Павленский, «Война» и Pussy — это просто бизнес, хорошо продаваемое юродство | Продолжение проекта «Русская Весна»

Павленский, «Война» и Pussy — это просто бизнес, хорошо продаваемое юродство

Что скрывается за громкими акциями «культурной оппозиции»

Соцсети и «интеллигентскую тусовку» Москвы и Питера шокировала новая история, произошедшая со скандальным художником-акционистом Петром Павленским.

Он бежал во Францию после того, как в России его обвинили в попытке изнасилования актрисы «Театра.doc», которую, судя по ее заявлению в полицию, Павленский вместе со своей сожительницей силой принуждали к групповому сексу. А перед этим Павленский вместе с «группой товарищей» избил артиста того же театра, встречавшегося с той самой актрисой.

Узнав о заявлении в полицию, Павленский вместе гражданской женой и двумя детьми через Беларусь уехал на машине на Украину, а уже оттуда улетел во Францию. И теперь намерен просить там политическое убежище.

А ведь это тот самый Павленский, который «прославился» оппозиционными акциями — прибивал свои гениталии к Красной площади и поджигал парадную дверь штаб-квартиры ФСБ на Лубянке.

Это изнасилование и бегство — клевета на оппозиционера? Или нравы нашей арт-тусовки в самом деле такие?

Об этом обозреватель «КП» поговорил с известным блогером и публицистом Дмитрием Ольшанским в эфире Радио «Комсомольская правда».

Публицист Дмитрий Ольшанский: Павленский, «Война» и Pussy - это просто бизнес, хорошо продаваемое юродство Фото: Иван МАКЕЕВ

Публицист Дмитрий Ольшанский: Павленский, «Война» и Pussy - это просто бизнес, хорошо продаваемое юродство

НЕ ПРОТЕСТ, А БЫТОВУХА

- Дмитрий, что вас более всего удивило в этом скандале?

- В нем очень много бытового и совершенно неприглядного насилия. Понятно, что здесь нет никакой политики и подстав, и люди, которые сначала говорили о «провокации», сейчас не знают как выкручиваться и реагировать.

- Ну да, если бы этот Павленский патриотку-«ватницу» попытался изнасиловать, то заклеймили бы не его а ее, мол - «происки кровавой гэбни». Но жертва-то - актриса оппозиционного театра, сестра по духу.

- Конечно, именно это и внесло смуту. Здесь сложнее сказать, что это обман, провокация. Вообще, забавно смотреть, как на это реагирует либеральная интеллигенция, которая до этого Павленского превозносила. Теперь непонятно, что им делать. Прямо растерялись.

- А ведь эти люди претендуют на интеллектуальное лидерство в обществе. Их вообще можно считать художниками? Этого Павленского, группу «Война», которая рисовала фаллос на разводном мосту в Питере, тех же Пусси Райот...? Они домик могут нарисовать с деревом, птичку, лошадку?

- Сомневаюсь. Это с одной стороны, все уже было. В 1991 году они выкладывали на Красной площади слово из трех букв своими телами.

- Но не «ухо»?

- Нет, не ухо. И они до сих пор все творят в диапазоне из трех букв или трех нот. А с другой стороны, акционизм - еще новый жанр. Пока непонятно, что с ним делать. Но я не думаю, что за это надо сурово наказывать. Их цель – стать мучениками, героями. Павленский – мазохист. Они хотят такой реакции.

Акции Павленского вам могут показаться сумасшествием, но за смелый радикализм он выдает очень хитрый расчет Фото: REUTERS

Акции Павленского вам могут показаться сумасшествием, но за смелый радикализм он выдает очень хитрый расчет

ХУДОЖНИКИ? УГОЛОВНИКИ?

- Да какой он мазохист! Перед тем, как прибить свою мошонку к Красной площади, сделал в ней дыру под анестезией в клинике. И, за исключением поджога двери ФСБ, все свои акции проводил абсолютно голым. А сожительница Павленского на одной презентации из своего «мохнатого сейфа» достала книгу и вручила дочери Церетели. Почему у них все связано с половой сферой? Почему не с мозгами?

- Это поведение специально так выстроено. Акции Павленского вам могут показаться сумасшествием, но за смелый радикализм он выдает очень хитрый расчет. Это цирковой элемент. Показываются скандальные фокусы. И еще надо учесть, что мир акционизма очень близок к блатной субкультуре. Темы того же Павленского связаны с членовредительством.

- Мастырка, как называют это уголовники. Замастырил - и в больничку.

- Акционисты выбирают те темы, которые могут эпатировать окружающих. А таких тем очень мало. Это сексуальные, физиологические, связанные с частями тела. Или религиозные. На этом - все. Правильно Ваенга в свое время сказала: «Попробовали бы они сделать это в мечети». Поэтому среди религиозных тем они берут только христианство в качестве объекта. Если начнут в мечети акцию, это будет то же самое, что идти на Красную площадь без хирурга, прибивать свою часть тела по живому. Акционисты хитро себя ведут. Они эпатируют, но острого в их акциях ровно столько, сколько не повлечет серьезных последствий. У них все просчитано! Например, евреев они тоже обходят стороной. Или вот была у них известная эпатажная картина «целующиеся милиционеры». Но издеваться так же на тему детей они уже не будут. Потому что педофилия не приветствуется не только в России, нигде. И потом они не смогут сбежать в ту же Францию. Или Израиль. Их могут оттуда просто выдать Интерполу.

ХИТРАЯ ГАСТРОЛЬ

- Хитрые в меру отважные. Что называется, ставьте запятую, где хотите.

- Такая форма современного и хорошо продаваемого юродства. Это бизнес! Но за это, я считаю, надо не уголовно наказывать, не шум поднимать, а встречать равнодушием. Брезгливым снисхождением. И акционистов сразу будет намного меньше. Они очень хотят внимания. И им его не надо давать.

Знаете, в свое время Пастернак говорил про футуристов, что у них «мандат на буйство». Они сами себе выписали разрешение хулиганить.

Та же Толоконникова из Пусси Райот - она добилась чего хотела. Прославилась. В Америке теперь гастролирует, по миру пляшет…

Но у Павленского все кончилось натуральной бытовой уголовщиной - избиением, изнасилованием. А за уголовщину надо сажать.

- Да где там Толоконникова пляшет, где поет? Ни одной афишы не видел. Думаю, если бы Меркель показали, как Толоконникова за два дня до родов со своим животом участвует в групповом сексе в музее, канцлер вряд ли бы с ней согласилась встречаться.

- Людям свойственно интересоваться скандалами. Можно и в столетней, двухсотлетней давности отыскать похожие истории. Вот вам типичный скандал пушкинского времени. Был один поэт не очень значительный, который напечатал стихи о том, что, если бы он был господь бог, то отдал бы весь сотворенный мир за поцелуй красотки. Стихотворение попалось митрополиту Филарету. Он сказал: безобразие! Это нарушение всех наших скреп, духовности. И поэта упекли на гауптвахту. А Пушкин написал, что и поэт дурак, и митрополит мог бы поумнее отреагировать.

И ничего не изменилось за это время.

Толоконникова из Пусси Райот добилась чего хотела. Прославилась. В Америке теперь гастролирует, по миру пляшет Фото: EAST NEWS

Толоконникова из Пусси Райот добилась чего хотела. Прославилась. В Америке теперь гастролирует, по миру пляшет

- Тогда эти скандалы были известны узкому кругу людей. Сейчас обсуждает вся страна.

- Ну да. Раньше, если хотите узнать, что происходит, надо было пойти в киоск, купить газету, журнал. А сейчас - открываете планшет и сразу все узнаете. И даже сами, нажав на «репост», распространяете информацию дальше. Теперь любое событие, которое потенциально будоражит людей, разлетается моментально. Мы живем от одного скандала к другому. И кажется, что мы все время в этих скандалах находимся.

Кстати, история с группой «Война» имеет интересное продолжение. Они устраивали тут акции, ратовали за западную свободу, и когда попали под уголовное дело, уехали в Европу. Потусовались там и … взвыли! Попробовали ту свободу на себе и оказались никому не нужными. Теперь они проклинают все и вся. И говорят, что они уже поддерживают Путина, что они - за возвращение Крыма России. Они там просто перевоспитались, в свободном мире.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS