Америка в кризис включает печатный станок дённо и нощно | Продолжение проекта "Русская Весна"

Америка в кризис включает печатный станок дённо и нощно

Премьер РФ Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» 6-7 февраля выступил против включения печатного станка ради увеличения расходов бюджета. «Времена высокой нефтяной ренты прошли, — отметил глава правительства. — Будут и призывы включить печатный станок, но вряд ли кто-то из оппонентов „Единой России“ признается, сколько в таком случае будет стоить хлеб в магазине и как быстро могут обесцениться выплаты и пособия, сбережения и зарплаты. Их все съест инфляция».

Нужна ли России сильная национальная валюта? Какой сценарий был бы более оптимальным для российской экономики?

Игорь Лавровский, член экспертного совета «Деловой России»: Америка в кризис включает печатный станок денно и нощно

Выражение «включить печатный станок» — это какая-то страшная пугалка, которой наш финансовый блок стращает руководство и широкую публику, но которая не имеет отношения к реальной экономической политике. У нас существует хронический дефицит ликвидности, очень дорогой кредит и нет доступных рисковых финансов для промышленного коммерческого инвестирования.

Поэтому под эти разговоры о включении-невключении печатного станка происходит просто распил денежной массы. Это приводит к тому, что национальные богатства перетекают в пользу финансового сектора, точнее, в пользу некоторых крупных банков, оголяя многие важные точки в экономике. Например, мелкий и средний бизнес он вообще в непонятном состоянии, крупному бизнесу тоже тяжело, они режут все свои бюджеты.

Америка в кризисной ситуации почему-то этот печатный станок гоняет денно и нощно. Европа, Япония, Китай делают то же самое.
Вообще дело Центробанка — это обеспечивать страну и экономику ликвидностью в нужных масштабах и приемлемых условиях, а не таргетировать эту инфляцию или еще что-то в этом духе. Я думаю, что кризис заставит отказаться от этой политики.

На мой взгляд, оптимальный сценарий в нынешней ситуации — это начать финансировать инфраструктурные проекты и импортозамещение в гораздо больших масштабах, чем это делается сейчас.

Когда наступает кризис, в частном секторе государство должно увеличивать свои расходы, а не сокращать: надо строить жилье, дороги, обновлять сети, электростанции и так далее — то есть делать то, что делают развитые государства для своего развития.

У нас Центробанк давно уже превратился в обменную лавку, которая кроме торговли валютой ничем больше не занимается, но надо заниматься и предоставлением финансовых ресурсов для экономического развития.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS