Бои без правил для мальчишек: «С сыном теперь все хотят сделать селфи»

Бои без правил для мальчишек: «С сыном теперь все хотят сделать селфи» | Продолжение проекта «Русская Весна»

После демонстрации боев без правил с участием сыновей Рамзана Кадырова, в чеченские секции по смешанным единоборствам записались около 200 детей.

После участия в показательных выступлениях «боев без правил», прошедших в Грозном в честь 40-летия главы Чечни Рамзана Кадырова, восьмилетний Давид Халатов из Сочи стал звездой не только среди ровесников, но и среди полицейских.

Ашот, отец мальчика, который дрался с Адамом Кадыровым, рассказал «Известиям», что Давида узнают теперь даже на улицах, а сотрудники ГИБДД просят сделать с ним селфи.

— «О, Танк (на арене пацана называли Давид Танк Халатов. — «Известия»), это ты? Можно с тобой сняться?» — спрашивают и взрослые, и дети, знакомые оборвали телефон, — гордится сыном Ашот. — Все теперь просят, чтобы я и их детей отвел в спортивный зал. 

Во время выступления «Давид против Адама» за спиной Танка развернули флаг Северной Осетии-Алании, а до этого — флаг Армении. Сделал это осетинский певец Артур Халатов, родной дядя мальчика.

— Мы сами армяне — поэтому армянский флаг, но родился Давид в Осетии — поэтому осетинский флаг, чтобы там им гордились и знали, что растет новый чемпион, — объясняет артист. — Мальчишки выступили прекрасно, это был отличный праздник, мы всем очень довольны.

В Осетии, впрочем, не все разделяют восторги насчет выступления Давида.

— Многие из-за нашего флага решили, что мальчик этот из Осетии и мы поощряем такие соревнования, а это не так, — говорит Ибрагим Ибрагимов, директор бойцовского клуба «Камарао», где тоже есть детские секции и юные спортсмены занимаются в рамках ММА. —На детях обязательно должна быть защита: шлемы, большие перчатки, закрыты голени. Мы в такую секцию берем только с 12 лет и лишь с 15 в полной амуниции выпускаем на соревнования. По сути это было не показательное выступление, а настоящий бой, где всё происходило, как у взрослых. А для детей это очень опасно, нехорошо всё это получилось.

Другой детский тренер, из Сочи, Игорь Еськин, тоже считает, что это было не шоу с имитацией ударов и защитных действий и мальчишки дрались по-взрослому. Удары по голове детям до 14 лет в принципе запрещены, объясняет он, потому что последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода. Любая травма влечет за собой проверку прокуратуры и может закончиться крупным штрафом, закрытием клуба и даже тюрьмой, о чем знает каждый тренер, поясняет Еськин.

При этом рефери турнира Агоп Топчян уточнил, что во время спортивных соревнований нужна соответствующая экипировка, в том числе шлем, капа и бандаж, но в этом случае в них не было необходимости.

— Мы данном случае проводили показательные выступления, серьезных ударов не было, — сказал «Известиям» Топчян.

Сергей Шалак, отец Даниила, который дрался в Грозном с Эли Кадыровым, говорит, что никогда бы не выпустил сына на бой без защиты, если бы не был уверен, что всё  организовано максимально безопасно и это просто шоу, чтобы привлечь в спорт других детей.

— Я Даню с пяти лет на тренировки вожу и наблюдаю, как и что у них происходит. Он был болезненным ребенком с куриной грудкой, вечно болел, а теперь кости расправились, он крепким стал: отжимается, подтягивается, за себя постоять может, болеть перестал — и это всё благодаря спорту, — объясняет Шалак. — Я сам был секундантом на турнире в Грозном, дети заранее готовились к этому выступлению, мы почти неделю пробыли в Чечне. Это было фантастическое зрелище, все дети в полном восторге.

Однако в эфире федерального канала «Матч», где показывали эти выступления, было видно, как одного из мальчиков, Дамира Шевхунова, Ахмат Кадыров за 14 секунд отправил в нокаут, после чего Дамир заплакал. Собственно, именно этим боем возмутились и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова. В аппарате Кузнецовой «Известиям» сообщили, что в Чечне уже признали отсутствие шлемов на детях нарушением, теперь омбудсмен ждет реакции из Минспорта. 

Как выяснили «Известия», Дамира растит одна мама. Она-то и привела его в ДЮСШ в Адлере, где пацанов тренирует Агоп Топчян, серебряный призер Кубка Короля Таиланда по муай-тай, неоднократный победитель международных турниров по панкратиону, боям без правил и микс-файту. 

— По замыслу организаторов Дамир должен был «пропустить» удар в печень — он прекрасно справился с поставленной задачей, всё выглядело очень натурально, Дамир красавчик прямо. А то, что он заплакал, так это для него нормально, мама специально его в секцию привела, чтобы мужиком рос, потому что любит себя пожалеть, — говорит Сергей Шалак.

Тренер сочинских мальчишек Агоп Топчян, впрочем, признает, что во время выступления «дети порой забывались» и из-за этого ему пришлось остановить бой.

— В первых двух боях были контролируемые удары, все они наносились по правилам, примерно как должно быть у профессионалов. Но было допущено два неправильных удара. Потому что в детском ММА нельзя добивать, — объясняет Топчян. — Мы показываем, что мы можем нокаутировать и можем выиграть по решению судей. А еще можно выиграть нокаутом. Тут было показано, что попадая именно в определенную часть тела, можно нанести урон. Когда наш взрослый боец дрался с бразильцем, там был точно такой же удар — удар в печень с ноги, удар рукой в голову и добивание.

Адам Ахмадов, пресс-секретарь грозненского бойцового клуба «Амат» и спортхолла «Колизей», где проходили соревнования, тоже называет прошедшие детские бои театральной постановкой.

– Отец Хабиба Нурмагомедова воспитал порядка 20 чемпионов мира в разных видах единоборств. Нурмагомедов всегда проводит детские поединки, и ничего в этом зазорного нет. Причем он проводит настоящие поединки, здесь же были показательные бои с целью завлечь в зал детей, объясняет Ахмадов.

С целью «завлечь детей в зал» организаторы справились на отлично, радуются в Чечне. По данным Ахмадова, после этого турнира был объявлен набор детей в секцию ММА и «от звонков нет отбоя, все звонят и хотят отдавать детей заниматься, в понедельник начнем принимать в секцию, предположительно придут около 200 мальчишек, которые будут готовы приступить к тренировкам».

Дети Рамзана Кадырова приезжали в Сочи еще летом, на соревнования, там же и познакомились с мальчишками, рассказывают их родители. По их словам, они не только вместе тренировались, но и ездили на море, гуляли в парке. Теперь же, после выступления в Грозном, они очень сильно сдружились. Давид Халатов, например, после выступления подарил своему противнику Адаму Кадырову игрушечную BMW X-6 с дистанционным управлением. И еще летом обсуждалась возможность участия детей в показательных боях в Грозном.

Видео боев сыновей Кадырова с сочинскими мальчиками в его Instagram собрало больше сотни тысяч просмотров, а сами детские поединки вызвали резкую критику легендарного бойца Федора Емельяненко, главы ММА, поскольку участие в боях на одном уровне со взрослыми, по его словам, может нанести непоправимый ущерб здоровью детей.

Рамзан Кадыров в Instagram заявил, что Емельяненко не прав в своей оценке турнира в Чечне.

«Я с пониманием отнесся бы к ответам и реакции Федора Емельяненко на показательное выступление мальчиков входе турнира Grand Prix Akhmat-2016, если бы он начал, сказав доброе слово о турнире и его значении. Как русский богатырь и патриот поздравил бы Чечню с праздниками, отметил бы факт розыгрыша первого пояса ММА, хотя бы раз приехал в Чечню, посмотрел, как мы проводим турниры и развиваем спорт. А так его заявления вызывают ряд вопросов», — отметил глава Чечни.

По его словам, прошедший турнир — пример приобщения детей к спорту.

«Мы с детства растим патриотов и защитников России. Федор, вы неправы! Русские богатыри так не поступают!» — заявил глава республики.

Сергей Шалак, отец Даниила, которому Эли Кадыров нанес два запрещенных в соревнованиях ММА удара (на чем ранее сделал акцент тренер Игорь Еськин), а победу всё равно присудили Кадырову, говорит, что всю жизнь чуть ли не молился на Емельяненко, а теперь тот для него просто не существует.

— Емельяненко был моим кумиром, мы с Даней все его бои и мастер-классы просмотрели, а он такое про наше выступление сказал! — возмущается Сергей. — Вы не представляете, как в школах дети дерутся — вот там они бьются по-настоящему, ногами забить могут, не думая, куда бьют и что потом будет, жестокость бывает страшная и травмы жуткие. А наши парни подготовлены — они и падать умеют, и к боли приучены, и постоять за себя смогут. Ради этого мы и приводим их в спорт.

 

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
5 + 6 =
Например, 1+3 = 4.