Но вот президент США Б. Обама выступает в сентябре на Генеральной ассамблее ООН и заявляет, что «смена власти в Украине в феврале 2014 г. произошла по желанию народа».

Вот появилась новая формула: «не государственный переворот, нарушивший Конституцию и права того же самого народа, который на свободных демократических выборах, признанных всем миром, избрал себе Президента, а какое-то мифическое желание народа, которое каким-то неизвестным способом (по крайней мере не путем выборов) определили заговорщики».

Значит, и следующая группа людей вправе в любое время свергнуть действующую власть, сославшись «на желание народа». А мы, наивные люди, думали, что «желание народа» определяется на выборах.

Или еще один интересный термин – «умеренная оппозиция».

Оказывается, что оппозиционным политическим силам можно не только заседать в парламентах, им можно создавать вооруженные отряды, воевать с правительством. И если они по каким-то неизвестным критериям относятся к «умеренным», то они могут, в дополнение к боевым действиям, с войсками своего правительства вести разные переговоры о будущей Конституции, выборах и т.д. с участием представителей законных правительств других стран.

Главным аргументом в этих переговорах, наверное, мог бы быть калибр пушек, используемый в боях.

Трудно понять, почему Запад при оценке ситуации в Сирии использует одну терминологию, а например, на Юго-Востоке Украины – другую.

Что мешает им назвать силы ополчения ДНР и ЛНР «умеренной оппозицией, противостоящей незаконному киевскому режиму»?

Что мешает им признать право этих представителей Донбасса в прямых переговорах с киевским режимом решать судьбу мира и будущего в своей стране?

Отсутствует логика в политике Запада, когда они рассуждают о том, что ДНР и ЛНР – это марионетки Москвы. Но если встать на эту позицию, то тогда так называемая «умеренная сирийская оппозиция» на порядок больше зависит от финансирования и поставок вооружений со стороны Запада.

Словом, логики в политике Запада мало, и, похоже, их это не особенно беспокоит. Главное навязать миру свою позицию, а она очень далека от национальных интересов народа Украины.

И это самое главное!

Николай Азаров