Военная обстановка в Сирии к 07.03.2016 (ВИДЕО) | Продолжение проекта "Русская Весна"

Военная обстановка в Сирии к 07.03.2016 (ВИДЕО)

Сирийские СМИ сообщают о восстании против ИГ в Ракке

Сирийское телевидение уже двое суток подряд транслирует новости о "восстании против ИГ в Ракке". По информации местных СМИ, ссылающихся на жителей самой Ракки, восстание началось 5 марта 2016 г. с поднятия сирийских государственных флагов в районах на окраинах города и в некоторых пригородах.


Район Аль-Рамела, с которого по заявлениям сирийских СМИ началось восстание в Ракке

Неназванные источники из Ракки сообщают о начавшихся боях в городе. Локальные перестрелки были слышны в ночь на воскресенье (6 марта) в северо-восточном районе Аль-Рамела а также пригородах Дарайя, Фардоус, Аль-Аджайли и Аль-Бакри.

Днем 6-го сирийские СМИ сообщили о том, что восставшие подняли государственные флаги еще в пяти районах Давар Дурайя, Давар Савама, Давар Мешляб, Баб Багдад и Давар Барази. На сторону восставших якобы перешли 200 боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ).

Стоит отметить, что ни одно сообщение сирийского ТВ по поводу восстания в Ракке пока не подтвердилось. Исламистские аккаунты сразу назвали их ложными, источники самого ИГ публикуют фото "спокойной жизни в Ракке". Какова ситуация на самом деле выяснить пока не представляется возможным. Ракка - один из самых закрытых городов, подконтрольных террористам.

На карте, если верить информации о сопротивлении ИГИЛ в Ракке - это тот район который самый ближний к курдскому наступлению.



До столицы игиловцев от места, где остановились пока курды (желтый пунктир) - всего два десятка километров

Сирийская армия отбила у ИГ западный въезд в Дейр-эз-Зор

Дейр-эз-Зор - окруженный, давно обороняющийся анклав на востоке Сирии.

104-я воздушно-десантная бригада Республиканской Гвардии при активной поддержке Сил национальной обороны и ополчения племени Шайтат организовала успешную контратаку вдоль международной трассы Дамаск – Багдад, зачистив несколько участков от террористов “Исламского государства”.



В числе отбитых сирийской армией позиций – Дейр-эз-Зорское национальное кладбище, за которое в течение нескольких недель шли бои, прежде чем из этого обширного района удалось выбить последних оставшихся боевиков ИГ.

Помимо этого, армейцы отбили западный въезд в административный центр провинции, который был захвачен ИГ в конце января.

Несмотря на ободряющие новости, сирийской армии ещё предстоит проделать большую работу для освобождения деревни Айяш и нескольких секторов в квартале Бгелия, которые также были захвачены террористами в конце января.

Этим утром поступили сообщения о нескольких боестолкновениях в Рабочем квартале (Хай аль-Арди) и вдоль улицы Порт Саид, где армейцы проводят зачистку ряда крупных строений, в настоящее время занятых боевиками ИГ.

Сирийская армия подошла к последней высоте, открывающей путь на Пальмиру



Вчера днём генерал-майор Сухейл Хасан, командующий бригадой СпН “Тигр”, после успешного выполнения его подразделением боевых операций против “Исламского государства” в районе авиабазы Квайрес и у дороги Итрия – Ханассер (“дорога жизни” в провинцию Алеппо), был официально переведён на фронт под Пальмиру.

Согласно эксклюзивным данным, предоставленным агентству “Аль-Масдар”, вместе с генералом Сухейлом Хасаном на этот фронт переброшены штурмовые подразделения бригады “Тигр” и бригада “Ястребы пустыни” в полном составе. Оба этих соединения специализируются на штурмовых операциях и организации засад.

Таким образом, их передислокация намекает на намерения Сирийской Арабской Армии (САА) освободить стратегически важный город Пальмира.

В этом пустынном городе находится ряд исторических памятников, которые занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в мае прошлого года Пальмира (часто называемая Тадмором) была захвачена террористами ИГ и с тех пор находится под их контролем.

В настоящее время правительственные войска находятся приблизительно в 10 километрах к западу от Пальмиры, где ведут бои с террористами ИГ за контроль над деревней Даввах. Если к боевикам не придёт помощь с “родины” ИГ, САА возьмёт Пальмиру в ближайшее вермя. Тем не менее, на данном этапе кровопролитное сражение с большими потерями для обеих сторон представляется неизбежным.

Пальмиру многие называют “бьющимся сердцем Сирии”, поскольку она расположена в центре страны. Кроме того, если правительственным войскам удастся освободить город, это станет последним препятствием перед прорывом к их товарищам, осаждённым в городе Дейр-эз-Зор. Для этого сирийской армии нужно будет двигаться на восток по трассе М-7, пролегающей через отдалённые пустыни Сирии и остающейся на данный момент под полным контролем ИГ.

7 марта, в первой половине дня, на востоке провинции Хомс бригада СпН “Тигр” Сирийской Арабской Армии при поддержке 67-й бригады 18-й танковой дивизии, бригады “Ястребы пустыни” и Сил национальной обороны достигла горы Джебель Кассун к западу от Пальмиры (Тадмора) в результате ожесточённого ночного боя с террористами “Исламского государства”.

“Тигры” и союзные формирования сумели достичь этой высоты на западе от Пальмиры после взятия под полный контроль каменоломен Древней Пальмиры в воскресенье вечером. В настоящее время сирийская армия ведёт бои с террористами ИГ, окопавшимися у Пальмирского замка, расположенного на вершине Джебель Кассун.

Взятие его предоставит контроль над самой высокой точкой в окрестностях Пальмиры. Джебель Кассун – последняя горная вершина на пути к западным воротам в квартал Старый город. Это менее, чем в полутора километрах от Пальмирской национальной больницы.

Активизировались бои на востоке провинций Хомс и Хама


Ситуация на востоке пр. Хомс 6 марта 2016

6 марта 2016 г. части 120-й бригады сирийской армии при поддержке ополчения продвинулись ближе к городу Кариатен на юго-востоке провинции Хомс. Под контроль правительственных войск перешли высоты Талаль Аль-Саатир и Тель-Асвад, 861 и 912 западнее Кариатена.

С запада армия подошла вплотную к городу, с юга - к дороге на Ан-Насирия. По позициям террористов "Исламского государства" (ИГ) в течение дня нанесли серию ударов сирийская и российская авиация.

Одновременно с активизацией боев под Кариатеном усилились обмены ракетно-артиллерийскими ударами ИГ и армии под Пальмирой, боевые действия на юге и востоке соседней провинции Хама. Недалеко от административной границы с пр. Хомс армии в течение дня удалось освободить поселок Мададжин.

"Исламское государство" за последний месяц сосредоточили в провинциях Хомс и Хама значительные силы. На время террористам удалось в трех местах перерезать стратегически важную трассу Алеппо - Хама. В настоящее время ИГ концентрирует большие силы с бронетехникой, заминированными БТР и грузовиками восточнее Саламии (пр. Хама). Информация об этом подтверждается данными, полученными с российских спутников.

Российские ВКС громят пути нефтеперевозки ИГ в “Пальмирском треугольнике



Российские ВКС на востоке провинции Хомс пленных не берут и явно не собираются позволять ИГ пользоваться дорогами, ведущими на север, к провинции Ракка. Два дня кряду российская авиация неустанно бомбит основные маршруты нефтеперевозки ИГ в пустынях северо-восточного Хомса, нанося удары по позициям этой террористической группировки у населённых пунктов Зарайя, Вади-эз-Закара, Эс-Сухне и Арак. Как сообщил старший офицер войск ПВО Сирии, удары российских боевых самолётов по маршрутам нефтеперевозки парализовали ИГ на востоке Хомса. Террористы вынуждены были прекратить перемещения.

Как резюме:

В целом, ситуация и событиям пока складываются удачно для просирийских сил. Однако столкновений с главными силами ИГИЛ, которые те концентрируют западнее Ракки, пока еще не было. Поэтому, все главные события еще впереди.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS