Последние гастроли Байдена в Киеве

Как известно, сам Байден говорит с Порошенко чаще, чем с собственной женой, только толку от этого мало. Ну нельзя сделать из клоуна, или рейдера-кондитера, профессионального государственного деятеля. Кстати, даже профессионального колониального администратора из него тоже не получится. Это факт. Я думаю, что Байден вряд ли удержался от того, чтобы высказать украинскому президенту всё что он думает по поводу его поведения и результатов его работы. Если так называемый «план Киссинджера», который предполагает передачу Украины в сферу влияния России, хоть частично соответствует действительности, то можно сказать, что Порошенко упустил самый важный шанс в своей жизни, когда не выполнил инструкции Байдена, которые он дал во время своего предпоследнего визита в Киев.

Смотрите, что произошло. Байден требовал от Порошенко, чтобы он все-таки запустил процесс федерализации Украины и даже выступил в Раде, пытаясь объяснить украинским депутатам, что федерация — это хорошо и круто, и даже привел в качестве примера США. Сложно сказать, что послужило причиной невозможности выполнения этих инструкций. Возможно, Порошенко боялся, что первая же попытка хоть как-то выполнить часть минских соглашений приведет к тому, что в Киеве произойдет нацистский переворот и его просто убьют. Возможно, он считал, что фактическую федерализацию будет невозможно протащить через Раду, и именно эту версию он скорее всего представил Байдену. Возможно, Порошенко считал, что нынешняя конфигурация замороженного конфликта на Донбассе его вполне устраивает, так как дает возможность бесконечно воровать из военного бюджета, а все социально-экономические проблемы страны списывать на войну. Очень вероятно, что все вышеперечисленные причины сыграли свою роль.

Если бы процесс урегулирования украинского кризиса был уже запущен и подтвержден лидерами ЕС и России, а не заморожен усилиями Порошенко, то сейчас Трампу было бы трудно что-то изменить, да и смысла особого бы не было, а у самого Порошенко была бы вполне комфортная позиция в рамках «минского процесса», которая между прочим защитила бы его от притязаний нацистов на власть. А что получилось в итоге? А получилось то, о чем говорит тот же «план Киссинджера». Украину, с Порошенко в придачу, Трамп просто выставит на торги и попробует разменять в переговорах с Путиным на что-то полезное для самого Трампа. На результат этих переговоров украинский президент повлиять не может никак. И Байден не может, хотя по мнению американских аналитиков сейчас он сделает все, чтобы усложнить «продажу Украины Путину».

Вице-президент США сейчас должен найти слова поддержки и утешения для своих украинских миньонов, но это ничего не изменит в грустной для них ситуации. Их судьба будет решаться не в Киеве и не в Вашингтоне, а за переговорным столом Дональда Трампа и Владимира Путина.

Украинские политики до сих пор не поняли, что они — не игроки международной политики, а имущество президентской администрации США, примерно такое же как стул и стол в Белом Доме.

Пришел новый хозяин и старая мебель может уйти с молотка.

Руслан Осташко