Военная обстановка в Сирии на 3 ноября 2016, — Colonel Cassad

Военная обстановка в Сирии на 3 ноября 2016, — Colonel Cassad | Продолжение проекта «Русская Весна»

К западу от Алеппо бои продолжают носить позиционный характер, боевики ведут массированный обстрел кварталов занимаемых САА, пытаются атаковать смертниками (в основном неудачно) и периодически пробуют продвинуться к северу от академии Аль-Ассад и в застройках 3000 и 1070.

Взять застройку им не удалось и сегодня, так же как и добиться существенного прогресса в районе академии.

Армия продолжают заваливать снарядами и бомбами квартал Аль-Ассад превращая его в подобие Рамусеха, тем не менее на вечер атаки боевиков продолжались.

В самом Алеппо без существенных изменений, хотя сегодня в центральных районах города к югу от Цитадели Алеппо проходили достаточно существенные столкновения.
 
Боевики официально отказались выходить из города и отвергли российское предложение о гуманитарном коридоре. Жителей как и ранее не отпускают.
 
Поступают сообщения о конфликте среди боевиков в восточных кварталах города (радикалы конфликтуют с теми, кто задумывается об отступлении в Идлиб - за последние 2 дня в междоусобице погибло более 30 "борцов за свободу и шариат").
 
Само собой, и боевики, и осаждающие восточные кварталы части САА, "Лива-аль-Кудс", "Хэзбалла" и иранские военные, готовятся в возобновлению активных боев за контроль над восточными кварталами.
 
Как представляется, основные удары будут нанесены на севере и со стороны аэропорта.
 
МИД РФ уже прокомментировал отказ боевиков в том духе, что "мы предлагали, а они отказались", так сказать перекладывая на боевиков всю ответственность за дальнейшее.


Объявление в Алеппо

Заплати эквивалент 300 долларов и получишь возможность спастить от "борцов за свободу"

К северу от Алеппо продолжается неспешная гонка к Аль-Бабу.
 
Примечательно, но 20-25 километров до главного форпоста Халифата в северной Сирии турки не смогли дойти даже за 2 месяца.
 
При текущей конфигурации фронта, у курдов и турок примерно равные шансы, но у турок конечно больше возможностей для введения в гонку дополнительных сил пехоты (в основном ССА) и бронетехники 2-й и 7-й армий.
 
Снижение интенсивности бомбежек турецкой авиации после окрика из Дамаска не лучшим образом сказалось на темпах продвижения боевиков ССА.
 
Сирийская армия в свою очередь сохраняет опцию на занятие части территорий к северу от Алеппо практически без боя, по мере того, как войска Халифата будут отходить к Аль-Бабу.


В северной Хаме САА продолжает восстанавливать утраченные позиции в ходе сентябрьского наступления боевиков.
 
На фоне продолжающихся конфликтов в лагере боевиков, Сирийская армия постепенно расширяет зону контроля рядом с Мааном и Сураном, постепенно продвигаясь в направлении Эль-Латамина (который так и не смогли взять в ходе неудачного ноябрьского наступления 2015 года) и Морека (потерянного тогда же).
 
События здесь развиваются неспешно, но тенденция здесь для боевиков неблагоприятная. Амбициозные планы второй половины сентября приказали долго жить.
 
С оттягиванием резервов САА от Алеппо тоже ничего не вышло, последние недели резервы наоборот шли к Алеппо, так как "зеленые" не могут поставить совсем уж критических проблем, чтобы вынудить САА распылять силы на латание очередных дыр во фронте.


Котел в Западной Гуте доживает последние недели. Боевики отрезаны в двух небольших анклавах вокруг небольших населенных пунктов и им остается лишь затягивать сопротивление без каких-либо шансов на улучшение ситуации.

Бои здесь носят характер медленного, но неуклонного продвижения. При этом боевики в курсе, что они всегда могут прекратить сопротивление и выехать в Идлиб, но пока что они на капитуляцию не решаются.


В восточной Гуте стороны проводят перегруппировку войск после потери боевиками Таль-Курди.
 
"Джейх-аль-Ислам" выстраивает новую оборонительную линию к востоку от Думы.
 
Продолжаются позиционные бои в районе Райхана.

Бои в Дераа, Дейр-эз-Зоре и Латакии значимых результатов не принесли.

P.S. Сегодня появилась информация, что в марте под Пальмирой в составе "частников" погиб помощник депутата Госдумы Дегтярева.
 
Тут собственно удивляться не приходится - официально никаких "частников" там нет, хотя на деле отечественные ЧВК так вполне себе задействованы. Их потери, которые больше официальных потерь МО РФ, как правило не признаются или вовсе не комментируются, потому что официально их там нет. Так что такие "отложенные потери" вполне себе могут периодически проявляться.
 

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
8 + 6 =
Например, 1+3 = 4.