Турки против курдов: события продолжают развиваться по негативному сценарию — Colonel Cassad | Продолжение проекта "Русская Весна"

Турки против курдов: события продолжают развиваться по негативному сценарию — Colonel Cassad

Продолжается серьезная война нервов.

Курдско-турецкая война явно вышла на первый план и объективно начинает мешать как планам РФ, так и планам США.

1. Турция продолжает обстрелы курдов у Азаза, требуя, что курды из PYD отвели свои отряды от Азаза.

Цинизм ситуации состоит в том, что курды долбят не только отряды Сирийской Свободной Армии, но и Ан-Нусры. Упорство сирийских курдов можно понять - прямо сейчас турки убивают их братьев на своей территории, поэтому сирийские курды отыгрываются на боевиках связанных с Турцией, попутно расширяя контролируемую территории с потенциальной возможностью создания курдской автономии.


Помимо Азаза, курды создали прямую угрозу Таль-Рифату, причем часть трассы Азаз-Таль-Рифат уже простреливается из гранатометов и минометов.

2. Так как Россия продолжает бомбардировки приграничного анклава, мятежникам крайне трудно сопротивляться от одновременного наступления САА с юга и давления курдов с запада.

США в этой связи просят/требуют от России прекратить бомбить "зеленых" к северу от Алеппо не дожидаясь оговоренных сроков наступления перемирия.

Одновременно с этим США совместно с Францией просят Турцию прекратить операции против сирийских курдов (про войну Эрдогана с турецкими курдами "цивилизованное сообщество" лицемерно помалкивает, в отличие от Асада, Эрдогана "кровавым тираном" никто не назначал).



3. Активность российской авиации.

Как не трудно понять, проблемы "зеленых" к северу от Алеппо проистекают в том числе ввиду этой активности. Халифату пока что достается по остаточному принципу.

Если перемирие с "зелеными" наступит, то вангую нарастание числа авиаударов к северо-западу от Кувейриса, а так же в районе Махина и Пальмиры.

Пока же мира нет, "зеленые" получают по полной программе. Всего за последние 2 недели к северу от Алеппо "зеленые" потеряли 22 населенных пункта, которые занимали до конца явнаря 2016 года. Потери я так понимаю составили несколько сотен убитых и раненых. Полагаю, что некоторые из участников первых переговоров в Женеве уже жалеют, что решили их начать с ультиматума Асаду, но в январь 2016 года, когда под Алеппо они более-менее удерживали фронт, им уже не вернуться.

4. Москва в ответ на происходящее заявила, что решение о военных действиях в Сирии будет приниматься исходя из национальных интересов и в зависимости от ситуации, с учетом интересов союзников .

В принципе здравая позиция, но она может оказаться недостаточной для предотвращения интервенции, так как если с США по Сирии определенное пространство для маневров у России сохраняется, то в случае с закусившим удила Эрдоганом, обстоятельство как раз и могут привести к войне в силу системного характера войны турок с курдами и безнадежно испорченных отношениями между Москвой и Анкарой.

С другой стороны, предоставление Сирии прямых военных гарантий, может поставить РФ в ситуацию аналогичную британским гарантиям Польше перед Второй мировой войной.

5. По заявлениям сирийского агенства SANA у сирийско-турецкой границы замечено около 100 человек на 12 тачанках, которые готовятся пересечь границу с Сирией.

Вероятно это не только подкрепление для боевиков в районе Азаза, но и прикрытие для действий частей турецкого спецназа, который по слухам то ли уже начал вести операции к северу от Алеппо, то ли вскоре начнет.

Ранее турецкие спецы появлялись лишь в приграничных районах поддерживая связи с протурецкими группировками и помогая им в операциях против курдов и Халифата.

Совершенно очевидно, что если Эрдоган решится на вторжение, перед механизированными частями (на первом этапе - 1 танковая и 1 мотопехотная бригада) зайдут турецкие спецы под видом "оппозиционных групп".

6. Сирия пожаловалась на Турцию в ООН, заявив о нарушении собственного суверенитета, но практических перспектив у этой жалобы нет, так как ранее ООН уже закрывала глаза на действия других государств без разрешения Дамаска на территории Сирии, а если вопрос дойдет до СБ ООН, то США конечно же не дадут вынести резолюцию по сирийской жалобе. Да и в целом ситуация все дальше уходит от состояния, когда мировое сообщество может повлиять на разгорающиеся по всему миру войны.

7. В целом, за последние дни курдско-турецкая война явно вышла на первый план и объективно начинает мешать как планам РФ, так и планам США.

Продолжается серьезная война нервов, где стороны уже не скрываясь грозят друг другу военными последствиями.

Скорое наступление мира в Сирии совсем не верится, слишком глубоки объективные противоречия участников этого запутанного конфликта, чтобы их можно было так легко устранить.

 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS