Луч надежды, тревоги и крысиные бои в Одессе | Продолжение проекта "Русская Весна"

Луч надежды, тревоги и крысиные бои в Одессе

Наступило 2 мая, и с ним - двухлетняя годовщина Одесской Хатыни. Тревожно и неспокойно за Одессу - и на то есть серьезные причины.

Против своей воли этот город стал местом, где грызня крыс за, как любят говорить украинские политики, "истощающуюся кормовую базу" достигла апогея. И ладно бы, если бы крысы грызли исключительно друг друга, но ведь они пытаются втянуть в этот процесс максимальное число непричастных, чтобы тем самым увеличить масштаб грызни и привлечь к себе внимание своих кураторов.

Далее - наше представление о происходящем сейчас в Одессе, о том, что кому выгодно, и что кому невыгодно, и о позиции, занятой теми, в чью сферу влияния входит на данный момент Украина в целом.

1. Вполне очевидно, что на переднем плане борьбы - группировки Саакашвили и Труханова. Их цели ясны - сожрать противоборствующую сторону. В рамках достижения этой цели они нагнали в город максимальное количество своих сторонников, и, как мне кажется, обе стороны заинтересованы в эксцессах - их возникновение всегда можно будет свалить на противника, раз уж так вышло, что и Саакашвили, и Труханов отвечают за поддержание порядка в городе.

2. Как раз то, что противоборствующие силы примерно равны дает робкую надежду на то, что в Одессе все пройдет более ли менее спокойно. Но уверенности в этом нет, потому что нет уверенности в том, что оголодавшие "крысы" сохранили остатки здравого смысла. Весьма вероятно, что у них желудок сожрал мозги, и теперь они руководствуются только первобытными инстинктами.

3. Какова позиция центральной власти по поводу происходящего, а точнее - позиция Порошенко? Странное дело, но складывается впечатление, что ему и выгоден, и невыгоден новый шурум-бурум в Одессе. Выгодно, потому что при определенном раскладе он может избавиться и от Саакашвили, который "берега попутал", и от Труханова, который явно не его поля ягода, а ягода вполне известного противоборствующего поля. Но это - краткосрочный плюс.

В долгосрочном же плане шурум-бурум в Одессе невыгоден центральной власти, потому что продемонстрирует ее слабость и неспособность влиять на то, что происходит в одном из регионов. Ну, и о какой ее дееспособности тогда можно будет говорить? Но украинская власть и впрямь недееспособна, вот в чем проблема. Есть известный принцип - "если не можешь остановить безобразие, возглавь его". Остановить безобразие она не может, возглавить его тоже не в силах, поэтому, судя по всему, выбирает третью опцию - если не можешь ни остановить, ни возглавить безобразие, не замечай его. Как говорил известный персонаж в фильме "Обыкновенное чудо", потерпи, может, обойдется.

4. Какова позиция по этому вопросу американцев? - Сдается мне, она противоречива, поскольку там имеются различные группировки, и их цели не совпадают. С одной стороны, американцы устами Госдепа заявили о том, что траурные мероприятия 2 мая должны пройти тихо и спокойно, то есть в данном случае говорила та группировка, которая выступает за медленный плавный "слив" проекта Украина, без особых эксцессов и кроваво-буйных представлений.

С другой стороны, никаких попыток помешать накоплению в городе большого количества вооруженных людей, причем явно поддерживающих противоборствующие стороны конфликта, американцы не предпринимают. Возможно, потому что "на земле" работает другая группировка, которая как раз заинтересована в "шурум-буруме" для того, чтобы у нее появился новый инструмент давления на Порошенко и Ко. По какому сценарию будут развиваться события, мы увидим уже сегодня. От себя бы лишь посоветовали всем нормальным одесситам, да и ненормальным тоже держаться подальше от эпицентра "крысиной грызни". На этом "празднике жизни" вам уготована максимально роль закуски - информационного повода, который затем каждая крысиная группировка постарается раздуть с максимальной выгодой для себя. Оно того не стоит - если тварям хочется жрать друг друга, можно не сомневаться, что повод они так или иначе найдут...

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS