Война в Сирийском Курдистане, — Colonel Cassad | Продолжение проекта «Русская Весна»

Война в Сирийском Курдистане, — Colonel Cassad

Несмотря на то, что американцы продемонстрировали свой флаг на сирийско-турецкой границе в Рожаве, столкновения между курдами и турками продолжились, причем по обе стороны границы. В Турции, армия проводит очередные операции в горных районах против Рабочей Партии Курдистана, сообщая о убитых членах РПК и захваченном оружии. Курды в свою очередь сообщают, что попытки наземной активности турецкой армии в Африне обернулись потерями у турок в виде несколько уничтоженных и поврежденных единиц бронетехники (если судить по видео, то у турок как минимум минус 2 М-60) и от 17 до 24 убитых и раненых.

Турция вчера так же нанесла удар по базам РПК на территории Ирака и сообщила, что ликвидировано 14 человек. Продолжались обстрелы и перестрелки на линии фронта к западу и юго-западу от Азаза и Маре, причем в обстрелах помимо турок, принимали участие и в боевики Сирийской Свободной Армии подконтрольные турецкой армии.

Вместе с тем, попыток продвинуться к Таль-Рифату турки пока не предпринимают, ограничиваясь обстрелами из артиллерии и танков. В приграничных с Рожавой и Африном районах, Турция продолжает концентрировать войска, а так же продолжается строительство стены на границе с курдскими территориями.

В целом, Эрдоган вновь активно уселся на своего курдского конька, который позволяет ему проявлять военную активность в Сирии и Ираке, пользуясь тем, что обвиняя курдов в терроризме, он развязывает себе руки для военных операций. США на данном этапе публично осуждают такое поведение Эрдогана, но убедить его прекратить эту деятельность не могут, так как попытки убедить Анкару, что PYD и YPG это не террористы, а союзники США в борьбе с ИГ, не находят у турок понимания.

Поэтому конфликт продолжается, даже несмотря на демонстрацию американского флага сначала к северу от Манбиджа, а затем на сирийской границе. У американцев не так много сил, даже чтобы промаркировать границу своими флагами, а ведь эти войска нужны не здесь, а под Раккой, где продолжается операция к северу от города и осада Табки. Поэтому, США пытаются дипломатическим путем разрешить этот конфликт, установив некий статус-кво, который позволил бы им не отвлекаться на турецкие выходки, а заниматься реализацией генеральной стратегии.

Курды, в свою очередь, развернули масштабную информационную кампанию с призывом к Трампу ввести бесполетную зону в Рожаве и Африне, чтобы помешать Эрдогану бомбить сирийский Курдистан. Акции протеста прошли в Кобани, Камышли, Хасаке, Африне, а так же в европейских городах с курдскими диаспорами. Госдеп в данном случае придерживается осторожной линии, стремясь не втянуться в открытый конфликт с турками на стороне курдов, что напоминает российскую позицию в отношении ударов Израиля по Хэсбалле на территории Сирии. Системы ПВО курды вряд ли получат, так как это может вызвать нарастание конфликта США и Турции, что поставит под угрозу американское присутствие на территории Турции, которая может начать создавать проблемы для американской логистики в сирийском Курдистане. Вместе с тем, врядли Вашингтон будет заинтересован в том, чтобы Турция отобрала у курдов Таль-Рифат, Таль-Абьяд или вторглась по серьезному в Африн.

Насчет последнего, у Москвы могут быть так же возражения, так как по линии Асада с афринскими курдами осуществляется определенное сотрудничество, играющее обеспечивающую роль для операций к северу и западу от Алеппо.

В мае, Эрдоган будет встречаться с Путиным и Трампом, где наверняка будет обсуждаться тема сирийского Курдистана. Нынешняя активность Турции позволяет ей продемонстрировать свою военно-политическую субъектность и набить себе цену перед встречей с главными акторами сирийской войны. Предстоящие переговоры должны прояснить ситуацию в Северной Сирии и определить - будет ли курдско-турецкая война в Северной Сирии поставлена на паузу или же мы увидим дальнейшую эскалацию, которая внесет свои коррективы в общий ход Сирийской войны.












Норвежский волонтер YPG призывает ввести бесполетную зону.


Кобани.




























Проход колонны машин 75-го полка рейнджеров через Рмелан.






Студенты университета в Африне требуют бесполетную зону для Рожавы.


Ополчение в Африне.








Камышли.






Здесь и на заглавной фотографии похороны курдов погибших в результате ударов турецкой авиации.



ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS