Психологи выделяют пять стадий принятия человеком неизбежного. Это — отрицание, гнев, торг, депрессия и, собственно, принятие.

Похоже, что у редколлегии CNN стадия депрессии в связи с победой на президентских выборах в США Дональда Трампа затянулась и переросла в маниакальный психоз.

Иначе сложно объяснить недавно продемонстрированный в эфире телеканала сюжет о том, кто возглавит правительство Соединённых Штатов в случае, если на инаугурации будет убит не только сам Трамп и его вице, Майк Пенс, но и руководство конгресса — спикер палаты представителей Пол Райан и временный президент сената Оррин Хэтч (постоянным является действующий вице-президент США).

Может быть, кого-то из зрителей и интересует вопрос, как поддерживается преемственность и дееспособность государственной власти в США в случае катастрофического развития событий, но канун инаугурации вновь избранного президента, когда вся страна следит за реализацией одной из главных политических традиций Америки — мирного транзита власти после выборов — не лучшее время для подобного ликбеза.

Ничего подобного ранее CNN не показывало. Восемь лет назад той же теме была посвящена крохотная заметка на сайте канала с сообщением, что так называемым «назначенным выжить» стал министр обороны Роберт Гейтс.

Постер фильма "Штурм Белого дома". © kinopoisk.ru

«Назначенным выжить» или «назначенным преемником» в США называют члена администрации, который призван возглавить правительство в случае, если президент, вице-президент, а также спикер палаты представителей одновременно погибают. Такого «назначенца» помещают под особую охрану в заранее подготовленное секретное место — как правило, бункер одной из военных баз.

Такие меры безопасности предпринимаются, как правило, во время проведения государственных мероприятий, в которых принимают участие две или сразу три ветви власти. Инаугурация как раз из числа таких событий. Кроме того, раз в год все высшие должностные лица собираются послушать послание президента конгрессу. На нём обязательно присутствуют сам президент, вице-президент, спикер палаты представителей, конгрессмены и все высшие должностные лица.

В 2016 году телеканал ABC начал показ остросюжетного сериала в стиле политического детектива под названием «Назначенный выжить». У нас в стране он почему-то был назван «Последний кандидат». По сюжету во время послания президента конгрессу в Капитолии происходит взрыв и погибают почти все конгрессмены и все до одного члены администрации, кроме назначенного выжить — министра городского развития в исполнении Кифера Сазерленда.

К середине первого сезона становится понятно, что это не теракт, совершённый радикальными исламистами, а кем-то очень хорошо спланированный заговор, фактически, кровавый госпереворот.

В сюжете CNN показываются кадры из данного сериала, как если бы придуманный в недрах «фабрики грёз» сценарий может стать прообразом реальных событий и доказательством их возможности. Впрочем, телекомпания, которую в 2016 году поделом стали называть Clinton News Network (Новостная сеть Клинтон), к похожим приёмам уже прибегала.

Не раз и не два за прошедший политический сезон в социальных сетях давался информационный антитрамповский вброс, который затем «нейтрально освещал» телеканал CNN, а затем политики и прочие «говорящие головы» обсуждали телесюжет, как если бы он сообщил о проверенных фактах.

Примерно также была разыграна и драма вокруг якобы имеющегося в распоряжении ФСБ компромата на Дональда Трампа. Фейковые отчёты некого британского агента примерно полгода циркулировали в медийных кругах США, но никто даже и не подумал их использовать в качестве основы для новостного материала. И вот BuzzFeed выкладывает документы на своём сайте, предлагая читателям «сделать собственные выводы».

Никто бы не обратил на этот откровенный бред никакого внимания, если бы целые сутки CNN не посвятило обсуждению этих документов и методов «кровавого КГБ». И уже на CNN, как на солидный источник, далее ссылались прочие СМИ и политические деятели.

Вообще говоря, за такую грязную игру в ХХ веке в США средства массовой информации ждало исключение из высшей лиги. На это, собственно, и намекнул в ходе своей пресс-конференции Дональд Трамп, отказавшись принимать вопрос от корреспондента CNN, сославшись на то, что не собирается разговаривать с представителем «агентства фейковых новостей».

И вот мир увидел ещё одно доказательство правоты избранного американского президента. За считанные часы до вступления в должность нового главы государства был показан обстоятельный сюжет, где на полном серьёзе обсуждалась возможность массового политического убийства (или даже теракта) в Вашингтоне.

Сюжет этот шёл не под заголовком, скажем, «Что, если?» или «Интересные факты». Нет. Когда ведущий Вольф Блитцер объявлял сюжет, внизу экрана горела набранная крупным шрифтом надпись: «Развитие событий. Катастрофа может привести в Овальный кабинет сотрудника администрации Обамы».

Как если бы что-то подобное уже произошло или обязательно произойдёт.

Блитцер передал слово корреспонденту Брайану Тодду, который три с половиной минуты смаковал «развитие событий».

Причём CNN было недостаточно убить одного Большого Дональда, как своего личного врага и возмутителя спокойствия в «вашингтонском болоте» (выражение Трампа). Им потребовался поистине апокалиптический сценарий. Выкосить всех — вице-президента, спикера палаты представителей, руководство сената, всех конгрессменов.

И понятно, почему. Только такая «тотальная зачистка» позволила бы либералам взять реванш. Только начав с чистого листа и убрав почти всех федеральных политиков, они могут рассчитывать на подобие реванша.

Разумеется, Майк Пенс и Пол Райан — это не Трамп. И всё же они консерваторы и готовы работать в трампистском ключе. Убийство Большого Дональда стало бы гигантской потерей для американских антиглобалистов, но не прошло бы и двух лет, как на политическом горизонте возник бы лидер (или целая плеяда лидеров), продвигающий повестку Трампа.

Но если поле зачистить полностью… Впрочем, не совсем полностью. Не стоит забывать, что в случае массового убийства на инаугурации гарантированно уцелеют именно те конгрессмены, которые по идейным соображениям (и в нарушение всех традиций) отказались от участия в церемонии.

Всех убить. Кроме тех, кто до конца шёл против Трампа.

Либералы проиграли настолько разгромно, что только такое переворачивание доски даёт им надежду.

И ведь кого называют в качестве возможного преемника! Не политического гранда и не лидера с программой, а в общем-то технического функционера госдепартамента Тома Шэннона, ставленника экс-госсекретаря Клинтон… Эдакий аватар проигравшей Хиллари.

Не стоит рассматривать сюжет CNN как некое предостережение или угрозу избранному президенту США. Большой Дональд достаточно смел и уверен в своей программе, чтобы не боятся ни медиа, ни враждебных ему конгрессменов.

В данном случае психологи сказали бы, что либеральная телевизионная сеть сделала невынужденное признание в своих тайных фантазиях.