Правозащитник об Эстонии: «Убери все внешние факторы — русских перерезали бы завтра же» | Продолжение проекта "Русская Весна"

Правозащитник об Эстонии: «Убери все внешние факторы — русских перерезали бы завтра же»

Тому, какими методами в Эстонии подогревается страх перед «российской угрозой» и чем ситуация в Прибалтике напоминает 1940-41 гг. порталу Beinenson.news рассказал русский правозащитник Сергей Середенко.

- Сергей, относительно недавно компания BBC показала фильм, моделирующий ситуацию, при которой Третья мировая война может начаться с Прибалтики. Догадываюсь, что спокойствия в регионе это вряд ли добавило. Да и вообще, периодически представители прибалтийских элит делают заявления на тему «русской угрозы». В Эстонии как-то изменился в связи с этим уровень напряженности?

- Если говорить о последних нескольких месяцах - то нет. Просто потому, что он так же высок, как и в предыдущие несколько лет. У нас эта военная истерия на таком уровне началась года два тому назад. Причем, совершенно верно, это касается не только Эстонии. Есть смысл говорить о тенденциях в регионе, причем такой же методологии придерживаются и в России, и в Штатах, где рассматривают ситуацию в прибалтийском регионе в целом.

Эта военная истерия стоит на трех «китах».

Первое - это страх перед «российской агрессией». Причем здесь в ход идет любая ложь по принципу старого анекдота «ложечки-то нашлись, а осадок остался».

К примеру, кто сбил малайзийский Боинг? Для Вас, наверняка, это вопрос, для меня это вопрос. Для эстонского премьера это не вопрос - Боинг сбила Россия. У него есть доказательства, он их никому не покажет, но у него есть доказательства.

Чья подводная лодка, которую так и не нашли, была у берегов Швеции? Российская. Причем идет уже инверсия. Вы, как журналист, посмеетесь. Представьте, эстонский корреспондент задает вопросы эстонскому командующему в духе «Правда же это была российская подлодка, просто Вам нельзя об этом говорить?»

То есть, отвечающему остается только раздувать щеки и важно кивать головой. Всё. Интервью готово.

Еще надо иметь ввиду абсолютно, на первый взгляд, непонятные и абсолютно самоубийственные цели прибалтийских элит, потому что ожидающаяся ими «война с Россией на своей территории» - это конечно, придумка совершенно потрясающая. Видимо, они прочли мою шутку: «Почему в Сирии Россия не ведет наземных операций, а дейстсвует только силами ВКС? Потому что сухопутных войск у России больше нет, они все погибли на Украине».

И тут мы приходим ко второму «киту» - т. н. «украинский фактор», кстати, связанный с тем, что я уже говорил выше. По примеру киевского правительства, ровно так же как и прибалтийские элиты, несущегося в пропасть, для удержания власти говорится о войне на собственной приграничной территории. Понятно, что даже гипотетически никакого столкновения с российской армией Прибалтика не выдержит, но разговоры о войне в Латгалии или в Нарве позволяют элитам удержаться.

Третий фактор - это вопиющее неумение прибалтийских элит понимать, что такое ответственность. Ярчайшим выражением этого неумения можно считать фразу, сказанную три года назад под Новый год эстонским президентом: «Мы не виноваты в том, что мы свободны».

Опять же это произошло достаточно давно. Если Вы представляете, что такое реостат, то у него есть «ползунок», и можно напряжение сделать меньше, но больше, чем задано самой конструкцией, ты не сделаешь.

Вообще, убери всё вокруг, все внешние факторы - они бы нас перерезали завтра же.

- В смысле, русских?

- Да. И это никакой не образ, это правда. Вопрос для них только в том, «а что за это будет?».

Просто посмотрите, как все «покоричневело» тут, как они начали сбиваться в стаи, ровно также как в 1940-1941 годах. Все эти «Омакайтсе», земессарги, сейчас появились «Воины Одина», Правый сектор - Эстония. Им мало Кайтселийт, которые и так уже донельзя «коричневые», им надо быть еще более «коричневыми». И они реально рвутся в бой.

https://pbs.twimg.com/media/B-oE2JGUEAA6vqD.jpg

- На Вашей и Ваших коллег правозащитной деятельности такая атмосфера как-то сказывается?

- Я забыл, когда я последний раз был в эстонском суде. Мне реально незачем туда ходить - решение суда известно заранее.

Да еще 10 лет назад, следите внимательно, я получил на руки решение суда, написанное за полгода до того, как я обратился в суд.

- А как такое возможно просто физически?

- Дело было так. Государственный суд принял решение, было понятно, что я буду подавать снова с учетом позиции Госсуда, поэтому тут же посадили бригаду писать решение следующего суда. И это было, повторюсь, 10 лет назад, сейчас вообще не о чем говорить. Суды, как способ разрешения конфликтов, применяют тут исключительно репрессивные методы.

Более того, тут категорически потеряно искусство диалога. Я вот по весне ездил на парламентские слушания в Совет Федерации России, и думал, что же меня так поразило, потом понял - а в Эстонии вообще нет парламентских слушаний. Все решается исключительно пропагандой.

- Вы с Вашими коллегами в конце января создали «Ассоциацию правозащитников Прибалтики», а также презентовали книгу «Преследование правозащитников в Прибалтике». Какие цели Вы преследовали? На что это может повлиять?

- Во-первых,это своего рода «взятка». Тем людям, структурам, с которыми мы планируем работать и с которыми ранее мы не работали. Структурам специального докладчика и специального представителя по правозащитникам ООН. В книге идет совершенно четкое указание на конкретные документы ООН, то есть фактически мы занимаемся их пропагандой, этих документов, мы говорим им: «Ребята, мы с вами на одной волне».

Второе - эту работу просто уже очень давно надо было сделать. Проанализировать издания спецслужб, сравнить их между собой, выявить общие тенденции ( а они совершенно четко там видны). И это еще один аргумент в пользу именно регионального подхода к странам Прибалтики.

Кстати, первый вариант книги расходился в ОБСЕ как горячие пирожки.

Если говорить о практической пользе... Тут, понятно, о конкретных результатах говорить еще пока рано, но... Вот, например, практически сразу после выхода книги я ездил в Россию и впервые за годовой период  меня не обыскивали, ни по дороге в Россию, ни обратно.

Беседовал Аркадий Бейненсон.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS