Одни особи, поставившие себя вне человеческих ценностей, убили других. Не оправдывая ни в коей мере бандитов с автоматом, не хочется оправдывать и тех, кто погибли от их рук.)

Но штука в том, что другая часть «я-шарлистов», которые поизощреннее, начали оправдывать само художество этих карикатуристов. Мол, вы ничего не понимаете в тонком французском юморе и вообще - в искусстве.

Ну да, конечно.

Наша отечественная «демократическая общественность» тоже влилась в движение "Я - Шарли Эбдо", натянув на себя такие же футболочки.

Теперь хочется их, спросить: вы и сейчас еще Шарли? Только не надо говорить про сострадание, свободу слова и мораль. То, что сотворили сотрудники этого издания – вообще за пределами морали и любого нравственного закона.

Просто когда это коснулось нас самих - насмешка над нашей трагедией оказалась стократ больнее.

Мы - не Шарли.

А вы?

Реакция официального представителя МИД Марии Захаровой говорит сама за себя.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS