Вторжение Турции в Ирак — Colonel Cassad | RusNext.ru

Вторжение Турции в Ирак — Colonel Cassad

Ситуация продолжает накалятся. Вчера Турция фактически осуществила вторжение на территорию Ирака.

Очевидно, что Турция не собирается готовить курдские отряды, с которыми она ведет войну как на своей, так и на сопредельной территории.

Эрдоган в попытках вернуть ускользающую иницитиву, ищет способы проявить активность.

В северной Сирии сейчас пришлось свернуть воздушные операции (официально это обставлено так, как будто это США попросили, но прекращение нарушений сирийской границы турецкой авиацией произошло аккурат после сбития российского Су-24).

Границу с Ираком Турция нарушала и ранее, считая себя в праве наносить удары по курдам, которые были связаны с действующей на территории Турции Курдской Рабочей Партией.

jpg

За последние 3 недели, курды при поддержке авиации США смогли очистить юго-восточные районы провинции Хасаке и выйти к важной трассе, по которой осуществлялась перекачка ресурсов из Ирака в Сирию.

В условиях, когда поддерживаемые американцами курды ведут достаточно успешное наступление на северные границы Халифата и расширяют плацдарм для создания потенциального государства, Турция не может смотреть безучастно, как под боком растет угроза территориальной целостности страны. Поэтому и не удивляют несогласованные действия Турции с американцами. Для американцев основная ставка в ближайших операциях это курды, которые получат поддержку как от США, так и от ряда других стран НАТО, которые втягиваются в конфликт.

На текущий момент именно курды контролируют большую части сирийско-турецкой границы

На текущий момент именно курды контролируют большую части сирийско-турецкой границы

Эрдоган со своими амбициями и страхами насчет курдов тут выглядит скорее пятым колесом, которое конечно постараются направить в сторону России, но которому не дадут безнаказанно мешать Вашингтону проводить свои замыслы связанные с наступлением на Ракку.

За последний день Халифат потерял селение Берагит (на севере фронта наступления)

За последний день Халифат потерял селение Берагит (на севере фронта наступления)

По сути местным мятежникам приходится воевать тут на три фронта

По сути местным мятежникам приходится воевать тут на три фронта

Проблемы Турции осложняются тем, что под угрозой находится одна из ключевых трасс, по которой снабжаются различные антиасадовские группировки к северу от Алеппо. На данный момент бои кипят и к востоку и к западу от нее. Если наступление курдов удалось более-менее остановить и даже отбросить их на ряде участков, то вот Халифат продолжает попытки продвинуться к трассе в направлении Азаза, встречая сильное сопротивление со стороны различных антиасадовских группировок.

Вторжение Турции в Ирак

В горах Латакии темпы продвижения сирийской армии достаточно умеренные. Сальма до сих пор не окружена, но к северу от Гмама и юго-западу от Сирмании сирийские войска при поддержке российской авиации продолжают попытки проломить обороны мятежников в горных районах с целью выхода в центральные районы провинции Идлиб.

Вторжение Турции в Ирак

В районе Кувейриса Халифат смог остановить попытки наступления сирийской армии на запад, но на востоке и юго-востоке от авиабазы, сирийские части продолжают расширять зону контроля в направлении к Дейр Хаферу. Оперативная кишка под Кувейрисом за последнюю неделю превратилась в выступ и для полного комфорта сирийцам тут осталось обезопасить горловину выступа к югу от Шейх-Ахмада.

К югу от Алеппо после наступления сирийской армии и контрнаступления мятежников, фронт стабилизировался — к западу у Аль-Ииса и к югу от Аль-Хадера. Выступ у Аль-Карасси по прежнему держится. В ближайшие дни здесь ожидают возобновления наступления сирийской армии после проведенной перегруппировки и получения подкреплений для контингентов Ирана и Хэзбаллы.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS