День Переяславской рады | Продолжение проекта «Русская Весна»

День Переяславской рады

18 января 1645 года Генеральный казачий совет в Переяславле во главе с гетманом Богданом Хмельницким принял решение о присоединении Украины к России.

Переяславская Рада – событие колоссального исторического значения. 

Уже с первой четверти XVII века на территориях юго-западной Руси, где проживало преимущественно православное население, начались восстания против Речи Посполитой. Русские православные люди этой древнейшей изначальной земли, откуда пошла и русская государственность, и русское православие, восстали под начало казаков Запорожской сечи против жестокой польско-католической диктатуры.

Поляки безжалостно подавляли русское самосознание, притесняли крестьянство, унижали гордых казаков и преследовали православную веру. Они принадлежали к другому типу европейской цивилизации и считали жителей Малороссии людьми третьего сорта. 

В 1648 году казачий полковник Богдан Хмельницкий, пострадавший от поляков, был избран в Запорожье столицей Днепровского казачества гетманом и поднял восстание против польской гегемонии. Восставшие свергали власть польских помещиков на всей Украине, и в скором времени было фактически создано новое уникальное западно-русское государство – Гетманьщина, которое включало огромные территории от Запорожья на юге до Стародубья на севере, и от Винницы на западе до Полтавы на востоке. На всей территории Богдан Хмельницкий восстановил православие, низверг всевластие польской шляхты. 

Но сражаться в одиночку с хорошо организованными польскими войсками, за которыми стояла католическая Европа, долго было невозможно. Тем более что Гетманщина была организована на основе довольно слабой и хаотической управленческой системы. Если для самоуправления казакам хватало норм военной демократии и решений казачьего круга, то для управления новой огромной державой опыта у казаков не было вообще. Именно эта глубокая мысль запорожских казаков и стала причиной Переяславской рады. Здесь гетман Богдан Хмельницкий и его советники продемонстрировали удивительное качество: способность мыслить в цивилизационных категориях. Это был выбор между православной и католической идентичностью, между восточным славянством и западным славянством, между Европой и Евразией, между свободой и рабством, между Империей и захолустьем, между единством и разрозненностью. Только Московское царство было способно обеспечить новой западно-русской державе независимость и свободу. Только союз с Москвой и интеграция с православными великороссами могли дать малороссам путь в будущее. И Переяславская рада принимает историческое решение – решение, по сути, необратимое, раз и навсегда. Решение быть вместе с Москвой – с Москвой до конца. 

После этого народ Гетманщины подтвердил присягу практически всенародным волеизъявлением. А изменников вроде Барабаша, служившего полякам, патриотические казаки Хмельницкого благополучно
утопили. Но такова судьба всех предателей своей идентичности – они должны быть утоплены и будут утоплены. Таков закон свободного православного казачество – казачества Святой Руси.

Переяславская рада состоялась вскоре после того, как осенью 1653 года Москва объявила Польше войну. И целью этой войны было освобождение и воссоединение всех православных земель. Алексей Михайлович и патриарх Никон остро осознавали миссию Третьего Рима и видели в объединении православного народа свою историческую задачу. Со своей стороны казаки Запорожской сечи и все православное население Малороссии, а это было подавляющее большинство, также осознали эту миссию – и не просто как задачи Москвы, а какое предназначение, как защиты православного духа и православного народа от диктатуры европейского Запада. 

К сожалению, на первом этапе удержать всю территорию Гетманщины, включая правобережье Днепра, оказалось невозможным, но в момент заключения Переяславского договора к России присоединились и левобережье, так и оставшееся в России, и правобережье, которое на время снова отошло Польше и присоединилось к основной русской, на сей раз, велико-русской-малороссийской державе лишь позже. Но за это Польша заплатила позднее – уже в конце XIIX века, когда была поделена на части и вошла в состав Российской Империи. Еще один случай, чтобы напомнить - не надо раздражать русских. 

Всего доброго, вы смотрели программу «Директива Дугина» о Переяславской раде. 
Карта Гетманщины учит нас не только прошлому, но будущему и объясняет настоящее. В ней нет Галичины и Волыни на западе, но нет и Крыма и Новороссии на юге и Слобожанщины на востоке. Вы понимаете к чему я клоню? Территория Гетманщины в ее расцвете и есть полноценная, свободная и православная – настоящая Украина – в составе Русского царства. 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS