ВМС США начали испытания беспилотного корабля для охоты за подлодками | Продолжение проекта "Русская Весна"

ВМС США начали испытания беспилотного корабля для охоты за подлодками

Военно-морские силы США начали испытания нового беспилотного корабля.

Этот охотник на подводные лодки будет по несколько месяцев в автономном режиме выслеживать дизельные подводные лодки противника.

«Уничтожитель субмарин» создан в виде корабля-тримарана и в длину более 40 метров. На испытаниях он засёк подводную лодку с расстояния в километр, сообщает Daily Mail.

Для ВМС США, обладающих самым большим в мире надводным флотом, подводные лодки противника представляют главную угрозу. Особенно это касается дизельных подводных лодок, которые стоят достаточно дешево — 200–300 миллионов долларов. Это делает их доступными для таких стран, как Иран, который утверждает, что у него на вооружении уже стоят семнадцать субмарин.

В случае военного конфликта подлодки могут угрожать не только военным кораблям, но и коммерческому судоходству, чей годовой оборот сейчас составляет 1,8 триллиона долларов в год. Для противодействия подводным лодкам противника американцы используют свои атомные субмарины, что очень дорого и неэффективно.

Чтобы противостоять таким угрозам и одновременно сэкономить финансовые средства, ВМС США разработали новый беспилотный противолодочный корабль ACTUV (Anti-submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel). В настоящий момент ведутся его активные испытания в полевых условиях.

Охотник на подлодки от агентства передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency) имеет в длину почти сорок метров и может передвигаться со скоростью 27 узлов (более 50 километров в час).

Он будет в автоматическом режиме курсировать в открытом море и при помощи специального эхолота отслеживать субмарины противника. В случае обнаружения противника ACTUV будет следовать за ним и передавать координаты в штаб.

Будет ли беспилотный корабль обладать вооружением или осуществлять исключительно поисковые функции, пока неизвестно. Продолжительность автономного плавания охотника на подводные лодки составляет три месяца.

Подводный флот развивающихся стран растёт очень быстро, и одним из основных поставщиков дизель-электрических подводных лодок является Россия. До 2020 года одни только «Адмиралтейские верфи» имеют коммерческий заказ на десять подводных лодок.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS