Незалежная уже была в Европе. И что из этого вышло? | Продолжение проекта «Русская Весна»

Незалежная уже была в Европе. И что из этого вышло?

363 года тому назад состоялась знаменитая Переяславская Рада – присяга Малороссии и войска Запорожского русскому царю. Как это происходило и можно ли считать, что у украинского казачества были альтернативные варианты, нам объяснил Петр Петрович Толочко, советский и украинский археолог, историк, профессор академик НАН Украины и иностранный член РАН. Человек, чьи научные взгляды не изменили события на Украине последних трех лет.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ

- Петр Петрович, 363 года назад произошло событие, которое позже назвали «воссоединением Украины с Россией – Переяславская Рада. Не слишком громкий термин. Если учесть, что всего 284 человека в первый день подписали по результатам голосования этот договор с русским царем?

- Я слышу голос наших национал-патриотов. Вы не засланный казачок?

- Нет, я казачок не засланный. Я рад, что это событие было, это я вас раззадориваю так.

- Тема Переяславской рады в Украине сейчас действительно ревизуется. Богдан Хмельницкий не в чести, что соединил судьбы Украины с Россией. Ходят досужие разговоры о том, что и людей было немного, и никакого документа не было подписано. Все это от лукавого. До Переяславской рады состоялось два акта. Первый – прошение Богдана Хмельницкого от всей киевской старшины и войска запорожского к царю Алексею Михайловичу о принятии их под высокую царскую руку. И решение Земского собора в октябре 1653 года, в котором было сказано, что принимаем войско запорожское, тогда это было официальное название не только Запорожской сечи, а и всего казацкого региона, - принимаем под высокую царскую руку. И там было указано, что «с Польшей войну весть». В Москве понимали, что столкновения неизбежны из-за этого.

- Это еще до Переяславской рады Россия приняла решение?

- Конечно. Эти два юридических документа и лежат в основе объединения Малороссии и Великороссии. Переяславская рада – это ратификационный акт, присяжной. Присягали на верность русскому царю. В Переяславе было немного людей. Но была вся киевская старшина во главе с гетманом. Были полковники всех 16 полков, вся верхушка политическая Малороссии там присутствовала. Она присягнула на верность русскому царю. Затем посольство Василия Бутурлина объехало 182 города и местечка казацких, где произошли аналогичные присяжные акты. Переяславский акт не единственный, он только первый в ряду присяги малоросских казаковрусскому царю. Если говорить о легитимности этого акта, то он безупречен с юридической точки зрения. Было прошение, было решение Земского собора. Были присяжные акты малороссийских казаков на верность русскому царю. Ничего подобного ни раньше, ни позже не было. Тем более с Польшей.

У нас, потомков, нет ни нравственных, ни юридических оснований ревизовать то событие, которое состоялось в 1653 и 1654 годах.

- А другие варианты развития событий были?

- Прошения от казаков к русскому царю поступали в Москву практически всю первую половину XVII века, еще до Богдана Хмельницкого и даже до Петра Сагайдачного, который тоже посылал посольства русскому царю. Прошения были продиктованы совершенно прагматическими целями. Украина или Малороссия, которая тогда не была таких больших размеров, как сейчас, это в основном лесостепные районы, небольшая часть нынешней Украины, находились во владении польской короны, польских королей. Было совершеннейшее засилье польской шляхты в Украине. Шляхта польская практически не разрешала формирование казацкого войска. Реестровых казаков (взятых на государственную службу и получающих выплаты и жалованье – прим. ред.) Речь Посполитая утвердила около 6 тысяч человек. Совершенно очевидно было, что в Украине, Малороссии угрожает потеря национальной культурной идентичности. Старшина казацкая искала пути выхода из этого положения.

Так надпись на памятнике выглядела первоначально (вверху). Теперь ее нет. Фото: Оскар ЯНСОНС

Так надпись на памятнике выглядела первоначально (вверху). Теперь ее нет. 

СПАСЕНИЕ - В РОССИИ!

- Польская шляхта тогда не только на Украине правила, но и Россию хотела под себя прибрать. У нас ведь на начало 17-го века как раз Смутное время пришлось.

- Да и после него Россия еще не окрепла в такой степени, чтобы могла решить этот вопрос сразу и незамедлительно. В Москву посылались делегации из Малороссии с просьбой о принятии под высокую царскую руку войска Запорожского. Но Россия не спешила с этим. Она была еще не в состоянии вести войну с Речью Посполитой.

- А если бы поляки пошли на удовлетворение требований Сечи? Ведь в Речи Посполитой были и русские.

- Да, в Речь Посполитую входили и русские. Но их никто не спрашивал об этом. Люблинская уния была союзом между Великим княжеством Литовским и Королевством Польши. Малороссов никто не спрашивал. Малороссам под Польшей было невыносимо тяжело. Польская шляхта не считала их за людей. Холопы, которые должны были их обслуживать. На Украине была ликвидирована православная иерархия. И потом с большим трудом удалось с помощью Иерусалимского архиепископа ее восстановить. Россия помогала тоже. Деньги слала. То на развитие Киево-Печерской лавры, то на развитие Киево-Братского монастыря, то на монастыри, лежащие недалеко от границы России. Это было естественное движение к братскому единокровному православному русскому народу.

Нет, объятья «братские» Польши были нестерпимы для Малороссии и ее народа. Богдан Хмельницкий понимал, что он идет не как суверен к суверену, а как подданный к суверену. В тех условиях другого союза быть не могло. Потому что и формула «под высокую царскую руку» - это же понятно. Иллюзий ни у кого не было, что равноправное объединение идет.

- Извините, но ведь Гетманщина, как особая форма управления Украиной, была сохранена. Широчайшие права, как бы мы сейчас выразились, автономии остались.

- Тут вы правы. Казачество и войско Запорожское во главе с гетманом достаточно много имели суверенных автономистских прав. Запорожское реестровое казачество было увеличено до 60 тысяч человек. Царское правительство на войско выделяло из казны деньги. В начальный период из Малороссии в казну России практически не поступало ничего. Все шло на войско Запорожское. Малороссия имела некоторые привилегии в связях с зарубежными странами. В договоре говорилось, если эти связи не направлены против России, то войско запорожское может их поддерживать.

Если говорить об историческом значении Переяславской рады, она была спасением для всей Малороссии. Для языка, для культуры, для религии. Воссоединение с Великороссией подняло достоинство нашего народа. Еще неизвестно, как бы сложилась судьба Малороссии.

- И сохранилась бы она вообще, если учесть, как буйствовал, вырезая население Иеремия Вишневецкий и ему подобные. Вот, кстати, интересно, «злыдень Ярема» вырезал пол-Малороссии, а на Украине сейчас никто и слова про это не говорит.

- Мы сейчас нацелены в Европу. Нашим наставником в европейском выборе является Польша. Поэтому все острые углы, которые имелись в истории отношений между Польшей и Украиной, они сегодня замалчиваются. Даже бандеровцы как-то «поблагороднели» сегодня. Когда вырезали на Волыниполяков около ста тысяч, ну да, принял Сейм соответствующее решение, но все равно на уровне официальной политики любовь и благодать. Это политическая позиция сегодня и Польши, и Украины - не бередить старые раны.

- Зато Конотопскую битву превозносят.

- О да! Где немножко потрепали русских, да и то не казаки, а татары. И другие моменты, которые были. Но не они же определили судьбу Украины на столетия вперед.

Забавно, что при ревизии роли Хмельницкого орден его имени - одна из главных украинских наград. Фото: wikimedia.org

Забавно, что при ревизии роли Хмельницкого орден его имени - одна из главных украинских наград.

«ПОНАЕХАЛИ»

- Как только Левобережье отошло к России, то началась миграция и русских на эти земли с востока, и украинцев с правобережья. Можно сказать, пошел процесс «понаехали»

- Еще до воссоединения Украины с Россией малороссы понаехали в пределы Российского царства. В документах очень много сведений о том, как, не терпя польского засилья, малороссы массово переселялись в пределы Белгородского воеводства. В Путивль, который тогда был в составе России. В Белгород и другие города. Воеводы писали царю, что этот поток настолько массовый, что малороссов или «литвинов» понаехало «так много, что меньше твоих государевых людей здесь». В 1649 году в Белгород переселился брат Богдана Хмельницкого Григорий, который был полковником. Со своей семьей в составе семи человек. Переписывался с Алексеем Михайловичем. Тот ему выдавал разрешения на повышенное жалование. В пределы Воронежской губернии переселился весь Черниговский полк во главе с полковником Иваном Дзиковским. Это тысяча человек казаков и семьи.

Потом был обратный процесс. В нашей прессе говорится, что на Кубанипоют колядки. Это, дескать, украинское наследие. Но забывают, что на Кубань переселились остатки войска Запорожского, которое было принято Екатериной и расселено на Кубани. Русские полки стояли в казацких городах. И стрельцы, и рейтары, и драгуны. Но тогда не считали, что «понаехали». Тогда это был один народ. Один язык, одна вера, очень близкая культура. Мы тогда еще не разошлись так далеко, как сегодня. Считалось, что это естественный процесс. Тогда не было неприятия, что кто-то к кому-то понаехал.

Да, не все было гладко и со стороны казаков и со стороны царского правительства. Царское правительство постепенно старалось ограничить вольности запорожское. А казаки искали всякие сепаратные пути и возможности, заигрывали то с турецким султаном, то с крымским ханом, то с польским королем.

- Но ведь, если посмотреть на историю, после воссоединения не остановилась та война всех против всех, что стала, по сути, уже Гражданской. Мне иногда кажется, что как во времена Древней, Киевской Руси князья предавали и убивали друг друга, так и тут было.

- Киевская Русь была семейной империей во главе с Великим Киевским князем и его многочисленными сородичами по всем окраинам. У них были свои претензии друг к другу. Каждый хотел иметь стол в Киеве. Как академик Борис Александрович Рыбаков говорил, в летописях это красочно описано: «Ах, была сеча зла!» Потом оказывается, что убили одного посадника или одного воеводу и пять дружинников. А трагедия наша во времена казачьи была та, что мы не определились с системой престолонаследия. Вокруг нас были наследственные монархии. А мы потеряли эту форму наследования. Каждый старшина, полковник старался занять место гетмана. И тут началась руина после Богдана Хмельницкого, когда беспричинно воевали друг с другом.

- Восстания казаков, польские карательные экспедиции. Польша ведь не смирилась и развязала, говоря современным языком, гибридную войну. Подкупала полковников, писарей, распускала слухи, что всех казаков переобуют в лапти…

- Польша, конечно, не успокоилась. Быть безраздельной хозяйкой всего киево-русского наследия, а тут вдруг что-то отвалилось от нее, потерять его – было невыносимо для нее. Хотя правобережье у нее оставалось на долгие годы. Только по Андрусовскому миру Россия получила Киев и прикиевскую территорию. А до этого на правом берегу ничего российского не было. Малороссия ограничивалась только Левобрежьем. Вот говорят: царь ликвидировал казацкую автономию. Но это произошло после того, как она просуществовала там чуть ли не столетие. А Польша на правобережье вообще не дала никакой автономии. Можно провести параллели и сравнить два процесса одного и того же народа: кто был в составе Речи Посполитой и в составе Российского государства. Здесь все не в пользу Польши.

- Справедливости ради отметим, что Петр Первый отменил Гетманщину после предательства Мазепы, и у него для такого шага было очень много оснований.

- Не будь Мазепа олухом, это бы продолжалось и дальше. Но Мазепа по дури своей решил, что Карл победит, что надо перекинуться к Карлу. И проиграл не только свою личную судьбу, а судьбу Малороссии. Петр и его окружение обозлились и свели эту автономию на нет.

- Петр верил ему как родному, даже не советником считал, а наставником, учителем своим.

- Конечно, это же был друг. 20 лет он служил верой и правдой Петру. И – предал. Нынешние идеологи говорят, что он предал не Украину, а лишь Петра. Но это тоже плохо. Раз ты был двадцать лет другом, а потом предал, все равно предатель. А потом, если даже это и не сознательно произошло, он поставил на карту судьбу Украины через призму своей собственной. Поэтому воспитывать новое поколение на поступках Мазепы неприлично. Хотя он у нас сейчас больше ценится, чем Богдан Хмельницкий.

ХМЕЛЬНИЦКОГО НА НИХ НЕТ

- Остается удивляться, что на Софийской площади еще стоит памятник Богдану Хмельницкому.

- Думаю, на это они не замахнутся. Это было бы актом самоотречения. Хотя памятники Мазепе расставляют где только можно.

-Раз уж заговорили о наших днях. Стоит ли ждать появления нового Богдана Хмельницкого на Украине?

- К сожалению, я не вижу такой возможности и такого человека. Это моя печаль. Я не говорю, чтобы он был вторым Богданом, чтобы воссоединил нас с Россией. Я об этом и не помышляю. Но чтобы он поставил Украину в самодостаточное положение. Чтобы это была суверенная страна, которая сама определяет свою судьбу. Которая находилась бы в дружеских, союзнических отношениях с Россией. Для Украины это самое естественное состояние. Не можем мы быть союзниками США, которые находятся за 11 тысяч километров от нас. И расплевываться с Россией, с которой 2400 километров общей границы. И по обе границы живут родственные люди. Это что-то кощунственное и противоестественное. Но я не вижу человека, который бы восстановил наше прошлое единое, пусть в измененных формах, пусть на уровне суверенных государств.

Сегодня у нас чисто националистическая идеология бандеровского толка. Кто радуется по этому поводу, а кто этого боится и молчит. За эти 25 лет сумели так перековать народ, что маятник еще идет в ту сторону, в которую его запустили в 2014-м. И он еще не дошел до своей крайней точки. Наверное, когда-нибудь пойдет в обратную. Мы уже были в Европе – в составе Речи Посполитой, Польского великого княжества, Литовского. Что тогда получили от Европы? И потом с помощью Богдана Хмельницкого еле вырвались из этих «братских объятий».

Когда-нибудь маятник пойдет в другую сторону. Но не раньше, чем у народа постепенно развеются иллюзии.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS