Я здесь венчался! А вы хотите тут презервативную фабрику строить?

Я здесь венчался! А вы хотите тут презервативную фабрику строить? | Продолжение проекта «Русская Весна»
 

Почему древнее Боголюбово — не место для бизнес—экспериментов

На Руси монастырей немало, но этот — Свято—Боголюбов, он особенный. Это один самых строгих монастырей России. Здесь живут по «афонскому уставу», пост круглый год, внутримонастырское время отличается от времени московского, службы полные, многочасовые, а не сокращенные. Эзотерики называют Боголюбово «местом силы», верующие — «местом намоленным». Здесь время искажается, а бабушки—свечницы видят тебя насквозь и пророчествуют так, что берет оторопь. Отец Петр, последний, наверное, настоятель монастыря с медалью за Отвагу, за взятие Кенигсберга и Будапешта. Нет уже больше на Руси пастырей, вынесших на себе самую страшную войну столетия.

И мне лично Боголюбово — не чужое. Не просто красивое русское имя древнего поселения.

Один из визуальных символов России – церковь Покров-на-Нерли. Фото ТАСС/ Владимир Смирнов

Один из визуальных символов России — церковь Покров—на—Нерли. Фото ТАСС/ Владимир Смирнов

Рядом со здешним монастырем — один из визуальных символов России — церковь Покров—на—Нерли. Я в ней венчался. Хотя в ней редко венчают — не все семейные пары соглашаются на месячный пост перед этим обрядом, посещение всех церковных служб, минимум неделю.

А в самом монастыре я крестил дочь, это ее духовная Родина. Она любит приезжать в Боголюбово.

И мне совсем не по нраву, что в местечке под названием Боголюбово, будут строить презервативную фабрику, как бы специально и цинично попирая божьи заповеди. И на упаковках с кондомами будет написано место изготовления этого товара. Намоленное веками место. Бог, конечно, не бывает поругаем, а вот чувства православных верующих — еще как.

Если кому—то непонятно, как нас оскорбили этой фабрикой, попытайтесь отзеркалить ситуацию, и представить такую постройку возле казанского медресе Муххамадия. Представить несложно, мы — Люди Книги, и христиане, и мусульмане, базовые заповеди у нас мало чем отличаются, и огорчаемся мы одинаково. Одно и тоже нас огорчает, понимаете? Об этом иногда надо тоже задумываться, не только о том, чтобы прибыль росла, была удобная логистика и хороший земельный участок.

В саванах карманов нет. Боголюбово переживет, конечно, эту фабрику, сочтя ее очередным проявлением земных мытарств.

И не такое переживали.

Но осадочек в душе все равно останется.

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
6 + 0 =
Например, 1+3 = 4.