Битва за «дорогу жизни» в Алеппо: Не стоит недооценивать Халифат — Colonel Cassad (ФОТО, ВИДЕО) | Продолжение проекта "Русская Весна"

Битва за «дорогу жизни» в Алеппо: Не стоит недооценивать Халифат — Colonel Cassad (ФОТО, ВИДЕО)

Вчерашние заявления о полном освобождении трассы Ханассер — Алеппо явно опережали события.

Недооценивать Халифат явно не стоило.

22 февраля «пожарная команда» САА очистила большую часть трассы и вела бои к северу от Ханассера с целью полной деблокады линии снабжения.

Однако судя по развитию событий, это был отвлекающий удар, который позволил Халифату оттянуть часть сил САА от Ханассера, после чего ударная группа ИГ атаковала непосредственно город и захватила его часть.

Что уже куда как более серьезно, нежели просто выход к трассе, ибо контролируя Ханассер, Халифат сможет куда как действенней препятствовать снабжению сирийских войск ведущих наступление под Алеппо.


Встречные бои в районе Ханассера


Заглавная карта ситуации к юго-востоку от Алеппо в большом разрешении


К концу дня армия смогла отбить у Халифата поселок Расим Нефил, угрожая выйти в тыл группировке Халифата ведущей бои в районе Ханассера.

По сути, сейчас пытаются наступать обе стороны борясь за инициативу. Главные козыри САА - превосходство в танках, артиллерии и авиации, с учетом равнинной местности, они должны быть реализованы в ближайшее время, хотя стоит делать поправку на неустойчивость ополчения в прямом столкновении с ударными отрядами Халифата.

На данный момент в городе и вокруг него продолжаются ожесточенные бои, в которым активно подключились ВКС РФ наносящие удары по позициям Халифата к северу и северо-востоку от Ханассера. По ряду сообщений, в центре Ханассера были подорваны несколько заминированных шахид-мобилей. Халифат так же хвастается тем, что сумел взять пленных и трофеи на блок-постах и позициях САА в районе Ханассера. Очевидно, что сирийцы проморгали этот удар, но с другой стороны это говорит о достаточно высоком уровне планирования у Халифата (по всей видимости операцией рулит какой-то из генералов старой армии Саддама Хуссейна - чувствуется рука кадрового военного), который смог подготовить и осуществить достаточно неожиданный удар. Теперь же допущенный косяк предстоит исправлять, что по всей видимости может сказаться на темпах операций в провинции Ракка.
 
По рисунку операция Халифата напоминает наступление на Аль-Сафиру, когда после ударов на Джабул и Насирию, передовые отряды "черных" выкатились в пригороды Аль-Сафиры и была поставлена под угрозу все операция по деблокаде Кувейриса. Вероятнее всего часть сил для отражения наступления Халифата будет снята с операции по наступлению на Ракку + плюс с севера подходят "Тигры" полковника Сухейла, которые недавно завершили успешную операцию к востоку от Алеппо, что замедлит развитие операций против Дейр-Хафира и Аль-Баба.

В течении 24 февраля ситуация должна проясниться. Повторюсь, не стоит недооценивать Халифат, он умеет удивлять.
Впрочем остаюсь при своем мнении, что операция Халифата не сможет привести к установлению контроля над трассой

Бои в районе Ханассера


Пропаганда противника естественно не упускает возможности показывать пленных солдат САА, при этом не брезгуют откровенными фейками.


"Пленный" солдат Асада захваченный Халифатом у Ханассера оказался...


... взят в плен еще в декабре 2015 года. В общем, будьте внимательны.


"РСЗО" иранского контингента


Взрыв шахид-мобиля на трассе у Ханассера


Танк "Тигров" на трейлере. Освобожденные высоты к северу от Ханассера


Погибшие "халифатчики"


Уроженец курдского Камышли Абдула Хафез. Погиб 23 февраля в боях за Ханассер.

Обновленная карта

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS