Трамп хочет нравиться военным. К чему бы?  | Продолжение проекта «Русская Весна»

Трамп хочет нравиться военным. К чему бы?

Американцы, смеявшиеся над нашим «Адмиралом Кузнецовым», признали, что две трети их палубных истребителей вообще не могут взлететь

Странные метаморфозы происходят сегодня в Белом доме США, в Пентагоне и в американской прессе.

Еще каких-то три-четыре месяца назад тамошние политики, генералы и военные эксперты всех мастей гордо возвещали миру, что вооруженные силы США круче всех в мире. Сотни рейтингов неизменно выводили их на первое место.

А вывод был один — порвем всех! Безоглядная и не поддающаяся малейшим сомнениям вера в могущество армии и флота США перла со всех штабов и телеканалов, как дрожжевое тесто из кастрюли.

И вот, въехав в Белый дом, Дональд Трамп отвесил сильную оплеуху национальной гордости американцев: он объявил народу, что нынешние Военно-Морские Силы США опустились до позорного состояния времен Первой мировой войны.

Фраза красивая и даже убийственная, но по сути — явный популистский перебор. ВМС США времен Первой мировой — бледная тень сегодняшнего военного флота Америки, в составе которого больше всех авианосцев, атомных подлодок и современных надводных кораблей…

Дональд Трамп

Хитрая фигура речи Трампа имеет двойное значение. С одной стороны — показать согражданам как врал им о состоянии армии предыдущий президент (ну надо же отомстить Обаме). С другой стороны, Трамп «опускает» войска «ниже плинтуса», чтобы показать подчиненным — мол, парни, положение ваше хреновое, я вижу это, но если вы будете поддерживать меня, я все исправлю, я дам денег и вы будете лучшими!

Есть и еще одна причина панического блефа Трампа: ему страшно хочется понравиться армии и флоту повышением расходов на них.

И тут уже начали выходить на сцену прикормленные Трампом СМИ, в унисон президенту поющие похоронные марши. Замелькали заголовки: «Две трети палубной авиации ВМС США не могут подняться в небо!» А это — почти 1700 самолетов и вертолетов! Караул! Позор! И это — в первом военном флоте мира!

Когда с нашего авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» упали в Средиземное море два палубных истребителя, американские моряки злорадствовали. Но наши «Су» и «МиГи» хоть летали, а ваши — уже доедают корабельные крысы.

Вы же сами об этом открытым текстом пишите, господа американцы, не правда ли?