Секретное совещание НАТО в Брюсселе: Европу ожидает нашествие 50 миллионов нигерийцев | Продолжение проекта "Русская Весна"

Секретное совещание НАТО в Брюсселе: Европу ожидает нашествие 50 миллионов нигерийцев

Почему взрывы в столице Евросоюза и Северо-атлантического альянса закономерны и чем это грозит нам

Сегодняшний Брюссель - место очень странное. Вызывающее у стороннего наблюдателя поначалу необъяснимое смятение в душе.

Это столица ЕС и НАТО и… главный город тех, кто решил строить в Европе новый халифат.

Воинствующие мусульмане точно просчитали самое слабое место в мощнейшем надгосударственном образовании - Евросоюзе.

Вчера около 450 человек (их причисляют к ультраправым организациям) вышли на улицы Брюсселя, протестуя против разгула терроризма в стране. Полиция разогнала их, применив водометы.

Вчера около 450 человек (их причисляют к ультраправым организациям) вышли на улицы Брюсселя, протестуя против разгула терроризма в стране. Полиция разогнала их, применив водометы.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ БЕЛЬГИЯ?

- Здесь сложные и противоречивые отношения между разными органами власти, в том числе и силовыми структурами, - говорит редактор портала EurActiv Георги Готев (ресурс освещает политические тенденции в Евросоюзе, на его площадке высказываются еврочиновники и различные партийные деятели ЕС). - Начнем с того, что внутри Бельгии до сих пор есть некое недопонимание между валлонами (франкоговорящими) и фламандцами (говорят на голландском). Первые считают, что они выше по статусу. И это реально отражается на деятельности органов власти. Но самое главное - полицейские отделения разных коммун (так называют районы Брюсселя. - Авт.) не особо охотно передают информацию друг другу. Конечно, формально все подчиняется МВД, но в реальности они подотчетны мэрам коммун.

В Бельгии сложные и противоречивые отношения между разными органами власти, в том числе и силовыми структурами Фото: REUTERS

В Бельгии сложные и противоречивые отношения между разными органами власти, в том числе и силовыми структурами

Честно говоря, я был потрясен такой муниципальной неразберихой. Но это многое объясняло. Стало понятным, почему так долго не могли распутать бельгийский след жуткой террористической атаки на Париж, которая случилась в ноябре прошлого года, погибли 130 человек. Организатора той бойни - Салаха Абеслама - задержали в Брюсселе чуть больше недели назад. Хотя искали его почти четыре месяца. В городе, который по площади чуть больше подмосковного Красногорска.

И еще.

- Это европейцы убивают европейцев, - заявил на днях министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано. Они имел в виду, что организаторы атак на Париж и Брюссель - коренные бельгийцы. Правда, он не сказал, что террористы - чистокровные марокканцы.

Полиция запретила брюссельцам проводить «Марш против страха». В ответ футбольные фанаты устроили стычку с полицией Фото: REUTERS

Полиция запретила брюссельцам проводить «Марш против страха». В ответ футбольные фанаты устроили стычку с полицией

ОТКУДА ОНИ?

- В Бельгии их больше полумиллиона, - говорит жительница Брюсселя и профессиональный гид Татьяна Сихова. Она согласилась провести меня по самым эмигрантским районам столицы Евросоюза. К слову, здесь, если чуть выбраться из респектабельного исторического центра, сразу же и начинается иная, какая-то неевросоюзная жизнь. Словно ты в секунду телепортировался в пригороды Каира. На вывесках арабская вязь, смуглые поджарые мужчины подозрительными группами тусуются возле кебабных, мимо куда-то спешат женщины в хиджабах. На белого человека смотрят цепким, противно влажным взглядом. Это знаменитый марокканский квартал в Брюсселе - Моленбек.

- Здесь у них есть секретные салафитские молельные дома (салафиты - это последователи экстремистского направления в исламе. - Авт.), - продолжает Татьяна. - Хотя мы никогда не узнаем, где именно они собираются. Эти тайные мечети устроены в обычных квартирах, и чужакам никто ничего не покажет.

- Конечно, нельзя говорить, что все они экстремисты, - комментирует профессиональный лоббист при Европарламенте и эксперт по политическим вопросам Екатерина Царанок. - Но то, что марокканцы не ассимилировались и не очень-то хотят это делать, - факт.

В Бельгию африканцев массово стали завозить в 60-е годы. Когда местное белое население передумало трудиться на низкооплачиваемой работе.

Сегодняшняя Бельгия - это, по сути, новая родина для тысяч африканцев, турок, афганцев, сирийцев и даже чеченцев. Фото: REUTERS

Сегодняшняя Бельгия - это, по сути, новая родина для тысяч африканцев, турок, афганцев, сирийцев и даже чеченцев.

- Считается, что пригласить на работу марокканцев - идея франкоговорящих бельгийцев, - продолжает Георги Готев. - Жители этой африканской страны тоже ведь франкофоны.

Но сегодняшняя Бельгия - это, по сути, новая родина не только для тысяч африканцев, но и турок, афганцев, сирийцев и даже чеченцев.

Во время двух чеченских кампаний Бельгия предоставляла убежище всем, кто был против российской стороны. Дело кончилось тем, что чеченцы сумели в некоторых районах города взять под контроль продажу наркотиков и проституцию.

- И сейчас все эти новые граждане живут повсюду, не только в Моленбеке, - говорит редактор портала EurActiv Георги Готев. - Организатора парижских терактов арестовали в доме, который находится в ста метрах от того места, где живет мой сын. Это вполне респектабельный район. Получается, что бомбу могут собирать в любом месте Брюсселя!

ЗАЧЕМ ОНИ ВЗРЫВАЮТ ТАМ, ГДЕ РОДИЛИСЬ?

Этот вопрос я задавал всем экспертам. Ну ведь странно - ты родился в Бельгии, учился, вырос. Это же твой дом!

- Дело не в доме, - отвечает Георги Готев. - Это протест. В прошлом веке, во время холодной войны, в Европе протест выливался в поддержку коммунизма, а в экстремальной форме - можно было записаться в итальянские террористические «Красные бригады». Сейчас же это поддержка ИГИЛ (группировка запрещена в России. - Авт.).

- Все, кто устроил теракт, были на учете бельгийских спецслужб, - говорит эксперт Екатерина Царанок. - И все они прошли обучение в лагерях ИГИЛ.

При взрывах 22 марта погибло 34 человека Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

При взрывах 22 марта погибло 34 человека

Марокканцы, не впитавшие в себя ценности Европы, не слившиеся с местными жителями в экстазе разделения ценностей прав человека, да к тому же работающие на низкооплачиваемых должностях, оказались отличным материалом для вербовки. Вновь прибывшие мигранты с мутным происхождением оказались отличными учителями. А Брюссель - город на болоте (так переводится название) - со всеми своими запутанными проблемами из прошлого стал отличным местом для вызревания опасных малярийных комаров - террористов.

- Они никакие не исламисты, - говорит владелец небольшой турецкой кофейни в Скарбеке (район Брюсселя) Мехмед. - От взрывов и мусульмане погибли.

- А чего же они тогда взрываются? - спрашиваю я.

- Может им не нравится все, что у нас тут происходит? - задумывается Мехмед. - Все эти гей-парады, свободная любовь. Этот разврат кругом!

Стихийный мемориал жертвам терактов на площадь Биржи в бельгийской столице Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Стихийный мемориал жертвам терактов на площадь Биржи в бельгийской столице

В ЕВРОПЕ ПОНЯЛИ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Общие ощущения от Брюсселя - люди не до конца осознали случившееся. В ответ на теракт собираются на главной площади города и рисуют мелками символы мира. В пятницу полиция запретила брюссельцам проводить «Марш против страха». Как раз из-за страха, что опять может случиться теракт.

- Но есть в ЕС и те, кто против нынешней ситуации, - считает Георги Готев. - Сейчас есть договоренность, что Турция будет получать деньги от ЕС для создания лагерей беженцев. В Европу будут пропускать только сирийцев. Остальных депортировать обратно.

Однако многие еврочиновники и политики предлагают отказаться от этих договоренностей. Мол, как же так - сирийцы более избранный народ, что ли? Почему мы должны другим отказывать в праве получить убежище в ЕС? И есть ощущение, что все отыграют назад.

"Общие ощущения от Брюсселя - люди не до конца осознали случившееся" Фото: REUTERS

Общие ощущения от Брюсселя - люди не до конца осознали случившееся

- И все начнется по-новому? - не верю я своим ушам.

- Думаю, все будет продолжаться, - соглашается Готев. - Недавно НАТО проводило секретное совещание. Оттуда была утечка - это заявил венгерский премьер Виктор Орбан, в Ливии сейчас 800 000 человек готовятся перебраться в Евросоюз. Но это ерунда по сравнению с тем, что в Нигерии.

По тем же данным НАТО, в этой стране с населением в 200 млн. человек искать убежище в Европе готовы 50 миллионов! Вдумайтесь в эту цифру! Все только начинается…

Самое печальное - если это случится, то Россия не останется в стороне. Европа по-прежнему наш главный экономический партнер. Если рухнет там - затронет и нас. Не отсидеться…

Читайте также
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS