Трагедия одного революционера | RusNext.ru

Трагедия одного революционера

Политический проект «Дмитрий Ярош» стремился к логическому завершению в течение нескольких месяцев, и вот наконец бессменный лидер и один из создателей монстра под названием «Правый сектор» отказался от своего детища и заявил о самоотводе из украинской политики.

Это событие без преувеличения можно назвать если не эпохальным, то знаковым, поскольку оно знаменует собой наступление контрреволюции и возвращение Украины к тому, с чего все начиналось зимой 2013 года. За этот период страна ровным счетом ничего не выиграла, а потеряла самое дорогое — время.

Я всегда относился к Ярошу негативно, потому что не приемлю мифической сути украинского национализма, но не уважать его я тоже не могу. Пусть он был недоговороспособен, но последователен и колоссально устойчив в своих, пусть и ошибочных, взглядах. Для Евромайдана Ярош — это такой Ленин 2.0. Он был одним из главных архитекторов идеологии толпы, которая взяла верх над здравым смыслом, он искренне верил в то, что делает, поэтому несколько тысяч правосеков отправились за своим вождем на фронт, а сотни из них сгинули в котле войны.

Не вернуться с Донбасса мог и сам Дмитрий Ярош — чем не достойный финал для героя «революции достоинства»? Однако он выжил, получив тяжелое ранение под донецким аэропортом, и попал в госпиталь, где он, с одной стороны, укрепился в своих радикальных взглядах, а с другой, оказался глубоко потрясен тем, во что превратился «Правый сектор». Организация трансформировалась в преступную группировку, занимающуюся крышеванием бизнеса, рэкетом, торговлей оружием, наркотиками, левым алкоголем — всем, чем угодно, кроме подлинного служения националистическим идеалам и борьбы за отстранение олигархов от власти.

Вот вам и трагедия одного революционера — сюжет, который восстает из пепла истории снова и снова. В новой рыночной структуре «Правого сектора», где главенствует холодный расчет, а не эмоции или идеологическая полнота, наивному Ярошу места не нашлось.

Его политического воскрешения ждать не стоит. Как и не стоило этого ждать и от другого видного украинского националиста последних лет — Дмитрия Корчинского. У каждого из них на постреволюционной Украине может быть только две дороги: быть убитым в результате спецоперации (как Сашко Белый) или быть убитым в ходе боевых действий. Первая смерть позорна, вторая почётна. Но Украина для войны исчерпала все внешние и внутренние ресурсы, поэтому Ярош поспешил сложить полномочия, что бы в дальнейшем не пришлось искупать свою причастность ко всему происходящему.

К слову, «сливается» он очень вовремя: в самое ближайшее время команда Порошенко перейдет к полномасштабной зачистке националистического фланга Евромайдана.

Однако не удивлюсь, если через несколько месяцев мы услышим, что Ярош воюет в Сирии на стороне ИГИЛ или объявится в иной горячей точке, — пламенные революционеры по-другому не умеют.

«Правый сектор» — запрещенная в России экстремистская организация.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS