Будет ли вторжение в Сирию? — эксперт | Продолжение проекта "Русская Весна"

Будет ли вторжение в Сирию? — эксперт

Ныне идет бурная дискуссия в турецких штабах, что делать в сложившейся ситуации: оставить всё, как есть или попытаться бороться за Сирию?

Великобритания перебросит более 1,6 тысячи военнослужащих и 300 единиц бронетанковой техники в Иорданию, где пройдут учения Shamal Storm, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету The Telegraph. 
 
С помощью учений британская армия планирует отработать логистические схемы переброски вооружений и личного состава в зону кризиса в любой точке земного шара, отмечает издание. 
 
«Учения Shamal Storm могут стать отработкой навыков переброски большого контингента британских вооруженных сил в Восточную Европу в случае конфронтации России и НАТО», — заявил источник неназванный источник The Telegraph в армии Великобритании. 
 
Несмотря на то, что военные маневры пройдут в Иордании, граничащей с Сирией, собеседники газеты отрицают, что учения каким-либо образом могут быть связаны с участием Великобритании в борьбе против «Исламского государства» (организация запрещена в России — прим. ред.).
 
«Это не учения, направленные против "Исламского государства". Напротив, мы скорее готовимся присоединиться к США на Украине, а не в Сирии», — заявил источник издания в вооруженных силах.
 
В свою очередь министерство обороны Великобритании опровергает сообщение The Telegraph, сообщил РИА Новости представитель Минобороны, отметив при этом, что в ходе тренировок отрабатывается готовность задействовать войска в «любой точке мира».
 
«Это то, что они (газета) предполагают, но это не цель учений. Эти учения не по поводу войны с Россией», — сказал представитель пресс-службы. Он подчеркнул, что министерство не располагает «никакими планами подготовки войны с Россией». 
 
По словам представителя Минобороны, учения в Иордании «проводятся ежегодно» и в них задействованы 1,6 тысячи военнослужащих и 300 единиц военной техники. По его словам, учения направлены на «обеспечение боевой готовности развернуть и поддерживать вооруженные силы численностью до 30 тысяч человек в любой точке мира». 
 
Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» тюрколог, петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко: 
 
Всевозможные источники из армейских кругов и министерств иностранных дел часто являются младшими офицерами или дипломатами, высказавшими свое личное мнение в частной беседе. Поэтому нельзя относиться к этой информации как к достоверному источнику. А часто журналисты, ссылаясь на подобный неназванный источник, пишут собственное мнение, позицию редакции или мысли различных лоббистских групп. Я не относился бы серьезно к этой информации как к некоему официальному заявлению. 
 
Как относится к учениям в Иордании? Это государство, которое находится под сильным влиянием Саудовской Аравии, Великобритании и США. В последнее время британцы активизировали свою политику на Ближнем Востоке в научном направлении и в создании новых исследовательских центров, изучающих политику и экономику региона, а также военных баз. Британия скоро собирается открыть собственную военную базу в Бахрейне вблизи американского базирования. Поэтому можно смело констатировать, что британцы возвращаются на Ближний Восток с намерением принимать участие во всех тамошних событиях. 
 
В Иордании располагается т.н. МОК. Этот центр находится в столице Аммане, в котором происходит координация военных усилий т.н. умеренной сирийской оппозиции, которая воюет на юге Сирии. В этом центре заседают американские, французские и британские офицеры, которые разрабатывают операции для сирийской вооруженной оппозиции и определяют количество денег и оружия для каждой группировки. Иордания превратилась в координационный центр контроля над гражданской войной в соседней стране. 
 
Ныне западные аналитики пишут о том, что Россия вплотную подбирается к завершению своих тактических целей в Сирии – обеспечена безопасность крупных городов, присутствует военная база. Третья тактическая цель России – обеспечение безопасности сирийских границ, в частности на границе с Турцией и Иордании, ведь именно через эти места идет основной поток вооружений. 
 
Недавно под Алеппо состоялось перекрытие т.н. Азазского коридора – главной артерии, через которую северная группировка сирийской оппозиции получала из Турции вооружения, финансирование и гуманитарную помощь. Данное обстоятельство позволило американским и прочим аналитикам заявить о полном поражении северной группировки войск. Подобная операция, но еще пока не завершенная, проводится на юге Сирии вблизи границы с Иорданией. Если сирийские войска установят контроль над своей границей в этом месте, то прекратится подпитка террористов со стороны Иордании. В этом случае можно говорить о поражении вооруженной оппозиции в Сирии. 
 
Поэтому многочисленные спонсоры сирийских оппозиционных группировок думают о том, как бы не потерять свои деньги, вложенные в больших количествах для свержения сирийского правительства и в поддержку вооруженных оппозиционных формирований. Спонсоры сирийской оппозиции не хотят в одночасье все потерять, когда наступит  победа сирийской армии при поддержке российских ВКС. Поэтому рассматривается вопрос о введении иностранных войск именно в эти районы Сирии – вдоль границ с Турцией и Иорданией. Однако, кроме Турции, другие участники этой затеи, даже Саудовская Аравия, не обладают серьезной армией для ведения боевых действий с целью взятия ситуации под свой контроль. Саудиты не любят и не желают воевать, что прекрасно доказала ситуация в Йемене, где была задействована боеспособная часть армии, не принесшая никакого результата. Йеменские повстанцы, хуситы, проникают на территорию Саудовской Аравии, где проводят боевые операции. Поэтому саудитам будет сложно осуществлять вторжение в Сирию. Надежда остается только на Турцию, которая прекрасно понимает, какие угрозы принесет ее вторжение в Сирию.
 
Ныне идет бурная дискуссия в турецких штабах, что делать в сложившейся ситуации: оставить всё, как есть или попытаться бороться за Сирию?
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS