Российская нация в зеркале русской имперской культуры

Российская нация в зеркале русской имперской культуры | Продолжение проекта «Русская Весна»

Появление идеи «российской нации» связано с тем, что современной России надо себя обозначить. Но как ни назови — «русские люди», «российская нация» или «советский народ», — на выходе все равно получится имперский проект.

Заявление Владимира Путина о необходимости разработки законопроекта о «российской нации», как водится, породило тысячи эмоциональных интерпретаций.

Причем интересно, что каждый увидел что-то свое.

Националист считает, что сейчас русский народ растворят в северокавказских и среднеазиатских «многонационалах».

Граждане «красной» идентичности увидели в этом наступление на общность советского народа. Имперцам видится влияние олигархии с лондонскими паспортами. Кто-то из либералов договорился до того, что нас ждут чуть ли не «новые нюрнбергские законы».

Забавная ситуация сложилась. Еще ничего не сделано, но пострадавшие уже назначены.

Это в очередной раз указывает нам на то, что экспертное и особенно блогерское сообщество живет в своем шизоидном мире, где они разговаривают с Путиным, приписывая ему свои слова.

В этом смысле российский (а особенно московский) медиакласс ничем не отличается от украинского (а особенно киевского) медиакласса. В центре их рассуждений точно так же находится Путин, которому они приписывают свои страхи и боязни.

Впрочем, важно не это.

Понятно, что никакими законопроектами никакие нации создать невозможно. Законопроект может лишь зафиксировать реальность. А реальность у нас такова, что нация никаким субъектом не является.

Российское законодательство является глубоко светским и западноевропейским по своему духу.

В центре российского права находится гражданин. Если только появится новый субъект — нация, — то встанет вопрос о том, в каких отношениях главной становится нация, а в каких гражданин.

А еще же у нас есть отношения государства и гражданина, которые жестко регламентированы.

Поэтому, зная характер российской правовой системы, никто на создание такого нового субъекта права, как нация, не пойдет. Это большевики могли позволить себе делать класс политическим субъектом.

Скорее всего, будет расширено толкование того, что раньше разделялось на россиян, «соотечественников» и «русскоязычных».

В идеале, конечно же, всех носителей русской имперской культуры и лояльных Российской Федерации сделать своими подданными. Но как это сделать?

Или наоборот, надо раз и навсегда отказаться от сфер влияния на территории бывшего СССР.

Ответа на этот вопрос нет. В поисках этого ответа и рождаются идеи.
Появление идеи «российской нации» связано с тем, что современной России надо себя обозначить.

Что есть Россия?

Если Россия — это только Российская Федерация, тогда это одно дело.

Если Российская Федерация — это лишь большая часть России и ее историческая задача восстановить империю во всех осколках исторической России, тогда совсем другое дело.

Поэтому правящим элитам России необходимо определиться, сторонниками какого сценария они являются.

Но самое интересное, что, как ни назови — «русские люди», «российская нация» или «советский народ», — на выходе все равно получится имперский проект.

Потому что любое самоопределение народов России (и особенно русских) будет проходить на основании русской культуры. А она по определению является имперской. И другой быть не может.

Однако главный признак появления новой общности людей — наличие имперского проекта будущего. Для того чтобы сплотить общество, необходимо обозначить общие цели и проложить курс. Только так можно удержать общество/нацию/народ/граждан от раскола.

Если же этого не сделать, то любые подобные инициативы погибнут из-за внутренних противоречий. В данном конкретном случае русский чиновник просто сгноит в коридорах чтений и консультаций любой законопроект.

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
2 + 5 =
Например, 1+3 = 4.