Приднестровье ждут трудные времена | RusNext.ru

Приднестровье ждут трудные времена

На состоявшихся в воскресенье, 29 ноября, парламентских выборах в Приднестровской молдавской республике более чем уверенную победу одержала партия «Обновление», подконтрольная бывшему президенту республики Игорю Смирнову и его корпорации «Шериф».

И хотя выборы в парламент ПМР проходили по мажоритарной системе и в списке прошедших в Верховный Совет нет указания партийной принадлежности, «Обновление» взяло порядка 80% мандатов.

Победа «Обновления» свидетельствует о том, что:

  1. Население республики негативно оценивает работу президентской партии «Возрождение» и текущую социально-экономическую обстановку в республике;
  2. «Обновлению» хватит голосов для формирования правительства и даже внесения изменений в конституцию/импичмент президенту.

Победа «Обновления» прошла на фоне:

  1. Ужесточающейся экономической блокады республики со стороны Молдовы и Украины, а также непрекращающейся практики уголовного преследования и даже ареста приднестровских чиновников по инициативе Кишинёва;
  2. Откровенно враждебной политики Украины в отношении Приднестровья и готовности Киева допустить молдавских таможенников на украинско-приднестровские пункты пропуска для осуществления ими таможенного контроля над грузами из ПМР;
  3. Нежелания Евросоюза продлевать с 1 января 2016 года льготный режим торговли с Приднестровьем;
  4. Угрозы продовольственной блокады Приднестровья.

Стоит понимать, что «Обновление» - политическая партия, подконтрольная бывшему главе республики Игорю Смирнову, бессменно правившему с момента её основания и лишенному власти под давлением Москвы. Кроме того, данная партия связана с приднестровской олигархией и смирновской корпорацией «Шериф», которая владеет большей долей экономики ПМР. Следовательно, власть взяла партия приднестровской олигархии и политика, который так или иначе, имеет личную обиду на Москву, которая сделала ставку на его конкурента - действующего президента республики Евгения Шевчука.

Потому, если раньше президент не имел в Верховном Совете большинства, что вынуждало его фактически парализовать работу парламента путём неявки на заседания и, таким образом, отсутствия кворума, то теперь такого рычага у президента не будет. Сторонников президента в парламенте будет порядка 9 человек. Следовательно, если парламент предыдущего созыва был одним из самых неэффективных и игнорирующих главу государства, то теперь он будет самым враждебным.

Так как «Обновление» партия в первую очередь капитала, а затем уже идеи, то её логичным желанием будет поиск путей замирения с Кишинёвом, подписавшего годом ранее с Евросоюзом соглашение о евроассоциации, и налаживания отношений с Брюсселем, который отказом от продления льготного режима торговли пытается принудить Тирасполь к возврату в состав Республики Молдова.

Теперь же Кишинёву и Киеву, который стал подпевалой у молдавских властей, будет легче давить на Тирасполь и одновременно легче договариваться, угрожая новыми ограничениями в сфере торговли. А так как, вновь акцентирую внимание, «Обновление» - партия олигархическая, то её логичным и естественным стремлением станет желание договориться с Кишинёвом и минимизировать убытки от блокады.

Кроме того, при условии сохранения текущей политики РФ в отношении ПМР и отсутствия помощи в прорыве блокады приднестровский бизнес продолжит мигрировать в молдавском направлении путём перерегистрации, открытия представительств, и, соответственно, перехода в молдавскую юрисдикцию со всеми вытекающими из это последствиями в лице большей уязвимости и подконтрольности Кишинёву, а также уплаты налогов в казну Республики Молдова.

Учитывая холодные отношения между президентом и парламентом, не исключён переход республики посредством референдума или конституционной реформы к парламентской форме правления, о чём уже говорят политики, или же, в самом крайнем случае, устранения президента путем объявления импичмента. Кроме того, в последние месяцы глава Приднестровья стал явно дрейфовать в антирыночном направлении, призывая к необходимости переосмысления итогов приватизации и рассуждая о необходимости национализации.

Для России данные выборы угрожают постепенным отдалением от России, и реальная политика будет становиться все более «проевропейской».

Понятно, что никакого резкого и решительно разрыва отношений с Российской Федерацией не будет и быть не может: граждане ПМР в абсолютном большинстве является убеждёнными сторонниками интеграции с Россией, прекрасно помнят гражданскую войну с Молдовой и цену, которую пришлось уплатить за независимость, гарантирующую сохранение своей идентичности и право не быть русофобами. Однако политика государства теперь будет входить во всё большее противоречие с желаниями масс.

Увы, Россия при сохранении текущего подхода к решению внешнеполитических задач, в первую очередь, украинского вопроса, не сможет никак помочь Приднестровью и своим гражданам в данной республике. Похоже, дипломатических рычагов влияния на Киев и Кишинёв у Москвы уже не осталось: Украина и вовсе находится в состоянии войны с Россией (пусть и странной, гибридной, и РФ не признанной), Кишинёв также доброжелательностью не отличается. Обе республики находятся под прямым внешним управлением США и вести диалога с Российской Федерацией о судьбе Приднестровья не желают, предпочитая словам скоординированную блокаду.

Стало быть, при худшем сценарии Приднестровье ждут трудные времена, а приднестровцев - падение уровня жизни до показателей соседних Украины с Молдовой и полоса национальных предательств, склок и междоусобиц.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS