На Чукотке, всего в нескольких десятках километров от границы с США, появится российская военная база.

С Аляски доходят слухи, что жители штата подумывают о референдуме.

Новость была реанимирована пару дней назад, хотя Сергей Шойгу рассказал о планах Минобороны еще в конце августа. По-видимому, сказались последние события в Сирии и обострение отношений с США, так что сегодня информация выглядит уже более многозначительно.

Итак, к 2018 году будет создана единая система береговой обороны — от южного побережья Приморья до Арктики. На Чукотском операционном направлении сформируют дивизию для решения таких важных вопросов, как обеспечение контроля проливных зон Курильских островов и Берингова пролива, прикрытие маршрутов развертывания сил Тихоокеанского флота в Дальневосточной и Северной морских зонах. Кроме того, в задачи соединения войдет повышение боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил.

С апреля по июнь этого Тихоокеанский флот провел экспедиционный поход на острова Матуа и Парамушир Курильского архипелага. Изучены возможности размещения на них войск. Восточный военный округ предложил оперативно оборудовать территории островов и разместить там воинские части. Похоже, наши полководцы спешат.

Похоже, наши полководцы спешат.

Вчерашний намек замминистра обороны РФ Николая Панкова о том, что на Кубе и во Вьетнаме будут то ли восстановлены, то ли построены новые базы, полагаю, тоже заставил американцев напрячься. По словам военачальника, в настоящее время руководство Минобороны переосмысливает те решения, которые были приняты по ликвидации баз в этих странах.

В Камрани во Вьетнаме находилась военно-морская база ВМФ, о разведцентре в Лурдесе на Кубе я довольно подробно рассказывал в прошлом году в посте Карибский кризис 2.0. Не исключено, что с вьетнамцами и кубинцами уже обо всем договорились — напряжение в мире растет ежедневно.

Мой неумелый коллаж в начале поста — это, конечно, шутка.

Кажется.

Потому что никто пока не знает планов главнокомандующего. Возможно, даже он сам. Решать будет по ситуации. А пока — окапываемся на границах и за ее пределами.