1. К середине дня 16 января, САА смогла удержать за собой госпиталь «Ассад» и прилегающие строения.

Халифат здесь не смог добиться немедленного успеха.

По поводу того, кто сейчас контролирует район университета Аль-Фурат и подступы к армейской базе «Панорама» идут достаточно противоречивые сведения, но судя по отсутствию победных реляций со стороны Халифата, он скорее всего так же за сирийцами остался.

2. Противник как и весной 2016 года, совмещает активность в пустыне с атаками в самом городе. Начавшиеся вечером атаки в Дейр-эз-Зоре продолжились и сегодня в течении дня.

На 13 часов дня Халифат заявил, что смог продвинуться в квартале Харабеш и взять там керамический завод, Сирийские источники этого пока не подтверждают. На данный момент в квартале продолжаются бои. Значимость этого района очевидна — овладев Харабешем, Халифат возьмет под контроль дорогу от Дейр-эз-Зора к авиабазе.

3. Сирийская авиация с утра нанесла более 40 авиаударов к западу от авиабазы и в горном районе к югу от нее.

Халифат в свою очередь продолжает обстреливать из орудий и минометов позиции сирийской армии.

По заявлениям сирийских источников в ходе боев 15-16 января потери «черных» составили 110 человек убитыми. Потери САА неизвестны, но надо полагать, что они так же существенные.

Стоит напомнить, что «черные» уже добивались схожих успехов в середине мая 2016 года, когда они овладели  госпиталем, базой «Панорама», большей частью Харабеша и были очень близки к расчленению анклава. Но тогда у них не сложилось, и оборона сирийцев устояла.

Посмотрим, как будет на этот раз.

Ситуация по-прежнему остается очень сложной для САА.