Как спасали нашего летчика | RusNext.ru

Как спасали нашего летчика

В ходе 12-часовой спецоперации штурман сбитого Турцией Су-24 был найден в тылу у боевиков и доставлен на российскую базу «Хмеймим»

«Этим утром (24 ноября) два самолета Су-24 неизвестной национальной принадлежности приблизились к турецкому воздушному пространству. По аварийному каналу самолеты в течение 5 минут 10 раз предупредили и попросили немедленно изменить курс на Юг», - сайт Wikileaks публикует письмо представителя Турции в СБ ООН президенту Совбеза Организации Объединенных наций. В этом документе, который должен оправдать действия Анкары, пожалуй, больше компромата на нее, нежели внятных объяснений абсолютно нелогичной и предательской атаке. Письмо ставит под сомнение и компетентность военного командования Турецкой республики.

Идентифицировав самолеты-«нарушители» как Су-24, турки почему-то не смогли определить, какому государству они принадлежат. То есть, с таким же успехом они могли бы атаковать американские или французские бомбардировщики? Нет, не могли. Они прекрасно осведомлены, что коалиция под патронажем США (включая арабские страны) летает на машинах американского и французского производства. Думаю, турецкая разведка знает и о том, что ВВС Сирии состоит исключительно из стареньких МиГ-21 и Миг-23. Даже путем нехитрого метода исключения можно догадаться, что пара Су-24 взлетела с российской базы «Хмеймим». Тем более, что все эти взлеты фиксируются радиоэлектронными средствами контроля Турции.

Еще один важный момент - 10 предупреждений. В письме черным по белому подчеркивается, что летчиков предупреждали о ПРИБЛИЖЕНИИ к турецкой границе, а не о ее нарушении. И ладно бы ошибся в формулировках гражданский посол в СБ ООН, не знакомый с военной терминологией. Нет же. Пытаясь обелить себя Анкара публикует радиозаписи военных диспетчеров, которые на не очень хорошем английском 10 минут монотонно повторяют: «Вы ПРИБЛИЖАЕТЕСЬ к воздушному пространству Турции. Немедленно измените курс». Причем начинаются эти предупреждения за 30 километров от границы, то есть почти сразу после взлета российских бортов.

А вот еще математическая загадка, не имеющая научного объяснения. В этом же письме указывается, что в воздушном пространстве Турции Су-24 пролетел 1,15 миль за 17 секунд. То есть, со скоростью 243 мили в час. Или 391 километр в час, если угодно. А это практически посадочный режим. Крейсерская скорость этого самолета на высоте, к слову, около 1000 км/ч.

Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

То, что происходило после атаки на российский бомбардировщик, тоже вряд ли можно расценивать как турецкий козырь. Всю предыдущую неделю Анкара взывала к мировому сообществу: караул, Россия бомбит поселения сирийских туркменов, гибнут мирные жители! Истинное лицо этой небольшой народности с тюркскими корнями весь мир увидел на роликах, снятых самими боевиками и «случайно» оказавшимися рядом журналистами.

Два бело-оранжевых купола плавно спускаются с неба. Под ногами катапультировавшихся летчиков на стропах свисают груз-контейнеры. До земли остается не больше километра, когда по ним открывают шквальный огонь «умеренные оппозиционеры» из «Бригады туркоманов». В ход идут автоматы, ручные и крупнокалиберные пулеметы и истошные вопли «Аллаху акбар!» Женевская конвенция? Не, не слышали. Через пару часов становится ясно - во время обстрел погиб пилот Су-24 подполковник Олег Анатольевич Пешков. Вооруженные до зубов нелюди радостно позируют перед окровавленным телом российского офицера. Что-то подсказывает мне, что после этой «фотосессии» продолжительность жизни отморозков резко упадет ниже среднестатистического уровня. Такое нельзя прощать, благо, все они теперь известны в лицо.

скриншот с видео
Через пару часов становится ясно - во время обстрел погиб пилот Су-24 подполковник Олег Анатольевич Пешков
 

Штурман капитан Константин Валерьевич Мурахтин приземляется в лесистый горный склон. В его экипировке есть все для выживания и маскировки в течение нескольких суток. На базе «Хмеймим» нам не под камеры демонстрировали этот впечатляющий набор. Все без исключения летчики ВКС России проходили специальные тренировки. Но это не учения, капитану Мурахтину предстояло реализовать свои навыки в тылу врага - приземлился он на территории, контролируемой террористами. Представьте себе состояние, когда ты четко осознаешь: плен - это худшее, что может с тобой случиться.

В эти же минуты с российской базы под Латакией на поиски летчиков в воздух поднимаются вертолеты Ми-24 и Ми-8. Экипажи с десантом прекрасно понимают, что вероятность попасть под огонь - практически 100-процентная. Боевики ждут появления поисковых команд и уже наверняка занимают удобные позиции для обстрела.

скриншот видео
Вооруженные до зубов нелюди радостно позируют перед окровавленным телом российского офицера
 

Глухой стук железа по обшивке, чей-то вскрик, машину тряхнуло - несколько пуль крупно-калиберного пулемета попадают в двигатель. Экипаж с трудом но сажает «раненый» Ми-8. Десант морских пехотинцев, как учили, выскакивает и занимает круговую оборону. Огляделись. Одного не хватает. Снова потери... Во время обстрела погибает морпех-контрактник Александр Михайлович Позынич. Рядом садится еще один борт, который эвакуирует товарищей. Вовремя. Боевики уже разворачивают тяжелый противотанковый ракетный комплекс TOW американского производства. Их поставляют для «умеренной оппозиции» через Турцию. Но грозное оружие со странным постоянством оказывается в руках самых отмороженных террористов из «Исламского государства» (запрещенная в России организация - Ред.) и «Фронта ан-Нусры». Доказательством тому - сотни роликов в интернете, которые выкладывают сами боевики. Выстрел, и аварийный вертолет разлетается на части.

скрин с видео
В эти же минуты с российской базы под Латакией на поиски летчиков в воздух поднимаются вертолеты Ми-24 и Ми-8
 

Но поисковая операция продолжается, ударные Ми-24 на сверхмалых высотах прочесывают «зеленку» в буквальном смысле над головами исламистов. Их группы уже выдвинулись в район приземления Константина Мурахтина.

- Он смог скрыться с места приземления до подхода группы захвата исламистов, - рассказал «КП» военный эксперт Влад Шурыгин, знакомый с ходом проведения спасательной операции. - В течении всего дня отряды боевиков прочёсывали район в поисках капитана Мурахтина, но лётчик постоянно перемещался и маскировался.

Личная страница героя публикации в соцсети
Александр Михайлович Позынич
Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

С наступлением темноты вышел на связь по аварийной радиостанции и дал знать о том, что жив, обозначив место своего нахождения. Кстати, тут же в этот район направилась колонна боевиков и начался активный радиообмен, что свидетельствует о том, что турецкие средства перехвата тут же передали информацию о местонахождении лётчика боевикам. С наступлением темноты в район выдвинулись несколько наших групп российского и сирийского спецназа. Около одиннадцати вечера лётчик был встречен сирийским спецназом, находившимся в тылу боевиков. К двум часам ночи его вывели из тыла боевиков на территорию, контролируемую сирийской армией, а в три часа ночи доставлен на базу «Хмеймим».

Константина Мурахтина сразу же поместили в госпиталь, развернутый рядом с аэродромом. Сюда же накануне доставили российских журналистов, раненых во время обстрела со стороны боевиков из ракетного комплекса, аналогичного тому, что уничтожил наш вертолет.

- Его привезли ночью, - рассказал «КП» корреспондент Russia Today Роман Косарев, получивший контузию в горной Латакии. - Утром мы виделись за завтраком. Визуально он сильно не пострадал. Говорит, что самочувствие у него хорошее. Сам ходит, но немного прихрамывает. Но ходит, улыбается. К нему в наш медицинский модуль все утро приходили сослуживцы. Все очень рады его видеть живым и здоровым - возгласы, крики. Ну как это обычно бывает. Насколько я понял, здоровье его вне опасности.

- Он не рассказывал, как ему удалось спастись?

- Нет, об этом он не говорит по объективным причинам.

Между тем, российская сторона продолжает выяснять, где находится тело убитого исламистами Олега Пешкова. Для военных сейчас - дело чести вернуть его на Родину. И предать земле со всеми воинскими почестями, которые полагаются Герою России.

Читайте также
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS