Украина отстала в развитии на 45 лет | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украина отстала в развитии на 45 лет

Крым в обмен на Донбасс

Уверен, простого смертного украинца за такие «контрреволюционные» инициативы уже бы арестовали и обвинили в бытовом сепаратизме. Но только не героя Незалежной, депутата Верховной Рады Надежду Савченко. Ей вольнодумства великодушно прощаются. Пока.

- Как бы ни кричали и ни рвали на себе вышиванки некоторые народные депутаты, сколько бы они ни кричали, что мы не сдадим... Они должны отказаться от Крыма, - неполиткорректно рубанула Савченко в телеэфире. - Крым сейчас остается непризнанной оккупированной территорией. Это очередное Приднестровье. И чтобы не сделать Приднестровьем еще и Донбасс - они (украинские власти) оставят оккупированным Крым и заберут Донбасс. Другого мирного пути я пока не вижу.

Любопытно, что украинские политики, пытаясь решать судьбы территорий, всегда забывают о воле людей, проживающих на них. А она, эта воля, была высказана довольно четко на референдумах. А в случае с Крымом, речь вообще идет о суверенной территории России. И Кремль не преминул напомнить об этом. - Этот вопрос является абсолютно недискуссионным и неоспоримым для России, - заявил пресс-секретарь президента РФДмитрий Песков. - Мы не обсуждаем статус и будущее положение российских регионов. Это не вопрос для обсуждения с кем бы то ни было.

При этом Песков резонно заметил, что Украина сама в первую очередь не должна отказываться от своих регионов.

- Абсолютная блокада в плане выполнения социальных обязательств, выплаты пенсий, инфраструктурного обеспечения - это свидетельствует о том, что скорее Киев сам отказывается от Донбасса, и в этом как раз очень серьезная проблема.

«Нафталиновая» улика

С претензией на сенсацию выступил в своем Фейсбуке генпрокурор Украины Юрий Луценко.

- Следствием военной прокуратуры получены неопровержимые документальные доказательства госизмены Януковича!

В качестве таковых Луценко назвал документ, полученный якобы из секретариата ООН, - фотокопию заявления Януковича от 1 марта 2014 года с просьбой ввести войска России на Украину. Сильная конечно улика, но попахивает нафталином. Из этой просьбы секрета не делали ни российские власти, ни сам Янукович, который как президент Украины имел полное право с такой просьбой обратиться к Москве. Если мы говорим о вооруженном государственном перевороте, а не о «революции гидности».

С претензией на сенсацию выступил в своем Фейсбуке генпрокурор Украины Юрий Луценко. Фото: Zuma\TASS

С претензией на сенсацию выступил в своем Фейсбуке генпрокурор Украины Юрий Луценко

Сам же документ еще при предыдущем генпрокуроре Украины Киев получил из... Москвы.

- Никакой сенсации, никаких новых материалов не получено, - прокомментировал адвокат Януковича Виталий Сердюк. - Был запрос в Министерство иностранных дел России с просьбой предоставить письмо от 1 марта 2014 года. Письмо было в наличии еще до этого генпрокурора, оно было предоставлено повторно со стороны МИД.

Экономическая катастрофа

40-45 лет - столько, по мнению украинских специалистов, при нынешних темпах развития понадобится экономике Незалежной, чтобы выйти на уровень 1990 года. В Институте экономики и прогнозирования НАНУ отметили, что при росте ВВП на 3 процента в год на этот рубеж Украина выйдет лишь к 2033 году, а при росте 4 процента - к 2029-му. При этом страна все равно останется безнадежно отстающей как от развитых стран, так и от развивающихся, где темпы экономического роста превышают 4 процента.

А поводов для оптимизма на Украине немного. Их, в общем-то, и нет. За два года катастрофического экономического падения (2014-1015) здесь сложилась «модель отстающего роста». Это не Киселев сказал, это формулировка украинской академии наук, под которой - и увеличение госдолга, и эмиссия гривны, и обнищание населения... И туманные перспективы международной изоляции.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS