Спираль антитурецких санкций, за и против — экспертные оценки | RusNext.ru

Спираль антитурецких санкций, за и против — экспертные оценки

Под антитурецкие санкции попали томаты, клубника, цветная капуста, брокколи, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши и абрикосы.

Помимо овощей и фруктов, в перечень также вошли мясо птицы (замороженные части тушек и субпродукты кур и индеек), соль и свежие гвоздики.

В то же время, реализация крупных инвестпроектов, включая газопровод «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», постановлением правительства РФ не замораживается. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, перспективы данных проектов  это дело компаний.

Экспертные оценки:

Леонид Савин

Я думаю, это паникёрское, совершенно не продуманное решение, как и многое в нашей внешней политике.

Конечно, можно было заменить турецкие фрукты, например, продукцией из Ирана, но мы не видим, что сотрудничество в этой сфере с Тегераном развивается настолько хорошо, как было, например, с Турцией или Египтом.

Проблема в том, что со своей стороны Турция тоже принимает определённые меры и получается, что идёт эскалация конфликта. И такая спираль в принципе ни к чему хорошему в дальнейшем не приведёт.

Естественно, будет подогреваться турецкое общество, параллельно будет нагнетаться антироссийская истерия в других мусульманских странах, это будет всячески использоваться нашими врагами.

Поэтому российский ответ должен быть наоборот сделан на высоком геостратегическом уровне. Например, Россия может повысить цены на поставки газа, либо изменить соглашение по строительству атомных станций. Вот это уже было бы серьёзнее, чем популистские шаги по отказу от турецких мандаринов.

Само по себе ничего не наладиться. Нужно вести диалог, обсуждать проблему, понимать намерения и партнёров, и нейтральных сторон, и наших врагов. Этого не было сделано.

Сейчас прекращаются отношения по разным направлениям, а Вашингтон, или же Катар и Саудовская Аравия, которые являются экономическими донорами Турции, будут использовать эту возможность, чтобы опять усилить своё влияние на Анкару и показать, какая плохая Россия.

Нам надо действовать, если не напрямую, то через проверенных, надёжных лиц, через центрально-азиатские страны, через Латинскую Америку.

Александр Сотниченко

Введение санкций призвано показать руководству Турции нашу позицию по гибели нашего самолёта.

Санкции могут быть сняты тогда, когда будут выполнены российские требования, то есть власти Турции принесут свои извинения и выплатят компенсацию за сбитый самолёт и семье лётчика погибшего. Это обычный международный инструмент. Но поскольку Турция не признаёт свою вину, судя по всему, введённые санкции надолго испортят отношения между нашими странами.

В Турции есть достаточно мощная внутренняя оппозиция, которая выступает с критикой политики Эрдогана. Этих людей достаточно много, причём за последние годы их количество увеличилось в связи с экономическими и социальными трудностями. Противников Эрдогана порядка 60 процентов, что показали итоги выборов 7 июня.

Однако мы можем констатировать тот факт, что оппозиция чрезвычайно разрозненна, у неё отсутствуют харизматические лидеры, которые могли бы быть сравнимы с Эрдоганом.

Помимо политических партий есть ещё Джамаат Фетхуллаха Гюлена - это не политическая сила, а общественная организация, которая, тем не менее, выступает сейчас с большой критикой режима и имеет влияние через мощную сеть СМИ.

В армии, разумеется, тоже не хотят воевать с Россией, в ней достаточное количество критиков режима. Однако армия в значительной степени ослаблена серьёзными процессами против неё, которые учинил Эрдоган.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS