RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   82,3899
1 EUR   73,4808
1 USD   63,2746
10 UAH   23,8862
Раймонд Паулс: «Убийцами были не русские, а латыши» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Раймонд Паулс: «Убийцами были не русские, а латыши»

В странах Балтии бывшего СССР очень модно ругать советскую власть и все, что связано с коммунистическим прошлым. Оголтелые прибалтийские националисты наперебой называют данный период «красной оккупацией», «воюя» подобно украинским радикалам с советскими памятниками и мемориалами. Одной из таких стран является Латвия, яро отгораживающаяся от своей истории той эпохи.

Раймонд Паулс: «Главными убийцами были не русские, а латыши»

Латвийские радикально настроенные граждане считают, что социалистический строй в страну пришел насильственным путем руками «русских оккупантов». Однако известный советский композитор и музыкант, родом из этого прибалтийского государства Раймонд Паулс решил спустить националистов с небес на землю и напомнить, кто на самом деле боролся за независимость Советской Латвии в 1917-18 годах.

Раймонд Паулс: «Главными убийцами были не русские, а латыши»

По словам композитора, во время революционных противостояний прошлого века, латышей убивали отнюдь не русские, а свои же соотечественники. Паулс напомнил о Латышских стрелках, которые активно поддерживали большевиков и состояли из граждан Латвии, причем этнических латышей.

 

«Я немного изучал то, что происходило в 1917 и 1918 годах. Кто был главными убийцами? Наши соотечественники. Что они творили на Украине? Кто сформировал весь этот чекистский аппарат? В основном наши и евреи, хотя они и были потом сами ликвидированы. Кто отстаивал ту революцию? И кто служил в охране Кремля? Латышские стрелки», - сказал Раймонд.

Раймонд Паулс: «Главными убийцами были не русские, а латыши»

Также Раймонд призвал не пытаться отгородиться от собственной истории, а воспринимать ее спокойно как данность. Как говорится, что сделано – то сделано, отнекиваться и искать виноватых где-то на стороне, как минимум глупо и не имеет смысла. Постоянными демагогиями латвийским националистам изменить уже ничего не удастся.

 

«Поэтому лучше уж помолчим об этих делах. Это история, и ничего тут не поделаешь. Что толку поднимать ее, лучше ведь не сделаешь», - подытожил композитор.

Раймонд Паулс: «Главными убийцами были не русские, а латыши»

Что было – то было и этого уже не изменить. Однако радикально настроенные националисты упорно не хотят мириться со своей историей, разыскивая «козлов отпущения», на которых можно свалить какую-то ответственность за то, что им не нравится. Но, к их большому сожалению, никакой «русской оккупации» не было и советскую власть латыши выбрали сами. История неумолима и не принимает иных вариантов былых событий, которые бы устроили определенных граждан Латвии и уважили их самолюбие.