Страсти по Софии — раскольникам отдают святыню Киева | Продолжение проекта "Русская Весна"

Страсти по Софии — раскольникам отдают святыню Киева

Минкульт Украины разрешил раскольникам проводить богослужения в храмовом комплексе Софии Киевской

В УПЦ Московского патриархата называют данное решение Министерства культуры кощунством и провокацией, а международный национальный комитет по охране памятников считает передачу здания политизированной.

Захват

«Этот монастырь, в том числе и та самая Теплая София, обагрен кровью наших священников, пострадавших от тоталитарного режима. Огромное количество храмов было сожжено, священники репрессированы и расстреляны, но то немногое, что еще осталось — не возвращается прямой наследнице и продолжательнице традиций той, репрессированной церкви, а отдается самозванцам, от церкви отлученным», — так прокомментировал «Русской планете» нововведение украинского Минкульта Василий Анисимов, руководитель пресс-службы УПЦ МП.

Раскольничий «Киевский патриархат» добивался права проводить богослужения на территории Софии Киевской уже несколько лет. «Мы против того, чтобы богослужения в Софии совершала только Украинская православная церковь Московского патриархата. Но согласились бы при условии передачи Софии в поочередное богослужение», — говорил Филарет (Денисенко) еще в 2010 году.

В словах предводителя раскольников видно явное лукавство. На самом деле Украинская православная церковь не имела возможности проводить богослужения в храмах комплекса: отнятый у православной церкви в 20-е годы комплекс до сих пор считается государственным музеем. «Туда никого не пускали — только один раз нами был проведен молебен, и все. А ведь когда-то это был кафедральный собор нашей Церкви. София Киевская строилась нами, содержалась нами, митрополиты имели там свою резиденцию», — сказал Анисимов.

По его словам, мотив у данного решения только один: подогреть конфликт между верующими на Украине. «Рядом стоит огромный собор, уже отданный раскольникам. Чуть дальше — Кафедральный Свято-Владимирский, также отданный Киевскому патриархату. Они стоят полупустые, зачем им отдавать еще какую-то собственность? Только ради того, чтобы создать еще одну проблему, которая затянется на годы? Партия власти, точнее, „партия войны”, хочет спровоцировать войну еще и на религиозном фронте».

Подоплека

С просьбой разрешить молиться в помещениях заповедника раскольничий «патриарх» Филарет обращался с письмом еще во время президентства Виктора Януковича. Однако решение о передаче приняли только сейчас. Новое письмо было направлено на имя директора государственного заповедника «София Киевская». Филаретовцы просили разрешить им молиться в здании Теплой, или Малой Софии — так называют трапезную напротив южного фасада главного собора. Здание построено в 1722–1730 годах и является одним из главных сооружений Софийского монастырского ансамбля. На данный момент в трапезной организовано выставочное пространство.

«Мы рассмотрели это обращение и не нашли оснований для того, чтобы его не удовлетворить», — сказал министр в ходе часа вопросов правительству в Верховной Раде 19 февраля 2016 года.

На Украине против этого решения выступила не только православная церковь. «Это политизированное решение, которое было принято втайне от общественности, с игнорированием позиций экспертов и профессиональной среды, без должного информирования Комитета всемирного наследия, ЮНЕСКО и ИКОМОС, грубо нарушает обязательства, взятые на себя Украиной при ратификации Конвенции об охране всемирного наследия, а также ряд других международных обязательств. Кроме того, украинское законодательства запрещает передавать кому-либо имущество национальных заповедников», — прокомментировали данное решение в Украинском нацкомитете Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест порталу LB.ua.

Градозащитники подчеркивают, что передача помещений Софии противоречит правилам ЮНЕСКО. Поскольку собор Святой Софии является государственным музеем и внесён в список Всемирного наследия, его запрещено передавать любой религиозной организации и проводить там богослужения — за исключением Дня независимости Украины.

София

Национальный заповедник «София Киевская» — исторический и архитектурный заповедник в Киеве, включающий в себя ряд памятников архитектуры — Софийский собор XI века, Кирилловскую и Андреевскую церковь, комплекс монастырских сооружений и Золотые ворота.
 
С 30-х годов XX века вся территория заповедника вместе с церквями и строениями была отдана под музей. После развала СССР и крушения коммунистического государства многие ранее отнятые у православных церкви начали возвращать верующим. Однако с «Софией Киевской» этого не произошло: комплекс так и остался музеем. Кстати, еще в 1990 году заповедник получил статус Всемирного наследия ЮНЕСКО — это был первый объект на Украине с подобным статусом.

«Под охраной ЮНЕСКО, как мы знаем, находится, например, собор Святого Петра в Риме. Но там регулярно проводятся богослужения. Так что дело не в формальном статусе. А в том, чтобы не осквернять ни здание, ни верующих и не пускать в святыню, политую кровью, „шаманствовать” людей, не имеющих к ней отношения», — сказал «Русской планете» представитель УПЦ МП Василий Анисимов.

Читайте также
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS