Начнётся ли ядерная война, если США нападут на КНДР | Продолжение проекта «Русская Весна»

Начнётся ли ядерная война, если США нападут на КНДР

Каждую весну у Корейского полуострова обостряется обстановка. 15 апреля, в день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, северные корейцы традиционно проводят испытания нового оружия (к бурному возмущению соседней Японии и стоящих за ней США). Кажется, ещё чуть-чуть, и вспыхнет война — но вскоре конфликт утихает… до следующего года.

Однако сейчас, войдя во вкус силовых решений после недавнего ракетного удара по сирийской авиабазе Шайрат, Белый дом рассматривает возможность атаковать Пхеньян. Если тот решит вновь провести пробный запуск ракеты или подрыв ядерной бомбы на подземном полигоне. На всех парах к полуострову идёт ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Карл Винсент». Скатится ли Восточная Азия, а за ней и весь мир, в Третью Мировую? Выясняем с экспертами.

1. В чем суть конфликта?

До 1945 года Корея была оккупирована Японией, но в конце Второй Мировой полуостров освободили советские и американские войска: мы — с севера, они — с юга. Почти сразу началась Холодная война, и вместо единой Кореи образовались два государства: одно во главе с коммунистами в Пхеньяне, другое — с капиталистами в Сеуле. В 1950 году между ними вспыхнула Корейская война; Север поддерживали СССР и Китай, а Юг — США и их сателлиты, однако, потеряв два миллиона человек, стороны остались почти в прежних границах. С тех пор КНДР остаётся самой закрытой страной мира, где у власти стоит уже третий правитель из династии Кимов — 34-летний Ким Чен Ын. Сегодня под его началом — последний на земле полностью коммунистический режим, который многие эксперты называют тоталитарным, однако благодаря жёсткой плановой экономике этой небогатой республике удалось достичь заметных успехов в некоторых отраслях — например, обзавестись ядерным оружием и запустить собственный спутник в космос.

Америка объявила КНДР «Осью зла» ещё при президенте Джордже Буше-младшем в 2002 году. А месяц назад нынешний лидер США Дональд Трамп назвал действия Ким Чен Ына «очень плохими» и пообещал «решить все проблемы» (основная из которых — непредсказуемость пхеньянских элит, постоянно шантажирующих «презренных капиталистов» своим ядерным оружием).

2. Кто за кого?

После краха СССР у северокорейцев остался только один союзник — Китай, который вывозил из КНДР уголь и продавал туда собственный ширпотреб. Однако в последнее время даже коммунистический Пекин стал смотреть на собратьев косо: иметь под боком буйного соседа с ядерным оружием, на которого убеждения не действуют, — удовольствие сомнительное. На этой неделе Поднебесная перекрыла границу с КНДР и перебросила в приграничные районы 150-тысячную армию. Для чего - эксперты гадают. То ли, чтобы не пустить потоки беженцев, а может, чтобы принять участие в наземной операции по свержению правящего режима в КНДР. В любом случае очевидно, что США прежде чем ударить по Пхеньяну должны были бы заручиться поддержкой Пекина.

Впрочем, если конфликт перейдёт в «горячую» фазу, едва ли не главным пострадавшим может стать Южная Корея.

- Сеул с 25 млн. жителей расположен всего в 40 км от демилитаризованной зоны, разделяющей два государства, - говорит Глеб Ивашенцов, посол в Южной Корее в 2005 - 2009 годах. - А у Пхеньяна на границе стоит мощнейшая дальнобойная группировка артиллерии. Мало не покажется. Американцы все эти вооружения одним ударом не уничтожат. А в Южной Корее еще находятся 25 ядерных реакторов АЭС, химические заводы, другие опасные производства.

Соотношение вооруженных сил участников конфликта. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Соотношение вооруженных сил участников конфликта.Фото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

3. Почему конфликт может перейти в горячую фазу?

— По территории США Пхеньян ударить не может (межконтинентальных ракет у него пока нет), а вот по американским базам в Южной Корее и Японии — легко, — полагает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. — Разговоры Белого дома о «превентивном ударе по плохим парням» базируются на его сильно искаженном представлении, будто северокорейский режим вот уже 20 лет находится на грани краха и вот-вот развалится. Таким образом, в Вашингтоне наивно полагают, что после такой атаки в Пхеньяне сразу же начнутся беспорядки, плавно переходящие в «демократическую революцию». Это заблуждение повышает вероятность конфликта, поскольку если США все-таки осмелятся напасть на государство Кимов, это приведет ко второй корейской войне с возможным переходом в Третью Мировую, — полагает эксперт.

А северокорейский генштаб уже пригрозил: «В случае экономической, политической или военной провокации мы готовы нанести превентивный удар по американским базам в Южной Корее и Японии».

Северокорейский военный наблюдает за журналистами в Демилитаризованной зоне. Фото: REUTERS

Северокорейский военный наблюдает за журналистами в Демилитаризованной зоне.

4. Чем всё закончится?

Эксперты выделяют четыре варианта дальнейшего развития событий.

Пошумят и разойдутся.

— Нынешнее положение дел устраивает всех, — говорит доцент Санкт-Петербургского госуниверситета, кореевед Ирина Ланцова. — После десятилетий экономического процветания южные корейцы не готовы к тотальной войне, опасаясь связанных с нею трудностей. А демонстративные действия Трампа направлены прежде всего на «приведение к покорности» Китая и ослабление «демократической оппозиции» внутри самой Америки. Да и словесные угрозы из Пхеньяна мы слышим отнюдь не первый год. Так что, думаю, все вновь выступят с резкими заявлениями — и останутся при своих. Возможно, 15 апреля США действительно собьют очередную испытательную ракету КНДР. Но и все!

Китай заставит КНДР отказаться от ядерной программы.

Под воздействием Китая КНДР уже «сворачивала» ядерную программу не один раз, но через какое-то время вновь её возобновляла, ставя «старших товарищей» в неловкое положение. Однако нынешний Пекин явно хочет перейти к более активной внешней политике, и кто знает, что пообещал Вашингтон взамен — может быть, «закрыть глаза» на присоединение Тайваня (этот остров Пекин считает своим, но в 1949 году под прикрытием США местные жители создали там свое государство)… В любом случае, выдвижение к китайско-корейской границе, откуда Пхеньян никогда не ждал нападения, сразу десятка дивизий станет куда более действенным аргументом, чем все предыдущие словесные уверения.

США откроют огонь, но ограниченно.

- Уничтожить ракетно-ядерный потенциал Пхеньяна возможно, поразив всего десяток объектов, - считает Андрей Сарвень, военный эксперт. - Но этого мало, ведь нужно исключить ответный удар по южнокорейской территории. Решение такой задачи требует уничтожения многих сотен хорошо укреплённых объектов и тысяч единиц тяжёлого вооружения. Что никак не уложишь в «локальный удар». Здесь нужны масштабные ракетно-бомбовые атаки, хотя, думаю, США смогут обойтись без наземной операции: современная война это позволяет.

Начнётся Третья Мировая война.

Обсуждать самый пессимистичный сценарий нет смысла — ещё лидер Китая Мао Цзэдун полвека назад прогнозировал гибель ста миллионов человек в случае начала ядерной войны в регионе. Так что остаётся надеяться, все участники конфликта получат от своих демонстративных действий максимальную политическую выгоду — и ситуация вернётся в привычное русло.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ТОКИО

Провокация с химоружием. Теперь и в КНДР?

Коллективный Запад (частью которого является и Япония) любит повторять старые схемы, если один раз те уже сработали. 13 апреля премьер Страны восходящего солнца Синдзо Абэ сообщил: «КНДР может располагать боеголовками с зарином». При этом Токио заметно расходится в показаниях со своим главным партнёром — Вашингтоном. Последний очень долго обозначал в качестве главной угрозы только «ядерную программу Ким Чен Ына», а тут, значит, ситуация приобрела ещё более серьёзный оборот. По версии Запада, конечно.

Потому что недавний налёт «Томагавков» на сирийскую авиабазу Шайрат начался вскоре после таких же криков о наличии химического оружия — только на тот момент у официального Дамаска, якобы применившего ядовитые газы против жителей захваченной террористами провинции Идлиб. И звёздно-полосатые ракеты полетели на головы «плохих парней» безо всякого международного расследования.

Что ж, самая успешная война — это когда ты устраняешь оппонента чужими руками. Чем сейчас и занимается Япония, натравливая американцев на Северную Корею. Главное, чтобы западные союзники в критический момент не сдали своего верного партнёра так же, как Муаммара Каддафи или Саддама Хусейна. В Ираке американцы, кстати, никакого «оружия массового поражения так и не нашли» (хотя его якобы наличие и стало поводом для взятия Багдада). Зато за 10 лет оккупации Ирака силы НАТО потеряли 5 тысяч бойцов, а после их ухода на Ближнем Востоке возникло чудовищное террористическое государство. Так что на месте Токио стоит серьёзно подумать, не пробудит ли борьба с «меньшим злом» в лице КНДР куда более разрушительные силы.

Справка "КП": что нужно знать о Северной Корее и ее южном соседе

КОМПЕТЕНТНО

Если применят ядерный заряд - затронет ли Россию?

Полковник в отставке Михаил Тимошенко так оценил опасности, которые могут возникнуть, если в возможном конфликте на корейском полуострове так или иначе будет применено ядерное оружие или случится взрыв ядерного объекта.

- Во первых, ни у кого нет подтвержденной информации ни об атомных объектах на территории Северной Кореи, ни о том, сколько ядерных боеголовок для ракет они имеют (вряд ли много). Тактических и оперативно тактических ракет у них, как принято считать, около 300 и дальность максимальная у них 300-350 километров. Ракеты эти, насколько известно, не в шахтах, а на поверхности, Если они в сборе, стоят «на столе», и боеголовка ядерная, то попадание в такую ракету очень опасно — для всех стран-соседей. Но на базе чего такая боеголовка — на базе урана или плутония? Плутоний более высокотехнологичен — потому вряд ли. Где атомные объекты по обогащению урана — в скалах? Если глубоко, бомбы, вроде примененной в Афганистане, могут не пробить. И надо смотреть, какая там сейчас роза ветров. Для даже «локального» ядерного взрыва, когда поражается снаряженная ракета, 300 километров — это ничто. Нужно несколько недель, чтобы всю гадость унесло в верхние слои атмосферы...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Атомный взрыв в Корее для России опасен меньше Фукусимы

Специалист по ядерной физике профессор Игорь Острецов дал свой прогноз, чем грозит Дальнему Востоку ситуация, если КНДР решится нанести ядерный удар по Южной Корее.

- Я лично не верю в то, что Северная Корея отважится на ядерный удар по Южной. Все это напоминает ссору детей в песочнице. Они могут сколь угодно долго угрожать друг другу совочками, но придут взрослые и разберутся. А взрослыми здесь являются Китай и Япония. Потому сделают все, чтобы не допустить атомной войны у своих границ. Но даже если допустить гипотетически, что КНДР нанесет атомный удар по Сеулу, он принесет ущерб гораздо меньше, чем взрыв АЭС Фукусима. Северная Корея имеет на вооружении боезаряды не превышающие мощности в 40 килотонн. Это лишь в два раза сильнее бомбы, что была сброшена на Хиросиму. Да, она принесет большие разрушения в эпицентре, но вредный выброс просто растает в атмосфере, лишь немного затронув Россию, в зависимости от розы ветров. Напомню, что в Хиросиме был взрыв в 20 килотонн. Там полностью зарзуршили город, однако вся грязь ушла наверх и распылилась на очень большие территории с минимальным ущербом. Поверьте, сейчас с точки зрения заражения территорий разными отходами и без атомных бомб уже сделано гораздо больше. Уже Канада воет от грязи радиоактивной и предъявляет претензии Штатам, загажен Тихий океан...

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS