Обесценит ли Дональд Трамп доллар? — Фриц Моисеевич Морген

Обесценит ли Дональд Трамп доллар? — Фриц Моисеевич Морген  | Продолжение проекта «Русская Весна»

Как вы можете заметить по выражениям лиц на фото, далеко не все сотрудники Белого Дома рады избранию Дональда Трампа президентом США.

Полагаю, если бы мы могли сфотографировать в тот же момент банкиров и финансистов, у них были бы схожие настроения — ведь для Дональда Трампа самым логичным действием было бы пустить под нож именно финансовые конгломераты и транснациональные корпорации.

В одном абзаце объясню почему.

Экономика США стоит перед одним из серьёзнейших кризисов в своей истории. После кризиса имеют шанс выжить или условные денежные мешки, или американский бизнес. Двоих Боливар не вынесет, нужно выбирать. Ну а так как Дональд Трамп представляет национальные американские элиты — условных нефтяников и условных производителей оружия — выбор абсолютно очевиден.

Как именно можно поддержать одних и утопить других?

В текущей ситуации — процентной ставкой. Если задрать ставку ФРС США вверх, деньги станут очень дорогими и финансисты скупят под корень весь разорившийся бизнес. Если опустить ставку ФРС США ниже нулевой отметки и продержать её там достаточно долго, доллар обесценится, после чего освободившиеся от долгов производители выйдут в хороший «плюс».

Таким образом Дональду Трампу было был логично включить ПОПС — политику отрицательных процентных ставок — и дождаться гиперинфляции доллара.

В этом плане однако есть одна политическая проблема. Включение ПОПС позволит американской экономике протянуть ещё несколько месяцев — а если повезёт, то и год-другой. Избиратели тогда увидят весьма некрасивую картину: Барак Обама сдал нездоровую, но кое-как дышащую экономику, а Дональд Трамп её окончательно добил. Про второй срок Дональду Трампу тогда можно было бы сразу забыть, да и первый срок досиживать до конца ему стало бы весьма некомфортно.

Конечно, скелетов в шкафу, как у Хиллари Клинтон, у Дональда Трампа нет — иначе их бы уже нашли. Это значит, что сместить его с поста президента вряд ли получится при любых обстоятельствах. Но всё же было бы со всех точек зрения удобнее, если бы предстоящий кризис получилось наглядно привязать к работе предыдущей администрации.

Как можно это сделать?

Например, подняв ставку сразу. Если ФРС США поднимет ставку на следующем заседании, кризис разразится ещё до торжественного въезда Дональда Трампа в Белый Дом, и вся тяжесть ответственности за кризис будет официально возложена на предшественников. После чего Дональд Трамп сможет отменить «преждевременное» решение о повышении ставки, врубить на полную ПОПС, и плавно обесценить доллар — обесценивая одновременно с долларов и душащие производителей кредиты.

Хорошо, скажете, вы, но зачем же главе ФРС США, Джанет Йеллен, совершать такой «самоубийственный» шаг как поднятие ставки?

Например, для того, чтобы остаться главой ФРС США и при Дональде Трампе. Он же вполне может пообещать ей сохранение должности, верно? В большой политике такого рода соглашения отнюдь не являются какой-то экзотикой, это заурядная комбинация.

Разумеется, никакого инсайда у меня нет и быть не может: я не знаю, какие Дональд Трамп строит сейчас планы, и какой из выстроенных планов он выберет. Предложенный мной вариант — всего лишь один из нескольких возможных.

Однако условия игры уже заданы: производителям нужен слабый доллар, а Дональду Трампу нужны производители. Это значит, что давно ждущим конца доллара читателям можно уже потихоньку напитываться надеждой — новый президент США играет на их стороне.

Фриц Моисеевич Морген

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
9 + 0 =
Например, 1+3 = 4.