Предательство «элит» — причина обрушения Украины и грядущего кризиса в Беларуси | Продолжение проекта «Русская Весна»

Предательство «элит» — причина обрушения Украины и грядущего кризиса в Беларуси

В минувший понедельник Беларусь отмечала День независимости. Для нас это повод не только поздравить братский народ с его национальным праздником, но также обсудить всевозможные независимости и взаимозависимости постсоветских стран: их состояние, динамику и перспективы. 

Замечу, что в большинстве постсоветских стран (включая Россию) День независимости трактуется как день «освобождения» от советской «империи». Иное дело - Беларусь, где названный праздник приурочен к освобождению Минска от немецких захватчиков 3 июля 1944 года.)  

В этой Республике хорошо понимают и цену подлинной свободы, и тот факт, что независимость постсоветских стран от России давно не актуальна, если не лицемерна.  

В Беларуси понимают, для постсоветских стран сегодня актуально достижение подлинного суверенитета, которому угрожают отнюдь не русские, но те глобальные силы, что под прикрытием лозунгов о свободе выстраивают паутину новых, гибридных зависимостей. 

Необходимость противостояния реваншизму, вновь запускающему в качестве своей цели геноцид по отношению к русским (где бы они не находились – в России или, к примеру, в Беларуси) становится все более насущной. Тем более что современнная западная русофобия по форме существенно отличается от немецкого фашизма середины прошлого века: она маскируется в своей новой экспансии в пространство постсоветского востока под «защиту прав человека», разного рода «гуманитарные акции» и программы «партнерства». 

Президент РБ неоднократно называл Россию «братской страной», а США, Европу и Китай – «партнерами». И это вполне адекватная формула «многовекторной» внешней политики государства, стремящегося к миру и  процветанию в условиях глобального рынка. С другой стороны, нужно помнить, что у субъектов которого практически не бывает верных друзей, но имеются свои интересы. И что развитие партнерских отношений не обязательно подразумевает участие той или иной страны во всех предлагаемых «партнерами» проектах: некоторые из них могут оказаться смертельными. 

Один из таких проектов, ставший смертельным для Украины, а сегодня угрожающий суверенитету Беларуси и некоторых других постсоветских стран, – проект Евросоюза «Восточное партнерство» (ВП).  

Названный проект был инициирован в 2008 году руководством Польши в отношении шести постсоветских стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, став логичным дополнением к политике продвижения НАТО на восток.  

«Восточное партнерство» изначально рассматривалось в качестве альтернативы евразийской интеграции, по этой причине чиновники ЕС постарались навязать элитам постсоветских стран «дилемму»: или Евросоюз, или ЕАЭС. В результате в ноябре 2013 года на саммите в Вильнюсе лидеры Грузии и Молдовы вынуждены были подписать договор об Ассоциации с ЕС, а  на Украине, президент которой отказался подписать аналогичный договор, был организован майдан, завершившийся государственным переворотом и поддерживаемой Западом карательной операцией на Донбассе. Соответственно, после взятия власти в Киеве прозападными силами, Порошенко на саммите в Риге подписал договор об Ассоциации с ЕС без  предварительных условий.  

Катастрофические последствия «Восточного партнерства» для Украины абсолютно очевидны. Проект этот по факту – банкрот, и сегодня, помимо Киева, в него играет с ЕС только Тбилиси, что объяснимо: «евроинтеграция» рассматривается Грузией как альтернатива пророссийскому выбору Абхазии и Южной Осетии.  

Вопрос в том, почему в «интеграционных» программах Евросоюза и Вышеградской четверки по-прежнему участвует Беларусь, являющаяся учредителем ЕАЭС, ОДКБ и Союзного государства.  

О причинах участия белорусского МИДа, представителей «свядомой» интеллигенции и некоторых других групп белорусских элит в проевропейских играх я уже писал ранее. (https://sputnik.by/columnists/20170703/1029599577/nezavisimost-belarusi-pod-pritselom-evrosoyuza.html

Главная причина эрозии самосознания представителей этих групп - разного рода искушения (поездки в Европу, западные гранты, контракты и проч.), подталкивающие их к  предательству национальных интересов. Действительно, чем как не попустительским отношением к неофашизму можно объяснить тот факт, что белорусские чиновники не реагируют на недавнее решение польских властей о сносе 500 памятников советским воинам (белорусам, в том числе)? И чем, как не предательством или, быть может, криптонацизмом можно объяснить, например, факт постановки на сцене Витебского национального академического драмтеатра при поддержке «Таварыства беларускай культуры ў Літве» пьесы нациста Франтишка Олехновича (1883–1944), в 1041 году приветствовавшего нападение фашистской Германии на СССР? 

Таких фактов уже не единицы, а десятки и может быть даже сотни. И это в то время, как три даже не пророссийских, а проевразийских журналиста, занимающих последовательно антифашистскую позицию (Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин), вот уже несколько месяцев находятся под стражей в минском СИЗО, лишенные поддержки также и со стороны российских элит. 

Разумеется, различные прозападные и антироссийские активности в какой-то момент могут слиться в один, координируемый извне поток деструктивных действий. Опытные в организации всевозможных провокаций западные стратеги это хорошо понимают и используют слабости и корыстные устремления элитных групп на полную катушку. 

Не секрет, за что и в каких целях получила в 2015 году Нобелевскую премию по литературе белорусский публицист Светлана Алексиевич, открыто разжигающая национальную рознь между русскими и белорусами (вот кто, на самом деле должен сидеть в минском СИЗО). 

Не секрет, что структуры НАТО открыто финансируют разного рода «аналитиков», фабрикующих «доказательства» намерений России превратить Беларусь в некую «серую» зону, хотя именно альянс рассматривает РБ в «буферное» пространство между ЕС и Россией и стремится втащить страну в сферу своего влияния по той технологии (подкуп «элит»), которая используется сегодня в Черногории, Македонии и Грузии. (http://sputnik-abkhazia.ru/analytics/20170615/1021263749/gruziyanato-abxazskie-plyazhi-mogut-postradat.html)  

Словом, современная Беларусь – это не просто объект притязаний различных западных сил, настроенных на усиление конфронтации с РФ. Это очередное (после Украины) и главное направление удара по российской и православной идентичностям. 

Но что Минск может противопоставить системному и изощренному давлению со стороны апологетов Збигнева Бжезинского, идеей-фикс  которого всегда было возрождение Речи Посполитой с захватом ею Киева и Минска и уничтожением – через 400 лет после неудачной попытки захвата московского престола - ненавистной России?  

Для начала важно осознать, что, в отличие от той же Сербии, оказавшейся в жестком враждебном окружении, Беларусь находится в почти идеальной ситуации: благодаря союзу с Россией, она может не бояться очередного военного вторжения с Запада. В распоряжении белорусов – огромный российский рынок и дешевые энергоресурсы. И вообще: Беларусь – важный системообразующий элемент трансформирующейся в один из полюсов многополярного мира евразийской цивилизации. 

Для Беларуси сегодня важно не растерять свой уникальный цивилизационный ресурс и, напротив, упрочить его, обеспечив себе социально-экономическое лидерство в Восточной Европе.  

Соседняя Украина – вот красноречивый пример того, как молодое государство, имеющее мощнейший социальный, экономический и культурный потенциал, всего за несколько лет может утратить суверенитет вследствие одурачивания населения неонацистами, прикрывающимися фиговым листком «европейских ценностей».  

Уверен: большинство белорусов понимают, что «евроинтеграция», как бы привлекательна она не была не первый взгляд, – путь к превращению Беларуси в периферию европейских окраин - Польши и Литвы, являющихся, в свою очередь, марионетками Вашингтона. (https://www.sb.by/articles/chto-v-menyu-u-geopolitikov.html) Вопрос в том, что думают по этому поводу те представители белорусской «элиты», которые продолжают – шаг за шагом - затирать русский язык, преследовать симпатизирующих России журналистов, не замечать искажения истории представителями «свядомых» и адаптироваться к ползучей форме неонацизма, по капле выдавливающего из белорусов уже не только русскость, но и белорусскость. 

Предательство «элит» стало главной причиной цивилизационного обрушения Украины. Повторение подобного предательства возможно, как я полагаю, и в Белоруссии.