Гора санкций родила мышь | Продолжение проекта «Русская Весна»

Гора санкций родила мышь

29 января в рамках подписанного Дональдом Трампом 2 августа 2017 года закона «О противодействии врагам Америки посредством санкций» Минфин США представил Конгрессу «кремлёвский доклад» с фамилиями 210 крупнейших российских бизнесменов и руководителей государственных корпораций, имущественные и прочие права которых на территории Соединённых Штатов и их союзников могут быть ограничены в соответствии с вышеуказанным законом.

Пятый понедельник 2018 года грозил стать «Судным днём» для российской «верхушки»: все тайны их транзакций, все источники их богатств должны были стать явными, все скелеты — вытряхнутыми из шкафов и банковских сейфов, а роскошные наряды, кареты, яхты, самолёты, дворцы, острова и миллиарды — превратиться в лохмотья, тыквы и золу… Во всяком случае, именно об этом на протяжении более чем полугода непрерывно вещали все западные средства массовой информации, нагнетая страх и панику: «Спасайтесь, кто может! Санкции! Санкции идут!».

Всё отберут и заморозят, членам семейств и близким людям запретят не только жить в западном раю, но даже въезжать на его территорию… В конце концов, часы пробили обещанную полночь. И что же мы увидели? Как писал ещё древнеримский поэт Гораций, «Parturiunt montes, nascitur ridiculus mus» — «Рожают горы, а родится смешная мышь». Так вот, похоже, что огромная, выше Эвереста, гора американских санкций в итоге родила мышь. Пусть не смешную, но всё-таки мышь. В течение многих месяцев по приказу Трампа работала специально созданная межведомственная комиссия по разоблачению коррупционных связей в ближайшем окружении Путина, которая должна была морально и юридически раздавить всю кремлёвскую систему хуже «антидопингового скандала» и привести едва ли не к моментальному свержению ненавистного Америке «хозяина Кремля».

И вот суровая комиссия, состоящая из высших сотрудников Госдепартамента (госсекретарь Рекс Тиллерсон), ЦРУ (директор Майк Помпео) и минфина США (министр Стивен Мнучин) представили законодателям не один, а сразу два доклада, в которых фигурировали аж 210 фамилий, от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко до главы «Лаборатории Касперского», — разумеется, с включением почти всей первой сотни российских богачей из списка журнала «Форбс». Зато в открытый вариант нового "списка Шиндлера", как стало известно, не вошли такие видные деятели современной России, как братья Ротенберги, братья Ковальчуки, Усманов, Абрамович, Тимченко и Дерипаска со своим тестем, зятем Ельцина Валентином Юмашевым, и многие другие. И это не удивляет, ведь, по мере приближения указанной даты, многие наши отечественные олигархи пачками стали ездить в Вашингтон, нанимая юридические американские фирмы, которые должны были убедить высшие политические сферы Америки, что вот этого (имярек) «социально-ответственного бизнесмена» или «адекватного политика» санкции никоим образом не должны задевать, поскольку данный персонаж (и все они вместе) обеспечивает соблюдение стратегических интересов США в российских экономике и политике.

Например, поддерживает механизм вывоза в Америку частного и государственного капитала, финансирует — в том числе в правительстве, Госдуме и Совфеде, но и «на улицах» тоже — коалицию проамериканских сил, которая проводит нужные «вашингтонскому обкому» законы и создаёт нужную информационную атмосферу в российском медиа-пространстве. Даже дополнительные доходы бюджета от продажи за рубеж российских энергоносителей пообещали пустить на закупку долларов и «трежерис». И, похоже, приняли американские предложения по Донбассу после переговоров спецпредставителя США с нашим ответственным чиновником из Администрации президента в тёплых краях Эмиратов. Кстати, что там с Крымом теперь: наш он или наш условно, в связке с нашей «элитой», о которой так откровенно сказал незадолго до своей смерти Збигнев Бжезинский? Нет, вся обещанная разоблачительная информация у американцев, судя по всему, имеется, и закрытая, секретная часть доклада существует.

Но пока вроде бы её положили «под сукно», «в долгий ящик», откуда при желании могут быстро вынуть. По всей видимости, в реализации нашими заокеанскими «партнёрами» именно такого, а не какого-либо иного сценария решающую роль сыграл их новый посол и, по совместительству, один из руководителей мормонов Джон Хантсман, который не только купался в проруби, нащупывая там дно российско-американских отношений и познавая православные обычаи, но активно убеждал Вашингтон в том, что ненужно сейчас обострять конфликт с российскими «элитами», переходя к тотальной финансово-экономической блокаде РФ во главе с президентом Путиным. Видимо, не меньшую роль сыграл здесь и обладатель роскошной, выдержанной в лучшем традиционном русско-православном стиле бороды Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты», который за последние месяцы стал своего рода "мозгом" нашего "ответа Чемберлену", впервые заявив, что куда эффективнее обращаться в американские же суды с исками на неправомерный захват российской дипломатической собственности, не отвечая «зеркальными» действиями против посольства США. Именно он в январе 2018 года появился в Нью-Йорке и оттуда вещал о необходимости «мягкого подхода» к США.

Именно он, как полномочный представитель российского олигархата и закадычный друг Анатолия Чубайса, взялся смягчить американский удар в виде «кремлёвского доклада» и, похоже, преуспел в этом, а теперь будет «модерировать» отношения с официальным Вашингтоном и теневыми «группами влияния» внутри США. Всё будет хорошо: бал Золушки может продолжаться, а финансовые потоки объёмом в десятки, если не сотни миллиардов долларов — с новой силой уплывать из России на Запад при полном содействии со стороны Минфина (Антона Силуанова) и Центробанка (Эльвиры Набиуллиной). Как прекрасно сказал израильский политолог Яков Кедми на передаче у Владимира Соловьёва, «американские танки стоят в 700 км от Москвы в Прибалтике, Болгарии и Румынии, а вы всё ещё хотите умаслить американцев?». Напомним, что уже много лет прошло с тех пор, как Путин убрал наши базы с Кубы и из Вьетнама без всяких аналогичных действий со стороны США. За это они ответили нам Украиной, ПРО и танками у наших границ. Олигархическая элита РФ готова сдаться и перейти на сторону врага. И то ли ещё будет после окончания президентских выборов?