Сирийская армия возьмет Пальмиру и ударит по столице ИГ Ракке — Colonel Cassad | Продолжение проекта "Русская Весна"

Сирийская армия возьмет Пальмиру и ударит по столице ИГ Ракке — Colonel Cassad

Ожесточенные боестолкновения за один из древнейших сирийских городов Пальмира продолжаются, правительственным войскам  активно помогают силы ВКС России.

Насколько сегодня реально взятие Пальмиры? 

Как передают сирийские информационные агентства, для оказания помощи сирийской армии в решающих боях за древний город под Пальмиру были переброшены афганская военизированная милиция и иранский спецназ.

На данный момент вершину под городом штурмуют «Тигры» (штурмовая группа) и сирийские морпехи. Идут ожесточенные бои с боевиками  «Исламского государства» (запрещено на территории РФ).  

Накануне «Тигры» при активной поддержке отрядов ливанской «Хезболлы», бригады сирийских морпехов и «Соколов пустыни» начали штурм Джебель Аль-Тара. Был нанесен удар по оборонительным позициям боевиков ИГ с западного направления. В настоящее время сражение продолжается.

Эксперт, редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал о последствиях освобождения этого знакового для Сирии города.

«После того как Халифат захватил Пальмиру, он вокруг нее развернул комплекс пропагандистских мероприятий, связанных с тем, что они фактически уничтожали памятники мировой культуры на территории города.

Они осуществляли массовые казни, «Исламское государство» позиционировали Пальмиру как плацдарм для наступления в сторону трассы «Хомс — Дамаск».

Однако сейчас сирийская армия переломила ход войны, и основные боевые действия идут вокруг Пальмиры, ее подступов и высот.

Кроме того, бои идут еще в одном районе, где находится важный плацдарм Халифата в этом регионе. Сейчас там используется сирийская армия,  российский контингент — военные советники и артиллерия. Если город будет взят, то Россия сможет себе записать в актив достаточно значимый военный успех», — пояснил военный эксперт.

По его словам, после взятия Пальмиры сирийская армия, освободив ближайшие рубежи, сможет сконцентрироваться на военных операциях в провинции Дераа и в районе Ракки (столица «Исламского государства» в Сирии).

Эксперт отметил, наступление в районе Пальмиры начались еще в сентябре или начале октября прошлого года.

«Силы сирийцев тогда были достаточно ограничены в этом районе, а противник упирался на высоты вблизи города. Наступление шло медленно.

Если посмотреть на карту боевых действий в октябре, то видно, что продвижение там было не очень большое. В пользу текущей операции можно сказать, что действующее сейчас перемирие с оппозиционными силами позволяет сирийским войскам сосредоточиться на отдельных направлениях. Сейчас туда подтягиваются резервы из провинции Хомс и из-под Дамаска, которые укрепляют атакующую группировку.

На мой взгляд, Пальмира будет взята не обязательно сейчас, но в течение двух месяцев. Многое будет зависеть еще от того, сколько сил Халифат бросит на удержание Пальмиры. Потому что у ИГ осложняется положение не только наступлением на Пальмиру, но и положением в районе Алеппо и наступлением САА на Ракку. Еще курды доставляют проблемы. Плюс ожидается военная операция США.

То есть у них хватает проблем и без Пальмиры. Поэтому есть предпосылки к тому, чтобы военная операция завершилась успешно для нас», — резюмировал Борис Рожин.  

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS