Появление памятного знака в честь Маннергейма вызвало негатив в обществе  | Продолжение проекта "Русская Весна"

Появление памятного знака в честь Маннергейма вызвало негатив в обществе

Как можно расценивать установку памятной доски маршалу Маннергейму в Санкт-Петербурге?

Специально для сайта Rusnext комментирует историк и публицист Михаил Диунов: Если смотреть в целом, то ничего плохого в установке самой памятной доски я не вижу.

Памятные доски размещаются на зданиях, которые так или иначе связывают с деятельностью многих значимых исторических лиц. Без сомнения, Маннергейм был весьма значимым историческим лицом, у него есть и заслуги перед Российской Империей, ещё когда он служил ей, у него, безусловно, есть очень существенный статус фактически одного из основателей Финляндии.

Если смотреть с другой стороны, то получается, что появление данного памятного знака вызвало определённый негатив в обществе — и это уже надо рассматривать отдельно, потому что возникает ситуация, когда власть навязывает некие решения обществу и на попытки общества вступить в диалог реагирует крайне неактивно.

В результате возникает противоречие, которое никак не может быть понято обществом - существует некий стереотип, что Маннергейм был одним из союзников Гитлера и, соответственно, противником Советского Союза во Второй Мировой войне, а все остальные моменты выводятся за скобки. И именно это противоречие надо как-то улаживать, сейчас оно не решено.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS