Американцы в панике: Россия показала новую «кузькину мать» из-под воды | RusNext.ru

Американцы в панике: Россия показала новую «кузькину мать» из-под воды

Что стоит за скандалом с утечкой в прессу кадров с российскими секретными торпедами

«Русские, возможно, не все вещи делают хорошо, но еще со времен Петра Великого они покоряют своих соседей...

При боестолкновении американской бронетанковой дивизии с аналогичной российской, дивизию США ждет поражение, причем «поражение» - это неправильное слово, правильное - «истребление».

(Полковник Дуглас МАКГРЕГОР,
один из легендарных командиров армии США, прославившийся в операции
«Буря в пустыне» против Ирака, - в докладе о назревших реформах американских вооруженных сил.)

ПОГОНЯ ЗА ЖАРЕНОЙ СЕНСАЦИЕЙ

Показанный по телевидению документ с заголовком "Океанская многоцелевая система "Статус-6" стал главной сенсацией для многих российских и зарубежных СМИ. На помощь журналистам призываются самые высоколобые военные эксперты. У них несведущие допытываются - это правда или деза? Попробуем разобраться и мы.

Итак, 9 ноября 2015 года под председательством Владимира Путина проходило совещание по развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК). На несколько «протокольных» минут туда допустили и журналистов, строго-настрого предупредив: ни один документ на столах в кадр попасть не должен!

Некоторые телеоператоры на это требование наплевали, - тем более, когда в их объективы попал развернутый альбом с такими «суперскими» картинками. Так погоня за жареным кадром взяла верх над элементарной порядочностью.

Сенсационную картинку показали всей России, да что там - всему миру (я представляю, сколько тысяч разведчиков в иностранных штабах до сих пор по миллиметру азартно исследуют ее). А выход в эфир передачи с демонстрацией одной из страниц документа с изображением секретного «русского монстра» телередакторы не проконтролировали (какие там законы о гостайне, какие еще «цензоры»? У нас же свобода слова!).

АЛЬБОМ С НАКЛАДКОЙ

Идем дальше. На совещания под руководством президента генералы и главы предприятий ОПК даже с фальшивками для вброса в СМИ и дезинформации супостатов не ходят — для этого есть более тонкие способы работы.

Да и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вряд ли бы вынужден был публично признать накладку, связанную с разглашением оружейной тайны.

Некоторые комментаторы сомневаются, что все случилось всерьез, - дескать, на документах такого порядка должны стоять грифы секретности, а их на показанной странице нет. В свое время я по роду службы соприкасался с документами такого рода и могу сказать, что в данном случае мы имеем дело с альбомом, степень секретности которого обозначается на обложке (или же внизу каждой страницы). Не всегда это делается традиционно - справа вверху.

«КУЗЬКИНА МАТЬ» ИЗ-ПОД ВОДЫ

По поводу чего же конкретно поднялся такой шум? Итак, речь идет об океанской многоцелевой системе «Статус-6». Указан и ее реальный разработчик - питерское Центральное конструкторское бюро морской техники “Рубин”. А в качестве предполагаемых носителей четко показаны атомные подлодки "Белгород" и "Хабаровск".

Это вооружение нового класса, нацеленное на береговые объекты противника. О предназначении автономного подводного аппарата («благодаря» нашему ТВ) теперь знает весь мир - «поражение важных объектов противника на побережье и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон, непригодных для осуществления в них военной, хозяйственной и иной деятельности в течение длительного времени».

Узнав об этом, лучшие аналитические умы США со вчерашнего вечера нагоняют страх на своих сограждан. Одно из умозаключений: это, по сути, проект ядерной торпеды с дальностью хода 10.000 км, глубиной хода 1000 метров и калибром 1,6 метра (!!!) близкого к Т-15 — еще советской «царь-торпеде». Ее основным поражающим фактором считалось создание цунами. А «Статус-6», как видим, делает ставку на массированное ядерное поражение побережья...

А еще нельзя не обратить внимание на то, что «невольная» демонстрация "Статус-6" была произведена на совещании, где шла речь и способах борьбы с ПРО США. Как тут не подумать, что данное оружие рассматривается как вариант ответа на противоракетный щит США. Мол, вы готовитесь перехватывать наши ракеты в воздухе и космосе, а мы покажем вам «кузькину мать» из-под воды.

«УТЕЧКА» НА МИЛЛИАРДЫ

Билл Герц, известный американский эксперт в области обороны в связи с утечкой информации о "Статус-6" делает вывод: в России создается высокоскоростная ядерная торпеда большой дальности с целью нанесения катастрофического ущерба портам США.

А может, Россия все-таки затеяла с Америкой игру в «ядерного дурака»?

Как США, в свое время сделали это со своей дорогостоящей стратегией «Звездные войны», вынудив нас сильно раскошелиться на противоядие. Мы купились на это, бесполезно истратив не один миллиард долларов (хотя США в свою затею вбухали больше $130 млрд!). Да и СССР сильно дурачил в свое время США, допустив «утечку» о строительстве подземных ядерных поездов.

Интересно, как американцы клюнут на сей раз на «Статус-6»? Или все же предложат сесть за стол переговоров, чтобы не тратить попусту деньги на новую гонку вооружений?

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS