США лишили Кишинев независимости | Продолжение проекта "Русская Весна"

США лишили Кишинев независимости

После многомесячного кризиса в Молдавии назначено и приведено к присяге новое правительство. Во главе кабинета министров встал ставленник местного олигарха Владимира Плахотнюка.

Назначение по форме напоминало спецоперацию и случилось после публично высказанной поддержки представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд.

Новый состав исполнительной власти не устраивает ни проевропейскую, ни пророссийскую оппозицию. Их сторонники совместно взяли штурмом здание парламента и продолжают акции протеста.

При этом рейтинг доверия нового премьер-министра не превышает несколько процентов. Ниже рейтинг только у президента страны.

Новое правительство Молдавии приняло присягу накануне, 20 января, около полуночи, в тайне от прессы и общественности. Церемония состоялась в Государственной резиденции, в присутствии президента Николая Тимофти, рассказал на утро СМИ генеральный секретарь аппарата президента Ион Пэдурару.

За избрание премьер-министром Павла Филипа проголосовало 57 из 101 депутата. Причем в зале присутствовало всего 68 депутатов. Дело в том, что заседание парламента было перенесено с обычных четверга-пятницы на вечер среды внезапно. В середине дня спикер Андриан Канду объявил, что парламентарии соберутся в тот же день.

На представление кандидатуры и ознакомление с программой премьера ушло не более часа. Обсуждения не было.

Министра иностранных дел Молдавии Павла Филипа теневой лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк предложил не сразу. Сначала, 13 января, он попытался избраться сам. В этот день в Кишиневе состоялось сразу два массовых митинга — в его поддержку и против. Президент Тимофти не утвердил кандидатуру Плахотнюка, сославшись на решение Конституционного суда от 2013 года, где сказано, что «принципам правового государства противоречит назначение на руководящие должности лиц, которые подозреваются в коррупции». Вторая попытка олигарха была более успешной — номинальный лидер его партии стал премьером.

Новое правительство немедленно поддержали представители некоторых европейских стран, а министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пожелал «силы и решительности». Подобное напутствие представляется обоснованным с учетом того, как была проведена процедура избрания.

Антирейтинг Владимира Плахотнюка превышает 97 процентов. Больше он только у президента страны Николая Тимофти. Его поддержка и вовсе находится в пределах статистической погрешности.

В результате новый кабинет министров не устраивает ни проевропейскую ни пророссийскую молдавскую оппозицию. Сторонники обоих направлений намерены проводить бессрочные акции протеста, добиваясь досрочных выборов и реформы конституции.

Печеньки от Нуланд

По мнению экспертов, в случае проведения в ближайшее время досрочных выборов именно пророссийские силы укрепят свои позиции. Похоже, именно это обстоятельство и ускорило темп событий. Катализатором стали публичные заявления представителя Госдепартамента Виктории Нуланд, сделанные 18 января в Бухаресте. После встречи с румынским президентом Клаусом Йоханнисом она заявила о поддержке США  нового правительства парламентского большинства в Молдавии, несмотря на тотальное недоверие избирателей и обвинения в коррупции. При этом она обозначила необходимый политический курс нового кабинета чужой для нее страны.

По словам американской чиновницы, Молдавия должна провести «реформы в европейском стиле» и пойти на переговоры с МВФ. За это Нуланд пообещала срочную гуманитарную помощь, а также «политическую и экономическую поддержку». «Самое важное, чтобы в Молдавии существовало сильное проевропейское правительство», — уточнила она. Стабильное правительство, добавила американка, позволит Молдавии рассчитывать на «программы поддержки Молдавии в сфере безопасности» со стороны Румынии, США и НАТО.

P.S. Один из лидеров протеста Ренато Усатый заявил, что ему и Игорю Додону звонил американский посол и приглашал на встречу вместе с председателем парламента.

Усатый ответил, что посол перепутал суверенитет страны с Макдональдсом.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS