Восемь лет кризиса: Советы американцам от человека, пережившего два Майдана, — Yurasumy (ВИДЕО) | Продолжение проекта «Русская Весна»

Восемь лет кризиса: Советы американцам от человека, пережившего два Майдана, — Yurasumy (ВИДЕО)

Какое будущее ждет США и почему внутри страны налицо признаки политико-социального упадка

Иосиф Сталин принял СССР с сохой, а оставил с атомной бомбой. 44-ый президент США Барак Обама восемь лет назад принял единственную в мире сверхдержаву, а сегодня в Вашингтоне элиты не могут решить, кто сегодня более опасный враг Америки, Китай или Россия. Ошибиться нельзя. На карту поставлено слишком много.

На прощальной пресс-конференции Барак Обама вновь говорил о России. О том, что ее надо остановить. Вспоминал об Украине и том, что ее нужно поддержать (я так понимаю до последнего украинца). В последний раз он пытался убедить всех, что его внутренний и внешний курс был верным, а деятельность политических оппонентов может привести США к катастрофе. Но все бесполезно. Время его правления подошло к концу. Все восемь лет президентства Барак Обама шел к своему поражению.

Утром 9 ноября 2016 года американская политическая элита была в шоке. Накануне все опросы показывали, что новым президентом США станет Хиллари Клинтон, которая должна была продолжить политический курс своего предшественника. Но случилось чудо. Выиграл республиканец Дональд Трамп, провозгласивший полную смену внутренней и внешней политики Вашингтона.

Дональд Трамп видит главным противником США Китай. Россия же, по мнению нового главы Белого Дома, не так опасна, и даже при определенных условиях может быть … для них союзником.

Также Трамп обещал уничтожить все «достижения» восьмилетнего периода правления Барака Обамы внутри самих Соединенных Штатов. Новая индустриализация в США — это удар в первую очередь по глобализации. Мировая экономическая система должна быть кардинально перестроена, что непременно ударит по интересам многих транснациональных корпораций.

На кон поставлено слишком много, а потому, вопреки избирательной американской традиции, когда проигравшая сторона тихо уходит в тень, Хиллари Клинтон и Барак Обама решили драться до конца. Все оставшееся время оттираемые от власти «демократические» элиты США во главе с 44-ым президентом посвятили одной цели, как лишить Дональда Трампа возможности что-либо изменить.

... Американские политики сегодня по привычке надеются на реванш. Они считают, что им вновь удастся всех между собой перессорить, а самим остаться над схваткой и на вершине мировой властной пирамиды. И уходящая и новая администрации искренне считают, что выбрав правильную очередность уничтожения врагов, они смогут повернуть время вспять.

А между тем, процесс потери американцами политического могущества набирает обороты.

Постепенно в стан врагов Вашингтона начали переходить и некогда преданные союзники. Турция уже почти что враг. Саудовскую Аравию американцы сами предали, признав ее ответственной за теракты 9 сентября 2001 года. На очереди страны Европы, которым надоело быть обезьяной, таскающей для Вашингтона каштаны из огня.

Итак, мир меняется. Он уже не такой, каким был восемь лет назад, и для США наступило время нестабильности и … настоящих испытаний.

Что ждет Америку в будущем

Американские элиты все никак не могут избавиться от комплекса непогрешимости и вседозволенности. Они до сих пор мнят себя непотопляемыми и незаменимыми. Несмотря на сгущающиеся вокруг их страны тучи, американские политики не придумали ничего иного, как начать междоусобицу,  которую уже втянулись и другие страны. И это, пожалуй, для Вашингтона является главным поражением.

Единство национальных элит важнейший фактор стабильности государства. А если во внутренние дела еще вмешиваются и внешние силы, это опасно вдвойне. Причем не важно, кто и как это делает. Важно, что население верит в возможность внешнего вмешательства. Оно чувствует себя неуверенно, что порождает внутреннее социально-политическое напряжение, грозящее перерасти в общественную катастрофу.

Так было с СССР в 1980-е. Советское общество потеряло веру в незыблемость устоев. И в этот общественный разлом, как паразиты проникли чуждые идеи. Именно они, в конце концов, и стали причиной краха Советского Союза.

Сегодня США столкнулись с системным политико-социальным кризисом. Им как никогда нужно единство. Особенно в элитах. А что мы видим?

20 января в США могут начаться массовые акции протеста, которые еще неизвестно чем закончатся. Общество расколото и напряжено, а как мы помним, по примерам цветных революций в других странах, в этой ситуации возможно все. То, что события пойдут по самому скверному для Соединенных Штатов сценарию, я продолжаю не верить.

Но, если так произойдет, позволю дать братьям-американцам несколько советов. Советов человека, пережившего у себя на родине два майдана.

Украинская методичка для американского майдана

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS